Главная Медицина Соблюдать санитарные требования

Соблюдать санитарные требования

02.02.2013

В образовательных учреждениях района выявлены случаи заболеваний  ротавирусной инфекцией. Каковы симптомы ротавирусной и  норовирусной инфекций, как уберечься от этих заболеваний, локализовать инфекцию?

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, обезвоживанием, нередко с наличием респираторного синдрома в начальном периоде болезни.

Ротавирус относительно стабилен в окружающей среде, не погибает при обычном хлорировании воды, выживает в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры и влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы). В фекалиях он сохраняется от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – 45, на различных поверхностях до 10. Вирус инактивируется фенолом, формалином, утрачивает инфекционность при кипячении и обработке сильными кислотами и щелочами, кипячение инактивирует вирус в течение нескольких минут.

Основным источником инфекции является только человек. Средняя продолжительность заболевания 5-7 дней. Длительность  выделения РВ после исчезновения клинических признаков заболевания может продолжаться без лечения до 30-40 дней, инкубационный период - от 10 часов до 7 дней, чаще всего 1-3 дня. Основной механизм передачи - контактно-бытовой, водный и пищевой.  В настоящее время чаще всего встречается контактно-бытовой.

Для заболевания характерна сезонность, чаще всего болеют в холодное время года (с ноября по май).

Ротавирусная инфекция поражает население разных  возрастных групп, но чаще и тяжелее болеют дети в возрасте до трёх лет и пожилые люди старше 60.  Наиболее тяжело протекает заболевание у детей при первичном инфицировании.
Профилактика заболевания обеспечивается выполнением санитарно-эпидемиологических требований в отношении условий воспитания и обучения, обеспечения населения качественным водоснабжением, содержания территории, её благоустройства и других.

Норовирусная инфекция занимает второе место по значимости после ротавирусной, ей принадлежит ведущая роль в возникновении вспышек острого гастроэнтерита. Этот вирус поражает как животного, так и человека. Норовирусы могут длительно (до 28 дней) сохранять свои инфекционные свойства. Источником является больной человек. Инкубационный период длится от 12 до 48 часов, максимальное  выделение вируса происходит на 1-2 день после инфицирования, а продолжительность заболевания  достигает 2-5 дней. У больных с иммунодефицитом отмечено более длительное выделение норовируса – до 200 дней.

 Инфекция передаётся контактно-бытовым путём (через грязные руки, поверхность, пищу). Источником передачи при пищевых вспышках становятся работники общественного питания. Инфекция может передаваться и через воду.
Чаще всего заболевают в осенне-зимне-весенний сезоны. Норовирус поражает население всех возрастных групп. Вспышки гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей.

В целях локализации очага проводится активное выявление больных методом опроса, осмотра, устанавливается медицинское наблюдение за больными. В случае появление лиц, подозрительных на заболевание, проводится их немедленная изоляция, а при наличии клинических проявлений – госпитализация. Организуется отбор материала от больного для анализов.

После выявления случаев заболевания в очаге проводится текущая дезинфекция: обеззараживаются поверх-ности в помещениях, столовая посуда, приборы, бельё (постельное и нательное), предметы личной гигиены. В домашних условиях используют кипячение посуды, белья, а также дет-ских горшков. В этот период нужно особое внимание уделять гигиене рук: при уходе за больным, контакте с его предметами  необходимо надевать перчатки, тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать их спиртосодержащими кожными антисептиками.

В учреждениях приостанавливается деятельность пищеблоков, вводится строгий питьевой режим, по возможности с бутилированной питьевой водой и одноразовой посудой. В помещениях учреждений проводится заключительная дезинфекция, устраняются выявленные нарушения требований санитарного законодательства.

Т.  Григорьева, главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора по Новгородской области в Валдайском районе (Крестецкий участок)

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций