Главная Медицина Всё уходит, оставляя след после себя...

Всё уходит, оставляя след после себя...

24.04.2013

Добрую славу на долгие времена оставила Устьволмская участковая больница, которая в 2006 году отметила бы свой столетний юбилей. Но она не дожила до этой даты. Участковую больницу посчитали нерентабельной, сходу граждан Устьволмского сельсовета не удалось отстоять медучреждение. Она прослужила людям 90 лет и в начале девяностых была закрыта.

Много построек перешло к нам от предыдущих поколений. Помещик В.М. Славянинов, проживавший в наших краях, в числе других зданий оставил больницу, строительство которой датируется 1906 годом. Больница считалась земской, врачи вели здесь приём амбулаторно и посещали больных на дому. После революции 1917 года она стала госучреждением.

В двадцатых годах из Сибири вместе со своим мужем в нашу деревню прибыла Анна Михайловна Добрынская.  Она имела медицинское образование, которое и пригодилось ей в Усть-Волме. Добрынская возглавила больницу и проработала в ней до 1949 года. В это время учреждение  занимало одно помещение,  во втором жили медработники. Стационара не было, помощь оказывалась амбулаторно. Жители уважали Анну Михайловну за порядочность и строгость по отношению к больным.

А.М. Добрынскую с 1944 года сменила врач Г.Н. Богановская. Особых изменений в эти годы в больнице не происходило, потому что очень мало отпускалось средств на её развитие, приобреталось только необходимое: бинты, вата, растворы, лекарства, шприцы.

В 1948 году в Усть-Волму приезжает семья из двух врачей: Николай Иванович Гузеев и его жена Мария Трофимовна. Николай Иванович был грамотным врачом, отличным хозяйственником. С его приездом дела в больнице пошли в лучшую сторону. Он провёл реконструкцию: сделал капитальный ремонт амбулатории и второго здания, где расположились приёмный покой, акушерский кабинет, аптека. Николай Иванович открыл стационар на 25 коек, 2 терапевтические палаты по 8 коек.

В участковой больнице проходили лечение больные из маловишерских деревень, которые находились неподалёку от Усть-Волмы (Лопотень, Барашиха, Тиннулы, Горки, Виниха), а также из деревень  Далёвского отделения (Амосово, Плутцы, Ольховка, Ветренка). Стационар никогда не пустовал, и в нём круглосуточно дежурили медсёстры и санитарки. В больнице открылся пище-блок, в котором трудилась поваром М.А. Мурашова.

Николай Иванович организовал при больнице подсобное хозяйство. Были корова,  поле, на котором выращивались картофель, морковь, капуста, свёкла. Работники учреждения сами ухаживали за хозяйством по составленному графику.
Н.И. Гузеев благоустроил скверик для отдыха больных. В нём были разбиты клумбы с цветами, посажены кусты ягод, яблони, поставлены деревянные диванчики. Здесь всегда царили порядок, чистота и покой.

С 1947 по 1953 годы электричество в деревню поступало от электростанции,  находящейся на р. Волма, руководил которой  И.С. Степанов, а дежурным работал И.И. Спиридонов. В 1953 году весенним паводком снесло плотину и электростанцию. Усть-Волма, в том числе и больница, остались без света. В это время Н.И. Гузеева переводят на работу в районную больницу, а его пост занимает новый врач А.М. Бурцев.

Первое, что сделал Анатолий Михайлович, -  приобрёл свою подстанцию. Он продолжил дело, начатое Гузеевым: увеличил койко-места в стационаре до 33,  развернул операционный блок, открыл операционную, акушерскую палаты на 4 места, предродовую на два места и родильный зал. Акушеркой в больнице более 40 лет проработала Т.А. Степанова.

Бурцев приобрёл свой автоклав,  открыл клиническую лабораторию, где проводились все анализы, при нём открылся рентгенкабинет, где работала М.А. Андреева.  В больнице в это время трудилась санфельдшер Т.Н. Кадникова, которая  проверяла школу, магазины и другие объекты.

Л.М. Бурцева была терапевтом: проводила приёмы и лечение больных. Больные получали  комплексное обследование и лечение. Врач-хирург А.М. Бурцев вместе с медсестрой М.Г. Амосовой сам оперировал и  проводил вскрытие.

В медицинском учреждении была «скорая помощь» - так коллеги называли лошадь по кличке Моряк. Управлял ею П.М. Скородумов, а заготовкой сена коллектив занимался сам. Сенокос отводили на полях Камзова, что в 13 километрах от Усть-Волмы. Добирались туда и обратно на рейсовом автобусе.

Работа в больнице кипела, все трудились с энтузиазмом, хотя зарплаты были низкими (медсестра получала 70 рублей, а санитарка – 30). А.М. Бурцев был строг, дисциплинирован, ответственен и требователен не только к персоналу, но и к самому себе. В любое время суток он мог проверить, как идёт дежурство. В стационаре круглосуточно дежурили медсёстры: Ю.Г. Баранова, А.П. Васильева (Кучерова), М. Амосова, санитарки  Е.Ф. Назарова, Е.В. Васильева, А.П. Андреева. Дезинфектором работал Г.А. Васильев, завхозом -  И.С. Язев, в прачечной трудились М.И. Иванова, позже - М.И. Моничева.

Учреждение  имело «ледниковый погреб», где хранились продукты питания и некоторые медикаменты.

 В 1959 году руководителя забрали в район, там Анатолий Михайлович также проделал большую работу: возглавлял больницу в лес-промхозе. Руководить Устьволмской больницей после этого стала врач-терапевт О.А. Хроменкова. Учреждение здравоохранения продолжало своё развитие...

В семидесятые годы в Устьволмской аптеке появилась молодой специалист М.В. Соболевская – ответственная, грамотная работница. После Майи Васильевны в аптеке трудилась А.И. Жимулина (Деева).

В течение десяти лет (с 1972 по 1982 гг.) больницей руководила опытный фельдшер Н.И. Балёсова, а в 1982 году – молодой врач Л.И. Елецкая, которая составила смету на капитальный ремонт учреждения. Осуществляла эти планы уже другой руководитель – врач Н.М. Дериглазова (Курбакова). Работа была проделана большая: провели водопровод, отремонтировали кухню, прачечную, амбулаторию, кроме того, приобрели первый телевизор для больных, а в 1985 году – машину «скорой помощи», что отразилось на повышении качества обслуживания населения, проживающего в отдалённых деревнях.

В последние годы больницей руководили М.И. Степанов и А.П. Ожерельев, которые внесли свой вклад в нелёгкую работу по медицинскому обслуживанию села.

В 1992 году Устьволмскую больницу закрыли, оставив только ФАП и аптеку, которыми заведовала до 2002 года Н.И. Балёсова, а затем свои полномочия передала фельдшеру Е.Г. Даниловой – энергичному, ответственному, грамотному специалисту. По сей день Екатерина Григорьевна и шофёр «скорой» Н.В. Клопов стоят на страже здоровья сельчан.

Летопись этого учреждения неразрывно связана с историей села, района, страны. Всё, что происходило за эти годы в экономике села, отражалось на жизни маленького учреждения. Оно испытало годы становления, подъёма, трудности перестроечных времён. Его историю писали конкретные люди. Они творили её своим самоотверженным трудом, ответственным выполнением каждодневных обязанностей, своей инициативой и стремлением достичь новых высот. Они любили её и свою работу, отдавали все силы для того, чтобы  пациенты шли на поправку, а условия улучшались.

…Прошли годы, здания и объекты, принадлежавшие учреждению здравоохранения, обветшали и пришли в негодность. И только радует устьволмских жителей больничный скверик, который каждую весну покрывается цветом сирени...

В. Наумова, библиотекарь, д. Усть-Волма
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций