Главная Медицина УЗИ для четвероногих

УЗИ для четвероногих

19.02.2014

Кабинет ультразвуковой диагностики для животных открылся в ОБУ «Крестецкая райветстанция» в декабре прошлого года.

В преддверии этого события был приобретён эхотомоскоп ЭТС-Д-05 «Раскан» с универсальным датчиком сканирования для мелких и крупных животных. Стоимость УЗИ-сканера составила 96200 рублей.

Данный вид исследования во многом повышает качество работы ветеринарных специалистов, позволяет более точно ставить диагноз.0

Исследования проводит молодой ветеринарный врач Александр Гуричев, прошедший обучение в НОУ ДО «Институт ветеринарной биологии».

Ультразвуковое исследование - один из самых распространённых и доступных методов объективной визуализации внутренних органов в современной ветеринарии. Как каждый метод, ультразвуковое исследование имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам сонографии можно отнести следующие моменты. Во-первых, исследование является безопасным для ветеринарного врача и пациента в связи с отсутствием ионизирующего излучения. Во-вторых, метод не инвазивен. В-третьих, сонография имеет высокую информативность в режиме реального времени, особенно при оценке движущихся объектов и структур. В-четвёртых, УЗИ - весьма эффективный метод при изучении жидкостных структур (пузырей, кист и т.д.) и тканей, содержащих много воды (паренхиматозная, мышечная ткань и т.д.).

К недостаткам можно отнести невозможность детального изучения скелетных структур и расположенных под ними органов, а также газосодержащих объектов и расположенных рядом с ними органов ввиду искажения изображения артефактами, создаваемыми костными структурами и газовыми включениями. А также необходимость длительной фиксации животного в неестественном для него положении.

Ещё одним недостатком сонографического исследования является необходимость выбривания шерсти на больших участках кожи пациента для качественной визуализации органов, расположенных под ними. Однако, несмотря на названные неудобства, современная ветеринарная практика доказывает, что данное обследование просто необходимо для качественной предметной диагностики.

Помимо аппарата УЗИ, за последнее время в ОБУ «Крестецкая райветстанция» приобретены и другие диагностические приборы для повышения качества работы ветеринарных специалистов: лампа «Вуда» для диагностики микроспории и трихофитии (стригущий лишай), сканер «Ридер» для чипирования животных, а также машинка для стрижки животных.

Подготовила О. Егорова

Комментарии (1)

22.02.2014 в 00:02 Александр написал:

Мне очень понравилась статья

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций