Главная Местное самоуправление Депутат о законопроектах и решениях

Депутат о законопроектах и решениях

17.07.2013

5 июля завершила свою работу третья сессия Государственной Думы РФ VI созыва. В  среду 10 июля депутат Госдумы от Новгородской области Сергей Фабричный встретился с региональными журналистами и рассказал о работе главного законодательного органа страны в течение весенней сессии, своей работе в регионе, ответил на вопросы.

Сергей Фабричный напомнил журналистам о наиболее важных и резонансных законопроектах, которые парламентарии приняли за прошедшие полгода. В числе законов, которые депутат особенно выделил и которые он поддержал – принятие «антитабачного» закона, введение правил регистрационного учёта, продление приватизации жилья до 1 марта 2015 года, запрет госчиновникам иметь счета в зарубежных банках, изменение правил выкупа предпринимателями арендуемых помещений,  ужесточение наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения, введение новой категории транспортных средств «М» - скутеры и мопеды,  а также принятие долгожданного закона о федеральной контрактной системе, который вступит  в силу с 1 января 2014 года взамен 94-ФЗ.

Идеология, которая заложена в законе о федеральной контрактной системе, потребует переобучения всех людей, занимающихся государственными контрактами. Федеральная контрактная система – это уже не просто размещение заказов. Необходимо будет вести анализ, учёт, контроль и, в обязательном порядке, прогнозирование государственных и муниципальных потребностей, - подчеркнул Сергей Фабричный.  

Важным считает депутат положение закона, предусматривающее применение национального режима, который, выходя за рамки правил ВТО, может применяться в пользу отечественных товаропроизводителей. Кроме того, не менее 15% от общего объёма годовых  государственных закупок должны будут распределяться среди представителей среднего и малого бизнеса, при этом сумма контракта не должна превышать 20 млн. рублей.

Сергей Фабричный также прокомментировал поправки в закон «О развитии сельского хозяйства», принятые этой весной. Закон предусматривает государственную поддержку сельхозпроизводителей, работающих в неблагоприятных для ведения сельского хозяйства регионах. Будет сформирован список из 60 регионов, куда, вероятнее всего, попадёт и Новгородская область.

Экономическая амнистия - один из «свежих» решений депутатов. Экономическая амнистия будет  действовать в течение 6 месяцев, начиная с 4 июля. Депутат напомнил, что с 2000 года на территории РФ было применено 7 амнистий. Нынешняя имеет свои особенности.  В частности, от ответственности освобождаются лица, которые занимались предпринимательской деятельностью и были осуждены по 27 статьям УК РФ. Условия освобождения - человек должен быть привлечён к ответственности в первый раз, а также в течение срока действия амнистии вернуть имущество или возместить ущерб потерпевшей стороне.

Более подробно Сергей Фабричный рассказал о модернизации Гражданского кодекса, работу на которой курирует комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, членом которого он является.

На данный момент 3 из 8 частей поправок в ГК уже приняты Госдумой,  поддержаны Советом Федерации и подписаны президентом РФ. По мнению Фабричного, в третьем блоке содержатся  интересные новации, касающиеся объектов гражданских прав, в т.ч. положение о едином налоге на недвижимость.

В 90-е годы в Новгороде и в Твери проводился эксперимент с введением единого налога на недвижимость. Этот эксперимент закончился ничем, но участники этого эксперимента говорили о том, что единый налог на недвижимость предпочтительнее, чем раздельные  земельный налог и налог на имущество юридических лиц. Сейчас эта тема получила продолжение в новой редакции статьи  130 Гражданского кодекса: вводится в оборот понятие «единый объект недвижимости» - принадлежащий на праве собственности одному лицу  земельный участок и находящееся на этом участке здание, сооружение или объект незавершённого строительства. Этот единый объект недвижимости участвует в обороте, как единая недвижимая вещь. Также вводится понятие «единый недвижимый комплекс» - связанные физически или технологически между собой  земельные участки и находящиеся на них здания, сооружения,  объекты незавершённого строительства, - пояснил Сергей Фабричный.

Кроме материальных благ в ГК выделены новая категория объектов гражданского права – нематериальные блага. К ним относятся  честь, достоинство, деловая репутация и частная жизни человека и гражданина. Согласно 152 статье, ложная информация затрагивающая честь, достоинство и деловую репутацию человека, должна по требованию быть опровергнута. Для этого предусмотрены меры защиты, которые можно разделить на 2 блока:  ложная информация, которая носит порочащий характер, и ложная информация, которая носит нейтральный или добрый характер. Меры защиты для обоих случаев  одинаковы: от опубликования опровержения до изъятия тиража. Однако, если заявитель требует опровержение ложной нейтральной информацию – он не вправе требовать материального возмещения, ложный характер информации  должен доказывать сам, и  срок исковой давности в этой ситуации сокращается до одного года.

Такие же меры защиты предусмотрены и в новой статье 152.2 об охране частной жизни гражданина.

Вторую часть разговора с журналистами Сергей Фабричный посвятил работе в Новгородской области.

Ещё одно событие, которое не осталось без внимания местных СМИ – презентация книги «Комендант Долины смерти» об основателе новгородского поискового движения Николае Орлове, которая состоялась в Москве в рамках международного форума, посвящённого итогам Великой Отечественной войны. Форум был организован Государственной Думой и Министерством иностранных дел РФ.

На форуме мы обратились  к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину,  который возглавляет Российское историческое общество, с предложением о создании в Новгородской области регионального отделения РИО. Резолюция на продолжение этой работы уже получена, - сообщил Сергей Фабричный.

По словам Фабричного одна из миссий Российского исторического общества заключается в создании единого учебника истории. 1 ноября президенту РФ будет сделан доклад о том, как идет работа над этим учебником, какова концепция.

Одной из задач новгородского отделения, на мой взгляд, может стать задача отражения новгородской тематики в едином учебнике истории, который сейчас готовится. В этот учебник могут войти не только широко известные новгородские страницы российской истории (такие как призвание варягов, Новгородская вечевая республика или участие новгородского ополчения в Отечественной войне 1812 года), но и события современности - например, работа новгородской поисковой экспедиции «Долина» - заключил Сергей Фабричный.

А. Круглов

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций