Главная Медицина Угроза снята, активность продолжается

Угроза снята, активность продолжается

16.02.2013

В Администрации Крестецкого муниципального района состоялось заседание районной противоэпизоотической комиссии, на которой рассматривались вопросы профилактики распространения африканской чумы свиней.

Председатель комиссии А.В. Кудрицкий обратил особое внимание на то, что это первое заседание, прошедшее в плановом, а не чрезвычайном режиме, существовавшем на территории района с 9 августа по       6 сентября. Напомним, в августе в районе д. Ручьи были обнаружены два трупа диких кабанов с подозрением на АЧС (впоследствии подтвердившемся).

С тех пор был проведён целый ряд мероприятий, которые, по словам председателя комиссии, осуществлялись на должном уровне при участии множества служб, в том числе правоохранительных органов, МЧС, охотпользователей и др.
Сегодня ситуация стабильная, однако все профилактические меры должны соблюдаться неукоснительно, поскольку в целом угроза АЧС продолжает оставаться.

С основным докладом по данному вопросу выступил начальник ОБУ «Крестецкая районная ветеринарная станция» А.В. Козий. Он, в частности, отметил, что с 28 января сняты ограничения в отношении проведения ярмарочной торговли с присутствием на ней живых сельскохозяйственных животных, выступлений на нашей территории цирков животных, зоопарков и пр. Остаются ограничения на разведение живых свиней в первой угрожаемой зоне (5 км в радиусе возникновения очага – д. Воробьёво).

О предпринимаемых мерах в отношении предупреждения заболевания отчитались представители свиноводческого предприятия ООО «Агрохолдинг «Устьволмский», егерской службы.

А.В Кудрицкий ещё раз напомнил руководителям ветеринарной и всех ответственных служб о необходимости соблюдения самых строгих мер в отношении правил торговли мясом, транспортировки животных, содержания и кормления их в частных подворьях и на предприятиях. Он также обратил особое внимание на то, что жители посёлка и района могут и должны сообщать в правоохранительные органы о замеченных фактах несанкционированной торговли мясом. 

Остаётся добавить, что положение дел по АЧС в области и близлежащих регионах в настоящее время остаётся удовлетворительным. В районе продолжаются плановые мероприятия по предупреждению возникновения вируса, осуществляется мониторинг ситуации.

О. Егорова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций