Главная Медицина Здравоохранение

Здравоохранение

21.09.2013

 С выездом на село

Медицинское обслуживание населения, проживающего в сельской местности, – вопрос, требующий особого внимания. Сельчане, не всегда имеющие возможность посетить поликлинику, нуждаются в консультациях специалистов. Поэтому актуален вопрос организации работы мобильных бригад, осуществляющих выезды на село.

Как отметила заместитель главного врача по лечебной части центральной районной больницы Л.В. Романова, вначале года составляются графики посещения врачами сельских населённых пунктов, которые  затем корректируются в зависимости от сложившейся в учреждении ситуации. Уже второй год в ЦРБ практикуются выезды совместно с работниками комитета по социальным вопросам. Такая форма работы позволяет решить более широкий круг проблем сельчан, например, касающихся ухода и обеспечения пожилых, одиноких граждан лекарствами. Минувшей весной мобильная бригада посетила населённые пункты Новорахинского, Зайцевского, Ручьевского поселений. В августе такие мероприятия были проведены в деревнях Ересино, Зайцево, Хотоли. В ближайшее время планируется выезд в Устьволмское сельское поселение.

В сельские населённые пункты выезжают и областные специалисты, в частности, работники областного центра медицинской профилактики, проводящие скрининговое обследование населения трудоспособного возраста, в ходе которого выявляются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, исследуются  органы дыхания, зрения и другое. В августе специалисты  побывали в Новорахинском сельском поселении, где осмотрели и дали необходимые рекомендации 45 сельчанам. В сентябре планируется  выезд в Ручьи.

Начало нового учебного года – это время проведения профилактических осмотров в образовательных учреждениях. За осенние месяцы медицинским работникам предстоит проделать большой объём работы. Профосмотры  проводятся каждый вторник и четверг по определённому графику и начинаются с сельских образовательных учреждений. В состав бригады, выезжающей в школы и детские сады района, входят участковый педиатр, хирург, дерматолог, окулист, стоматолог.

Электронная карта - это удобно

Отправляясь на приём к врачу, каждый из нас проходит процедуру регистрации. Запись к специалисту, при которой  работник регистрации вручную производит необходимые для оформления процессы, занимает  немало времени. Но в  век информационных технологий, когда основную часть привычной когда-то бумажной волокиты берут на себя компьютеры, успешно решается вопрос экономии времени как пациентов, так и работников медицинских учреждений.

В настоящее время в Новгородской области идёт работа по введению единых электронных медицинских карт, доступных во всех медицинских учреждениях.

Автоматизированная система появилась и в нашей ЦРБ. Компьютеры установлены в регистратуре, кабинетах врачей, формируется электронная база пациентов. На обратившихся в регистратуру посетителей, имеющих при себе необходимые документы (паспорт, полис, страховое свидетельство, а также, если есть, справку об инвалидности) оформляется электронная медицинская карта и данные вносятся в общую базу. Оформление занимает всего несколько минут, и в дальнейшем запись на приём к врачу осуществляется уже посредством автоматизированной системы. Работник регистратуры на компьютере оформляет талон, и он тут же отправляется на компьютер врача, к которому записан пациент. Доступа к информации о посетителе, его диагнозе у работников регистратуры нет, ею обладает только доктор.

Осуществить запись на приём к специалисту, если данные посетителя уже внесены в общую базу, можно и со своего личного компьютера, а также с терминала, установленного в фойе поликлиники.

Преимущества в использовании электронной медицинской карты налицо: это оперативность процесса записи на приём не только к районным, но и к областным специалистам.

Формирование базы в нашей больнице идёт полным ходом: в неё уже внесены 5918 человек. Администрация больницы обращается к жителям района с просьбой посетить поликлинику, имея при себе названные выше документы, и оформить электронную медицинскую карту. Это займёт всего несколько минут, но  в дальнейшем во многом облегчит процедуру оформления визитов к врачу.

Т. Смородина

Защити себя от гриппа

Наступает период сезонного подъёма острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), включая грипп. В условиях массовой заболеваемости необходимо уделить особое внимание мерам специфической и неспецифической профилактики заболеваний.

Следует отметить, что источником инфекций является больной человек. Максимальный риск заражения отмечается в первые три дня болезни, при гриппе - в первый день. Вирусу гриппа свойственна изменчивость. Более тяжёлые его формы отмечаются при вспышках, обусловленных новой для нашей местности разновидностью вируса. При этом чрезвычайно высок риск осложнений и даже летального исхода. Заболеваемости ОРВИ и гриппа способствуют массовость, ненадлежащее проведение гигиенических мероприятий в жилых и общественных помещениях. Имеет значение и простудный фактор, в силу чего отмечается сезонность заболеваемости (обычно в осенне-зимний период).

Для профилактики гриппа проводится активная иммунизация – вакцинация, когда в организм вводится частично убитый или ослабленный возбудитель болезни так называемого инфекционного агента. Вирус, который содержится в вакцине, не может вызвать болезнь, но организм начинает активно вырабатывать антитела к чужеродному микроорганизму. Когда в него попадает уже «настоящий» вирус гриппа, антитела начнут активно атаковать вирус и предотвращать инфицирование клетки.

Начинается прививочная работа. В начале сентября в ЦРБ поступила вакцина: 1450 доз гриппола для взрослого населения и 1250 доз гриппола плюс для детей. Вакцинация будет проводиться до середины октября.

Л. Романова, заместитель главного врача ЦРБ по лечебной части

Комментарии (1)

28.02.2015 в 21:44 Гость написал:

Здравствуйте, я недавно узнала что существует приказ с 2006 года об утверждении перечня бесплатных лекарственных средств детям до 3 лет по отпускаемым рецептам врача, мы пошли на прием к врачу нам выписали лекарство которых нет в их аптеке мы пошли в соседнюю аптеку не далеко от больницы там нам сказали что государство не выделяет денег на дорогостоящие лекарства почти вообще не выделяет, хотя эти лекарства указаны в перечне бесплатных лекарств. что нам делать? почему в аптеке которая находиться в больнице не выделяется ни какого бюджета?? и почему врачи тогда не выписывают аналог лекарств которые у них есть??

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций