Главная Медицина Уберечь лёгкие

Уберечь лёгкие

25.03.2015

 Туберкулёз вызывается микобактерией туберкулёза - палочкой Коха, названной в честь немецкого учёного Роберта Коха. Туберкулёз известен человечеству очень давно, задолго до того, как был открыт его возбудитель. Во время археологических исследований в Египте была обнаружена мумия человека, внутренние органы которого были поражены туберкулёзом. Возраст мумии насчитывал более 2 тысяч лет. При посеве на питательные среды бацилла Коха стала размножаться! Она оказалась живой даже по прошествии стольких лет.

И в наши дни туберкулёзная палочка не даёт забыть о себе. Заболеваемость продолжает оставаться высокой, а если говорить о смертности, каждую минуту в мире от туберкулёза умирает один человек.

Источником инфекции являются больные активной формой туберкулёза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Эпидемиологически наиболее опасными являются больные туберкулёзом легких с наличием бактериовыделения или с деструктивными процессами в лёгких.

Передаётся заболевание преимущественно воздушно-капельным путём, поэтому «подхватить» его можно где угодно. Конечно, шансов заболеть туберкулёзом больше у людей, которые длительное время находятся рядом с больными: медицинского персонала в фтизиатрических больницах, заключённых в тюрьмы, людей, чьи родственники больны туберкулёзом (особенно, если они живут с ними в одной квартире).

Главная помощница в борьбе с палочкой Коха - иммунная система. Любые факторы, ослабляющие её, делают организм беззащитным перед инфекцией. Среди них недосыпание, переутомление, стрессы, курение.

Любимое место обитания палочки Коха - лёгкие. Там она активно размножается, разрушая ткани. При этом бацилла вырабатывает токсины, которые, всасываясь в кровь, отравляют организм. Отсюда и основные симптомы туберкулеза - слабость, потливость, лихорадка.

Бактерии туберкулёза отличаются большой стойкостью во внешней среде, сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 800С, микобактерии, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к кислотам, щелочам, окислителям.

Лёгочная форма туберкулёза - самая опасная в эпидемиологическом отношении. При кашле образуются мельчайшие капельки, содержащие микобактерии, они настолько малы, что находятся в воздухе во взвешенном состоянии. При попадании в лёгкие здорового человека они могут стать причиной его инфицирования. Чем больше доза попавшего в организм микроба, чем длительнее и теснее контакт с больным, тем больше опасность заболеть.

Иногда туберкулёз поражает и другие органы - глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Высока смертность при милиарном туберкулёзе, при котором в различных органах формируются мелкие туберкулёзные очаги.

За прошедший 2014 г. по Крестецкому району было зарегистрировано 3 случая активного туберкулёза, в т.ч. 2 случая в заразной форме (бациллярный туберкулёз), заболеваемость составила 23,6 на 100 тысяч населения при областном показателе 39,2 на    100 тысяч населения. При этом необходимо отметить, что за предыдущие 2 года заболеваемость превышала областные показатели на 20-30%.

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ-вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулёза. Как правило, первое введение вакцины производится в родильном доме. Если по каким-то причинам прививка сделана не была, нужно позаботиться о ней в первые  6 недель жизни младенца. Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, заживает оно около 2-3 месяцев и после себя оставляет рубчик.

Вакцинированные дети заболевают туберкулёзом реже, и у них практически не развиваются тяжёлые формы со смертельным исходом. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет, ревакцинация проводится в строго декретированные возрасты 7 и 14 лет детям с отрицательной пробой Манту.

В целях раннего выявления туберкулёза у детей проводится туберкулино-диагностика, так называемая проба Манту.

Проба Манту обязательна для детей с 12-месячного возраста и ставится ежегодно до 18 лет. Появились случаи отказов от постановки проб Манту, но при этом мамочкам необходимо помнить, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, не допускаются в детские организации, если у них будет отсутствовать заключение врача-фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом.

В г. В.Новгород в 2014 г. был прецедент, когда родители отказались от постановки пробы Манту и не захотели вести на приём к фтизиатру  в противотуберкулёзный кабинет ребёнка, мотивируя тем, что там он может заразиться от больных туберкулёзом. Дело рассматривалось в суде и решение суда было не в пользу родителей.

Помните, что, отказываясь от пробы Манту, вы рискуете не только здоровьем своего ребёнка, но и других детей, посещающих дошкольное учреждение.

Для взрослых основной способ выявления начальных форм туберкулёза – флюорографическое обследование, которое необходимо проходить не реже 1 раза в 2 года. Существуют группы населения, которые проходят флюорографическое обследование чаще (2 раза в год) по эпидемиологическим показаниям.

Уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжёлых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности и даже смерти, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечен.

Своевременное выявление заболевания на ранних стадиях даёт возможность полностью излечиться, вернуть здоровье, а с ним и привычный ритм и стиль жизни.

Е. Журавлева, зам. начальника ТО Роспотребнадзора в Валдайском районе

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций