Главная Местное самоуправление Депутаты Госдумы выступили за дифференцированное отчисление страховых взносов предпринимателями

Депутаты Госдумы выступили за дифференцированное отчисление страховых взносов предпринимателями

24.04.2013

В Государственной Думе продолжаются активные обсуждения относительно размера страховых взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей.

В адрес депутата Государственной Думы Сергея Фабричного поступил ответ из Министерства труда и социальной защиты РФ, в котором объясняется необходимость повышения страховых взносов для предпринимателей.  Напомним, месяц назад соответствующий запрос в адрес Минтруда России был направлен Сергеем Фабричным и председателем Новгородского областного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Евгением Богдановым.

В Министерстве ещё раз подтвердили свою позицию, что необходимость изменения, тарифной политики в отношении самозанятых граждан обусловлена недостатками действующей системы формирования пенсионных прав:  финансирование пенсионных выплат самозанятым гражданам значительно превышает их взносы в Пенсионный фонд. До недавнего времени формирование пенсионных выплат самозанятым гражданам частично производилось за счет трансфертов из федерального бюджета и пенсионных отчислений граждан, работающих по найму. Такой подход, по мнению представителей Минтруда, несправедлив по отношению к наёмным работникам и не обеспечивает достаточного уровня финансирования пенсий.

В этой связи стратегией долгосрочного развития пенсионной реформы РФ предусмотрена в перспективе возможность выбора самозанятыми гражданами варианта уплаты страховых взносов – перечисление фиксированного размера страховых взносов (на данный момент составляет 35664,6 рублей) или отчисление страховых взносов по системе формирования пенсионных прав наёмных работников.

Тем не менее, по словам Фабричного, депутаты Госдумы в полной мере не согласны с позицией Минтруда и предложили вариант дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки для предпринимателей. Такая инициатива была озвучена 11 апреля на состоявшемся заседании комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

- На комитете было заявлено, что увеличение страховых взносов ударило, в первую очередь, по  предпринимателям с доходами от 50 до 100 тыс. рублей в год.  По мнению депутатов, фактически эту категорию предпринимателей вынудили перечислять во внебюджетные фонды от 30 до 70 процентов своего годового дохода. Это стало одной из  причин масштабного сокращения количества ИП, - прокомментировал Сергей Фабричный.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, в период с декабря 2012 года по апрель 2013 года  количество индивидуальных предпринимателей сократилось более чем на 367 тыс. человек.

- Депутаты предложили перейти к исчислению размера фиксированного страхового взноса исходя, из величины полученного ими дохода. Для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей предлагается установить страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию, исходя из 1 МРОТ  (совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс. рублей, страховой взнос будет формироваться, исходя из 1 МРОТ плюс 1% от  суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над «пороговой» величиной годового дохода, равной 300 тыс. рублей, - сообщил депутат.

По мнению Фабричного, эта мера предотвратит уход предпринимателей с небольшими доходами «в тень», а крупным даст возможность формировать свои пенсионные права в большем объёме.

Данное предложение поддержали все деловые объединения, а также Минэкономразвития России и Минсельхоз России. Против этого решения высказались представители Пенсионного фонда РФ и Министерства финансов России.

Анатолий Круглов, помощник депутата Государственной Думы Фабричного С.Ю.
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций