Главная Медицина За безопасность пищевых продуктов

За безопасность пищевых продуктов

08.04.2015

 Ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день здоровья. В текущем году этот день был посвящён безопасности пищевых продуктов.

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. К наиболее уязвимым категориям населения относятся дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие какими-либо заболеваниями.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Определённые угрозы видятся и в новшествах в технологии изготовления пищевой продукции, распределении и потреблении. Кроме того, проблемы для безопасности пищевых продуктов создают и такие факторы, как изменения окружающей среды, вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность.

В связи с этим безопасность должна быть обеспечена на всём протяжении цепи производства пищевых продуктов. Начиная от фермеров и изготовителей, заканчивая продавцами и потребителями.

Выделяют пять факторов, влияющих на безопасность пищевых продуктов: храните продукты в чистоте; отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; подвергайте продукты тщательной тепловой обработке; тепловая обработка проводится при необходимой температуре; пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья в этом году даёт возможность обратить внимание фермеров, производителей, работников розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может внести в здоровье людей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором всякий человек должен чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для употребления. А для этого будьте более внимательны и требовательны при покупке пищевых продуктов.

Е. Романова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций