Главная Медицина Сибирская язва

Сибирская язва

08.09.2012

В Алтайском крае зарегистрирована вспышка сибирской язвы. Каковы признаки этого заболевания, формы и способы передачи?

Наиболее восприимчивы к этой болезни травоядные. У человека заболеваемость носит выраженный профессиональный характер (сельскохозяйственные рабочие, работники боен, шерстобиты).

Эндемичные очаги заболевания находятся в Азии, Южной Африке, Южной Америке и Австралии; спорадические случаи выявляют в Европе, России и США. Ежегодно в мире регистрируют около 1 млн. случаев сибирской язвы у животных и 25-100 тысяч у людей.

Животные заражаются при заглатывании спор во время выпаса или при поедании загрязнённых кормов. У них преобладают кишечная и септическая формы заболевания, то есть возбудитель проникает через микротравмы полости рта или стенку кишечника.

Больные животные выделяют споры сибирской язвы с мочой и испражнениями. Заболевание прогрессирует в течение 2-3 суток, а при молниеносных формах – в течение нескольких часов, летальность достигает 80 процентов. Клинические признаки сибирской язвы (судороги, диарея с примесью крови) проявляются непосредственно перед гибелью животного. Значительную эпидемическую опасность представляют скотомогильники, особенно если трупы животных, павших от сибирской язвы, были зарыты без надлежащих предосторожностей.

При оптимальной температуре и влажности почвы споры сибирской язвы могут прорастать в ней.

Человек заражается при контакте с инфицированным материалом (уход за больными животными, переработка шерсти, шкур, щетины, кожи и костей) либо при употреблении в пищу мяса больных животных. Наиболее характерно проникновение спор В.anthracis через дыхательный и желудочно-кишечный тракт, а также через порезы и ссадины кожи. В отличие от спор, палочки сибирской язвы неустойчивы во внешней среде и быстро погибают при высыхании. При 60 градусах С они погибают в течение 15 минут, при кипячении – за 1-2 мин. До введения в практику антибиотиков смертность при кожной форме достигла 20 процентов, при современном рано начатом лечении антибиотиками она не превышает 1 процента. При лёгочной, кишечной и септической формах прогноз неблагоприятный. За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 недель.

В. Козий, начальник ОБУ «Крестецкая райветстанция»

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций