Главная Местное самоуправление ЕДИНОРОССЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С АГРАРИЯМИ

Единороссы встретились с аграриями

16.07.2014
ЕДИНОРОССЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С АГРАРИЯМИ

В минувшую пятницу в конференц-зале ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» состоялось рабочее совещание с участием членов первичных отделений Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Развитие агропромышленного комплекса, проблемные вопросы, пути их решения». Единороссы встретились с аграриями, чтобы обсудить существующие проблемы, наметить пути дальнейшего развития.

В работе дискуссионной площадки приняли участие заместитель Губернатора Новгородской области А.С. Бойцов, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области В.В. Кожемякин, представители муниципальных районов, сельхозтоваропроизводители и члены первичных отделений партии «Единая Россия».

В настоящий момент в Новгородской области действует порядка 120 сельскохозяйственных предприятий. В животноводстве основными направлениями являются птицеводство, молочное скотоводство, свиноводство.

Начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства и продовольствия В.В. Татаренко, выступая с вопросом об эффективности функционирования сельхозпредприятий, отметил, что в области достигнуты неплохие результаты в отрасли мясного скотоводства, назвал ряд инвестиционных проектов, действующих на территории Новгородчины. Общее поголовье чистопородных мясных животных в области сегодня насчитывает 2836 голов. А вот наиболее проблемным сектором, как по стране в целом, так и у нас, является производство молока. Но и в этих условиях, по мнению Владимира Васильевича, аграрии добиваются хороших результатов. Средний уровень надоев в области превысил отметку 4032 кг молока от коровы  в год. При этом, подчеркнул он, одним из основных механизмов увеличения эффективности производства молока в хозяйствах специалисты считают организацию собственной переработки молока. В числе предприятий, служащих ярким тому примером, прозвучало и название крестецкого отделения ООО «Великое село».

В растениеводстве главной культурой для Новгородской области традиционно является картофель. В отдельных хозяйствах его урожайность составляет 280 ц/га. Имеются и хорошие урожаи капусты, свёклы, моркови.

Что касается эффективной работы предприятий и КФХ, то она, безусловно, связана с созданием не только комфортных условий труда, но и благоприятных условий проживания в сельской местности.

О реализации мероприятий по улучшению социальных условий жизни на селе рассказала начальник отдела развития сельских территорий департамента И.И. Щербань. Она остановилась на результатах реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы».  За время реализации программ жилищные условия улучшили более шестисот семей сельских жителей. Участниками данных мероприятий построено (приобретено) около 45 тыс. кв. м жилья на селе. Построено 52 км распределительных газовых и 29 км водопроводных сетей. Уровень газификации домов в сельской местности составил 15,5 процента, обеспеченность питьевой водой – почти 42 процента. В числе четырёх наиболее активных в работе по вышеуказанным направлениям районов назван и Крестецкий муниципальный район.

С 1 января т.г. действует государственная программа Новгородской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014-2020 годы», разработанная на основе соответствующей федеральной. В новой федеральной программе  учтены предложения, направленные департаментом сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области в минсельхоз России. В частности, социальные выплаты теперь предоставляются только гражданам, работающим в сельской местности. А очерёдность предоставления социальных выплат устанавливается в зависимости от сферы занятости – первоочередниками являются работающие в организациях АПК или индивидуальные предприниматели в этой же сфере. Изменения коснулись и способа улучшения жилищных условий - в первую очередь принять участие в программе смогут те, кто планирует построить новое жильё, а не приобрести его на вторичном рынке. Преимущественное право получения социальной выплаты дано гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, имеющим троих и более детей.

В целом же программой предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий граждан, строительство и реконструкцию  локальных водопроводов, строительство газовых сетей, предоставление грантов на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, развитие сети образовательных организаций на селе, сети фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, учреждений культурно-досугового типа, а также реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. Кстати, одним из первопроходцев на Новгородчине в реализации последнего направления может стать Крестецкий район – в том случае, если будет реализован проект создания жилого городка ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» (в настоящее время составляется проектно-сметная документация).

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участниками совещания была выработана соответствующая резолюция. Участники дикуссии предлагают предусмотреть в Порядке формирования и реализации областной адресной инвестиционной программы предоставление субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (сельских поселений) на изготовление проектной документации на строительство (реконструкцию) учреждений культурно-досугового типа, общеобразовательных учреждений, плоскостных спортивных сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения, строительство газораспределительных сетей в сельской местности. Кроме того,  внести изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», при предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения в сельской местности, изменив срок нахождения и эксплуатации жилого помещения с пяти на десять лет. Увеличить возраст участников мероприятий - получателей социальных выплат по категориям «молодые семьи и молодые специалисты» до 45 лет. Предусмотреть денежное пособие выпускникам средних и высших учебных заведений, изъявившим желание работать в организациях агропромышленного комплекса.  Параллельно участники дискуссии подняли вопрос о необходимости и далее развивать существующий проект «Школьное молоко».

Прошедшая встреча – восьмая в череде подобных. Предыдущие мероприятия были посвящены темам здравоохранения в сельской местности, вопросам ЖКХ, образования и пр. Итоги этих встреч с выработкой соответствующих рекомендаций будут подведены 19 июля на форуме первичных отделений партии в центре «Диалог» в Великом Новгороде. От нашего района на форум делегирована Мария Смирнова, помощник руководителя ООО «Белгранкорм – Великий Новгород». Девушка занимает активную жизненную позицию, является членом «Единой России». Итоговую резолюцию форума планируется передать в органы исполнительной власти Новгородского региона для принятия соответствующих решений на законодательном и исполнительном уровнях. Как отметил В.В. Кожемякин, необходимость шагов в данном направлении назрела давно, поскольку сегодня ни у кого не вызывает сомнений острая необходимость сохранения и развития сельских территорий, срочное решение вопроса обеспечения сельхозпредприятий кадрами, развития села в целом.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций