Главная Медицина Уберечься от инфекции

Уберечься от инфекции

20.03.2013

Упоминания о гриппе были отмечены ещё много веков назад. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

За минувшие столетия появилось множество вариантов вирусов. В связи с этим возникла необходимость их систематизации, чтобы можно было отличать друг от друга. Была разработана международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант получил свой код, обозначая тип вируса (А, В, С).

Как же происходит заражение гриппом? Передаётся вирус очень легко. Самый распространённый путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой - например, заражение через предметы обихода (игрушки, общее полотенце и т.д).

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется заражённая зона с максимальной концентрацией болезнетворных частиц.

Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит, снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью, поэтому у гриппа столь короткий инкубационный период -1-2 суток. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, с лёгкостью проникает в лёгкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита).

Грипп - острое высоко контагиозное заболевание с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов, выраженной интоксикацией.

Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, из-за сочетания общетоксических симптомов и поражения дыхательных путей имеет много сходных черт.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней.

Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.

В случае лёгкой формы гриппа температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжёлой (манифестной) формы температура повышается до 38,5-39,5°С, и отмечаются классические симптомы заболевания.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня, и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъёмы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесённого гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и другие.
Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, синуситы, бронхиты, обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо вызвать врача на дом. До его прихода рекомендовано обильное питьё, жаропонижающие средства.

Чтобы уберечь себя от гриппа, в первую очередь, необходимо делать прививки. В 2012 году в нашем районе было привито 3000 человек, в том числе и дети до 3 лет.

На сегодня в Крестецком районе не зарегистрированы случаи гриппа, но отмечено повышение заболеваемости ОРВИ: в среднем до 100 человек в неделю, большая часть их них - дети.

О. Парамонова, врач-инфекционист
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций