Главная Медицина ПРОТИВ ТАБАКА

ПРОТИВ ТАБАКА

06.04.2013

В феврале т.г. Государственной Думой РФ принят, а Советом Федерации одобрен закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который скоро вступит  в силу. Будет полностью запрещено курение в госучреждениях, во всех заведениях общепита, в образовательных учреждениях, больницах и т.д. Курительные комнаты останутся пока на предприятиях и в офисах.

Как относятся жители посёлка к антитабачному закону, мы попытались выяснить в ходе проведённого экспресс-опроса. Вот какие ответы получили на свой вопрос.

О. Сергеев, 22 года:

- Ну, правильно, давайте теперь запретим курить всем и везде. В общественных местах нельзя, в помещениях тоже. А где можно-то?! Получается, те, кто курит, вынуждены теперь будут искать безлюдные подворотни, чтобы выкурить сигарету, мол, должны людей уважать. А нас понимать и уважать не надо? 

Лично я не согласен с таким законом, да и не только я, наверняка.

А. Зверева, 28 лет:

- Очень хороший закон. В нашей семье никто не курит, и до чего же бывает неприятно приходить домой в одежде, пропахшей сигаретным дымом. Стоишь ли на автобусной остановке, сидишь в баре, входишь в подъезд многоквартирного дома - везде курят. А сделаешь замечание, попросишь того же соседа курить у себя в квартире, а не на лестничной площадке, например, - нарвёшься на грубость. Но почему я должна дышать этой дрянью?! Просто замечательно, что на курильщиков теперь есть управа.

С.П. Фёдоров, 52 года:

- Лично я положительно отношусь к этому закону, что называется, двумя руками за запрет курения в общественных местах. И не потому, что сам не курю (в своё время бросил), просто считаю, нам всем нужно с уважением относиться друг к другу. А какое уж тут уважение, когда, придя отдохнуть в кафе, например, попадаешь в атмосферу плотной дымовой завесы, или вынужден еже-дневно вдыхать сигаретный дым на производстве.

В восьмидесятые годы мне пришлось побывать в Чернигове. Так вот там уже тогда было запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания, и никто этим не возмущался, посетители столовых и ресторанов строго соблюдали данное требование. Не случайно каждый чувствовал себя здесь комфортно и уютно.

Будем надеяться, что со вступлением в силу нового закона ситуация изменится и у нас. В том числе и в трудовых коллективах, где будет необходимо оборудовать курительные места.

А.Н. Михайлова, 48 лет:

- Вот уж поистине в унисон моим мыслям и моему состоянию здоровья вы задали свой вопрос. Выходила сейчас из магазина «Магнит», стоит на ступеньках молодая женщина с маленьким ребёнком и дымит, как паровоз. Кроме того, что зрелище мало эстетичное, так ведь ещё и людей травит, в том числе и своего малыша.

Я, например, чутко реагирую на резкие запахи, в том числе и на табачный: сразу начинаю задыхаться. Вынуждена теперь идти в больницу и просить сделать укол. Вот и судите, как я могу относиться к этому закону.

Надо отметить, что мой сын тоже курит, но когда он навещает меня, ни за что не закурит в квартире, а выйдет на улицу и уйдёт подальше от подъезда. Так и эта женщина могла бы отойти в сторону от многолюдья.

И. Магдина, 26 лет:

- Лично я не поддерживаю этот законодательный акт. Курение для меня - удовольствие, своего рода разгрузка. Так почему я, придя отдохнуть в бар, должна то и дело выскакивать на улицу, чтобы выкурить сигарету. Это же до двадцати раз за вечер надо сделать. Какой уж тут отдых и удовольствие.

Я понимаю, курить в толпе людей на той же автобусной остановке, к примеру, не дело, но тогда на улицах надо оборудовать кабинки для курильщиков, а помещения предприятий общественного питания делить на две половины: для курящих и некурящих. Не думаю, что и на предприятиях, в организациях будут оборудованы надлежащим образом места для курения. Словом, сомневаюсь, что этот закон будет работать.

Л.В. Романова, заместитель главного врача ЦРБ:

- Необходимость принятия такого закона, по-моему, назрела давно, прежде всего, с целью оздоровления населения. Ведь никотин поступает в организм человека через кожу, лёгкие, слизистую оболочку. А это значит, от его влияния страдает не только тот, кто курит, но и тот, кто вынужден дышать «отравленным» воздухом. И здесь особо актуален вопрос здоровья населения, так как никотин может привести к таким заболеваниям, как рак, эмфизема, инсульт, сердечно-сосудистые заболевания, многие из которых могут быть вызваны химическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Да и вообще, очень неприятно стоять на автобусной остановке или заходить в нашу поликлинику, например, когда в толпе людей или на крылечке учреждения здравоохранения кто-то курит. Не все ведь переносят табачный запах, а невоспитанным курильщикам и в ум не приходит уединиться. Думается, штрафы будут напоминать им об этом.

Итак, мнения разделились, тем не менее, антитабачный закон вскоре вступит в силу, и всех, кто курит в общественных местах, будут штрафовать. В настоящее время разрабатываются поправки в КоАП, предполагается, что штрафы составят порядка трёх тысяч рублей…

Опрос провела Л. Макарова

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций