Главная Местное самоуправление Деревня людьми жива

Деревня людьми жива

22.06.2013
Деревня людьми жива

С реорганизацией Администраций сельских поселений, когда произошло их объединение и укрупнение, на местах бывших Администраций остались работать представители территориальных отделов.

Служащим Сомёнского территориального отдела Администрации Новорахинского сельского поселения работает Нина Степановна Михайлова (на снимке справа). До этого она не одно десятилетие проработала педагогом дошкольного образования.

- В моей предыдущей работе очень много общего с работой нынешней, - рассказывает Нина Степановна. - За два с половиной года в новой должности я поняла, что, как и в педагогике, в административной деятельности главное - общение. Я прекрасно понимаю, что для людей абсолютно всё равно, кто поможет им в решении наболевших вопросов – Администрация поселения, района, области или сам Президент. Главное, чтобы такое решение было найдено. Поэтому стараюсь быть в курсе дел каждого жителя, делаю всё, что в моих силах, чтобы помочь в конкретной сложившейся ситуации.

В мои обязанности входит широкий круг вопросов самого насущного характера. Это помощь жителям в обеспечении газом, электричеством, водой, дровами, организация выездных медосмотров и пр.

Моими хорошими помощниками являются старосты окрестных деревень, как, например, в Кашине, Зелёном Бору, Озерках, Кукуеве, которые в случае чего тут же информируют о возникающих сложностях: не приехала ли авто- лавка, или снег не расчистили, или срочно нужно кого-то доставить в больницу… Мало ли возникает нештатных ситуаций, учитывая, что большинство местных жителей - люди почтенного возраста.

Нередко случается и так, что требуется моя личная помощь. К примеру, недавно пришлось определять одного из жителей Сомёнки в дом престарелых. Совместно со специалистом комитета по социальным вопросам сопровождали ветерана, возили в районную больницу, вместе с ним проходили необходимых врачей, помогали собирать справки и выписки. Одинокий и больной человек сам не смог бы справиться с этими хождениями по инстанциям, и он такой не один, к сожалению.

Мы работаем в очень тесном контакте с Пенсионным фондом, социальной службой района, со специалистами МФЦ, медицинскими работниками. Стараемся поддерживать связь и с администрацией ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», в частности, информирую население о днях, когда осуществляется распространение гербицидов. Была проведена очень большая работа созданной инициативной группы по земельным взаимоотношениям, членом которой являлась и я. В результате деятельности этой группы жители получили денежные компенсации за свои земельные доли, используемые птицекомплексом. Благодаря близости этого крупного предприятия, кстати, крепкая молодая семья Фрушенковых не покинула деревню, а напротив, собирается связать свою судьбу с малой родиной. Супруги, у которых подрастает маленькая дочь, трудятся на птицефабрике.

Подворные обходы, заполнение похозяйственных книг, инструктажи по вопросам пожарной безопасности – всё это и многое другое помогает держать руку на пульсе сельской жизни.

На сегодняшний день имеются две основные проб-лемы, как и во многих других сельских населённых пунктах, это вопросы утилизации твёрдых бытовых отходов и ремонт дорог. Что касается первого, то сейчас провожу активную работу с населением относительно заключения договоров на вывоз ТБО. В Сомёнке и соседних деревнях проживают около 300 жителей, включая дачников, в то же время сомёнский куст достаточно удалённый от райцентра, и для того, чтобы к нам с определённой периодичностью приезжала мусороуборочная техника, необходимо, чтобы большинство граждан заключили такие договоры. Думаю, вскоре мы эту проблему решим. Что касается дорог, с этим, конечно, сложнее, слишком велик объём необходимых работ, а они, как известно, очень затратные. Этим летом за счёт средств Администрации Новорахинского поселения будет осуществлён ямочный ремонт улиц Заречная и  Зелёная. Также будет отремонтирован мостик через речку Царёвка, протекающую по территории Сомёнки.

Ещё один немаловажный вопрос – то, что в деревне всего один, райповский, магазин. И надо сказать, что в условиях отсутствия конкуренции цены в нём, без преувеличения, взвинчены, экономить на покупках нам не приходится. Приезжает, правда, два раза в неделю автолавка, однако этого явно недостаточно. Очень хотелось бы видеть у нас магазин какого-нибудь частного предпринимателя. С одним из них такая работа ведётся, однако преградой является оформление в собственность строения, выбранного для этих целей.

В целом в будущее стараемся смотреть с оптимизмом, хотя по нынешним кризисным временам это непросто, однако деревня испокон века сохраняла славные традиции благодаря сельчанам – добрым и трудолюбивым людям, преданным родной земле. Так происходит и сейчас, а потому есть основания сохранять веру в лучшее.

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций