Главная Медицина ВСЁ ОТДАТЬ, ЧТОБ ПОБОРОТЬ НЕДУГ

ВСЁ ОТДАТЬ, ЧТОБ ПОБОРОТЬ НЕДУГ

05.12.2012

Если б все профессии на свете
Вдруг сложить горою на планете,
То, наверно, у её вершины
Вспыхнуло бы слово: «Медицина».
Ибо чуть не с каменного века
Не было почётнее судьбы,
Чем сражаться в пламени борьбы
За спасенье жизни человека.

Э. Асадов

Не успели двери приёмного покоя центральной районной больницы распахнуться, а Г.М. Магомедов перешагнуть порог, как к нему навстречу тут же устремляются несколько человек: «Доктор, помогите!..», «Гаджи Магомедович, посоветуйте…», «Вы мне назначили…»

Именно так чаще всего начинается рабочий день у заведующего хирургическим отделением ЦРБ. Не стал исключением и этот. Причём, как это бывает нередко, начался он раньше обычного – озабоченный состоянием поступившего накануне больного доктор пришёл на работу, когда ещё не было 8 часов. Попросив ожидавших его людей подождать или прийти попозже, он поспешил облачиться в белый халат и осмотреть беспокоящего его пациента…

Итак, рабочий день доктора Магомедова – один из сотен других, похожий и непохожий на остальные, день, в ходе которого у него в дальнейшем не будет, по сути, ни одной свободной минуты, начался с обхода больных.

- Как дела? – обращается Гаджи Магомедович к каждому своему подопечному. Внимательно выслушивает, при необходимости делает дополнительные назначения, с удовлетворением отмечает тот факт, что человек идёт на поправку. При этом серьёзен, сосредоточен, тактичен и очень внимателен.

Такие хирурги нужны нам самим

- Он для меня как сын, - признаётся А.А. Иванова, проходящая курс лечения в хирургическом отделении ЦРБ. – Благодаря ему живу. У нашего доктора чуткие, умелые руки, умная голова и доброе, отзывчивое сердце. Как и быть должно, в помощи никому не отказывает и оказывает её очень квалифицированно. При обострении заболевания я обращаюсь только к нему, не однажды уже убедившись в том, что он своевременно заметит опасность, сделает всё возможное, чтобы предотвратить нежелательные последствия, а в случае необходимости срочно направит в областную больницу. Он сам не только прооперирует больного, но и сделает перевязку тому, кто вызывает беспокойство. При этом я ни разу не видела, чтобы он хоть раз поморщился при виде гноя, крови – лицо всегда непроницаемое, невозмутимое и спокойное.

Когда, проведя обход, Гаджи Магомедович уходит из нашей палаты, я так и хочу перекрестить его вслед, чтобы всё у него было хорошо, но вспоминаю, что он другой веры, и одёргиваю себя. А на следующий день всё повторяется.
Я в хирургическом отделении постоянный пациент и не перестаю восхищаться этим доктором. Вот уж поистине сын своих родителей. Как я знаю, мама у него учительница, отец - врач, и свою профессию (как и его сестра) он от него унаследовал. Впрочем, не только профессию, но и культуру поведения, отношение к людям. Отец приезжал в Крестцы, приходил к сыну в больницу – такой же культурный и вежливый.

Недавно коллеги, возвратившиеся из Великого Новгорода, передали Гаджи Магомедовичу привет от новгородских хирургов (он проходил ординатуру в областной больнице). Они интересовались, работает ли у нас молодой человек, который уже в те годы показал себя замечательным хирургом, просили передать, что они всегда готовы принять его в свой коллектив. А я тогда, вот уже в который раз подумала: только бы не уехал, только бы не уехал, и о том, что просто необходимо создать все условия, чтобы он работал именно у нас.

Надо отметить, что подобные отзывы о заведующем хирургическим отделением ЦРБ мне пришлось услышать в тот день от многих его пациентов.

Везде успевает

Кстати, задумав написать о Г.М. Ма-гомедове, я не стала просить его рассказать о себе – он уже не раз отказал нам в этом, считая, что о человеке должны говорить его дела, я лишь попросила разрешения проследить один его рабочий день.
- Вы за мной не успеете, - улыбнулся в ответ.

И, действительно, везде успеть оказалось очень сложно. Проведя обход в стационаре, в 9 часов он уже был в поликлинике, приступил к приёму больных в кабинете ФГС.

- Ой, боюсь! – судорожно вздыхает перед дверью молоденькая девушка. – Ни за что не смогу проглотить эту лампочку.

- Это у Гаджи-то Магомедовича? – удивляется ожидающая своей очереди бабуля. – Как миленькая проглотишь, он же профессионал, рука у него лёгкая.

Через несколько минут девушка показалась в дверях кабинета уже улыбающаяся.

- Доктор, спасибо большое, - обернулась на пороге.

- Спасибо, - поблагодарил он в ответ за её благодарность.

Через час фиброгастроскопическое обследование больных было завершено, в 10 часов хирург-ортопед Магомедов приступил к приёму детей в дет-ской консультации. А потом ему пришлось срочно оперировать поступившего в хирургическое отделение больного, провести ночь в реанимационном отделении возле другого. Домой ушёл только после 9 часов утра.

Беспокойный рабочий день, а вернее будет сказать, сутки, остался позади, но сколько их ещё у него впереди. И лишь удивляться приходится тому, как только доктор везде успевает.

PS. Следуя в тот день за Гаджи Магомедовичем Магомедовым, я многое о нём узнала: вот уж что верно, то верно - о человеке красноречивее всего говорят его дела, а в данном случае и его пациенты. Также как многие жители района не могу не порадоваться тому, что судьба забросила жителя далёкого Дагестана в наши Крестцы.

Л. Макарова

Врач от Бога

Так говорят о нём пациенты и коллеги по работе. Среди врачей есть негласное суждение: если врачом отработал десять лет, то уже специалист, а Г.М. Магомедов отработал семь лет, и вот такие мы услышали отзывы о нём.

Аксёнова О.В. – фельдшер приёмного покоя:

- Когда Гаджи Магомедович появился у нас в отделении, несмотря на возраст, ему уже тогда были присущи уверенность, спокойствие - значит он обладал достаточными знаниями в хирургической области. Порой со стороны наблюдаешь за ним и думаешь: откуда у него берутся силы, умение. Кроме всего занимается реаниматологией и своими действиями спасает людей, подключая их к необходимым медицинским приборам. Ведь иногда в борьбе за жизнь счёт идёт на минуты. Если больному требуются его наблюдение и внимание, он с работы не уйдёт, пока не убедится в стабильном его состоянии. Хочется привести пример. Наше отделение находится на трассе, где очень часто случаются аварии, при которых страдают люди. Их число может быть любым. Приборы для оказания помощи всегда готовы, и это тоже одна из его заслуг. Безотказный, надёжный, немногословный, работающий без суеты, обладающий высокими духовными ценностями.

Васильева М.А. – хирургическая сестра:

- Очень ответственный, высококвалифицированный специалист с присущими ему человеческими качествами. И если бы мне пришлось выбирать, у кого лечиться - в Новгороде или в другом месте я бы вы-брала у Гаджи Магомедовича.

Родина В.В. – операционная сестра:

- Операционной сестрой я отработала более 25 лет. Было много талантливых хирургов, проведено множество неординарных операций, но первую операцию по ножевой травме на сердце, которую проводил Гаджи Магомедович, я не забуду никогда. Умелые, чёткие действия его рук завораживают и удивляют.

Никитина Г.И – операционная сестра:

- Несмотря на наш опыт работы, иногда от увиденного начинаешь волноваться, но когда смотришь на доктора, на его выдержку, успокаиваешься, а это очень помогает в работе. Хочется также отметить, что с ним приятно не только работать, но общаться как с человеком. И от всего коллектива, и от благодарных больных хочется пожелать ему душевных и физических сил на служение людям, а его семье - всех земных благ.

Е. Чегарева

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций