Главная Медицина Птичий грипп возвращается

Птичий грипп возвращается

12.06.2013

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о регистрации в апреле текущего года на территории района Сунцзян Китайской Народной Республики вспышки низкоконтогенного штамма вируса гриппа птиц  группы А типа H7N9. По сообщениям средств массовой информации, в Китае вирус гриппа  H7N9 широко распространился в популяции домашней птицы, зафиксированы случаи гибели людей.

Учитывая особенности ведения мелких птицеводческих хозяйств в Китае, это с большой вероятностью может привести к массовому инфицированию дикой, в частности, перелётной птицы. В этой связи высока вероятность заноса указанного возбудителя на территорию РФ при миграции диких птиц из стран Юго-Восточной Азии, а также с пищевой продукцией животного происхождения, ввозимой пассажирами из Китая, в первую очередь в субьекты Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

Учитывая изложенное, усилен контроль за переводом птицеводческих хозяйств в режим работы «за-крытого типа». Усилен мониторинг территории РФ в целях выявления павшей птицы. В пунктах пропуска через государственную границу РФ приняты исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя гриппа птиц с пищевой продукцией, перевозимой пассажирами в ручной клади. В субъектах РФ, на территории которых предусмотрено проведение вакцинации птицы против гриппа, приняты меры по учёту поголовья и контролю за соблюдением графика проведения вакцинации, а также рекомендаций производителя по применению вакцин. Усилен контроль за своевременной дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией птицеводческих объектов.

Итак, возбудитель гриппа птиц  может быть занесён не только с инфицированной птицей, но и с кормами, инвентарём, оборудованием, транспортом, а также при контакте с больной  дикой птицей.

Симптомы болезни птицы: повышение температуры до 44 градусов, угнетённое состояние, потеря чувствительности, синюшность гребня, серёжек и отёки в области головы и шеи, понос жёлто-зелёного цвета. Лечить больную птицу нецелесообразно.

Рекомендации для населения:

- владельцам кур, уток и дикой птицы желательно содержать птицу по «закрытому типу», особенно во время перелёта водоплавающей, болотной и боровой дичи;

- птицу с признаками болезни не пускать в забой и не использовать в пищу без заключения ветеринарных специалистов;

- соблюдать гигиену рук во время и после приготовления еды из мяса птицы;

- в случае массового падежа или подозрения на заболевание необходимо немедленно сообщить в местную государственную ветеринарную службу. Телефон ОБУ «Крестецкая райветстанция» 8 (81659) 5-41-44.

В. Архипова, заместитель начальника ОБУ «Крестецкая райветстанция»

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций