Главная Местное самоуправление Что является основанием для уплаты земельного налога?

Что является основанием для уплаты земельного налога?

12.06.2013

Согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщиками земельного налога являются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования. Не признаются налогоплательщиками организации в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

На основании п.1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с п.4 ст.8 Федерального закона от 29.11.2004 №141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Кодекса и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации», в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю, и выданных юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые, в соответствии с законодательством, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующем в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

Основанием для признания лица налогоплательщиком земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права или решение о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование и т.п.).

Сайт налоговой службы поможет открыть свой бизнес

Практически каждый человек, желающий открыть собственное дело, оказывается перед вопросом: «С чего начать?» Чтобы помочь будущим предпринимателям, Федеральная налоговая служба запустила онлайн-сервис «Создай свой бизнес».

Специалисты ФНС России проанализировали вопросы, которые чаще всего задают предприниматели при открытии своего дела и в процессе ведения бизнеса. Ответы на них можно найти в этой пошаговой инструкции. На стартовой странице сервиса пользователю предлагается сравнить преимущества и недостатки двух форм ведения бизнеса и решить, собирается он учреждать фирму или стать индивидуальным предпринимателем. Сервис разъясняет структуру налоговых органов, права и обязанности налогоплательщиков, процедуру государственной регистрации, особенности подготовки к налоговой проверке и т.д.

Данный сервис позволит предпринимателям не утонуть в море бумаг и отчётности, а значит, правильно и своевременно уплачивать налоги в бюджет.

Н. Иванова, начальник МИФНС России №1

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций