Главная Медицина СКОРАЯ НА ПОМОЩЬ

СКОРАЯ НА ПОМОЩЬ

08.06.2013
СКОРАЯ НА ПОМОЩЬ

Так многие жители деревни Усть-Волма называют свою односельчанку - социального работника Марину Васильевну Калязину (на снимке слева). Она из той плеяды тружеников социальной сферы, что по первому зову, по первому звонку спешат на помощь. Такие отзывы довелось мне о ней услышать, а увиденное не разочаровало.

Застала я Марину Васильевну у её подопечной Ольги Карповны Егоровой (на снимке справа). Волею случая она стала полноправной собеседницей в нашем разговоре о социальной работе, поначалу во многом задавая тон, поскольку Марина Васильевна, оказавшись в центре внимания, почувствовала себя несколько стеснённо, но вскоре освоилась.

- Это социальный работник, как говорится, от Бога, - сразу же чётко отметила Ольга Карповна. – Она и обязанности выполнит, и о чём ни попроси – не откажет. Характер у неё такой.

Жизненный путь Марина Васильевна прошла нелёгкий – как в трудовом, так и в человеческом плане. Получила хорошую закалку. Она из женщин, которые не чураются никакой даже самой тяжёлой работы, многое вынесла на хрупких плечиках. При случае может и дрова колоть, по воспоминаниям, приходилось и деревья в лесу пилить, понадобится – ловко управится и с косой. Трудолюбию, признаётся, обязана родителям – с пяти лет её начали брать на сенокос помощницей.

Работала в совхозе «Устьволмский» дояркой, скотником, ухаживала за телятами. Какое-то время - в ветлечебнице санитаркой, пока не попала под сокращение. И вот тогда М. Калязиной предложили ухаживать за бабушкой (это её первая подопечная, которой сегодня 90 лет). Попробовала, и постепенно пошло. Около десяти лет она продолжает заниматься уходом за больными и престарелыми людьми. Сегодня подопечных у неё пятеро: трое односельчан, а также жители Великой Нивы и Заречного Рыдина. У всех серьёзнейшие проблемы со здоровьем.

- Терпение, терпение и ещё раз терпение! - в унисон друг другу вторили мои собеседницы на вопрос о качествах, какими должен обладать социальный работник. Это касается не только разности характеров опекаемых, привычек и всего, что характеризует людей в личностном плане. Приступы физической боли, периодические ухудшения состояния, страдания, когда «наболело» годами и десятилетиями, откровенная немощность отнюдь не способствуют благодушному душевному настрою больных.

Марина Васильевна всё понимает и не обижается. Сходить в магазин за продуктами, в ФАП за лекарствами, оплатить коммунальные услуги (электроэнергия, вода, телефонная связь), наносить воды, дров… Не отказывает, когда просят выполнить работу, не входящую в её обязанности. Зачастую и просить не надо - сама видит: печь затопит, еду приготовит и накормит. Говорит, делает, что может. Не может лишь отказать в просьбе. Давно привыкла к специфике своей работы, равно как к тому, что её помощь может потребоваться в любое время суток. Подопечной соседке сегодня, к примеру, она понадобилась в половине шестого утра. У каждого телефон – не стационарный, так мобильный, сразу же звонят.

Будучи отзывчивым человеком, она разделяет с подопечными не только проблемы их физического состояния, но и душевные переживания, старается успокоить, разговорить, отвлечь от тягостного состояния, просто посочувствует, выслушает.

Сельчане удивляются, как она ловко со всем справляется. Энергичная, быстрая, где пешком, где на велосипеде добирается. Мало того, на полставки ещё санитаркой в ФАПе работает.

Своих детей тоже воспитала в трудолюбии. Совсем не вяжется с обликом этой по-девичьи хрупкой моложавой женщины представление о том, что она мать троих взрослых сыновей и совсем скоро станет бабушкой. Живёт в ожидании возвращения из армии младшенького.

Трудно переоценить значимость социального работника на селе, где большая часть жителей почтенного возраста. У кого-то серьёзные проблемы со здоровьем, инвалидность, кто-то по старости немощен и при этом одинок... Сложных жизненных ситуаций предостаточно. Брать под опеку таких людей, принимать на себя волны их проблем и в меру своих возможностей помогать, делать более сносным существование – одно из благороднейших занятий на земле.

С праздником, уважаемые работники социальной службы!

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций