Главная Медицина ПРОТИВ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

ПРОТИВ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ

01.12.2012

Во всём мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу человечеству несёт эта эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума теперь уже 20 и 21 веков существенно угрожает существованию человечества. Поэтому, понимая всю масштабность проблемы, в ООН создан союз шести всемирных организаций. Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1 декабря 1988 года и служит делу укрепления организованных усилий к этой проблеме. В 2012 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится на тему «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа».

В РФ, по данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, за январь-октябрь 2012 года зарегистрировано 47374 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них 511 - у детей в возрасте до 15 лет.

В Новгородской области ситуация по ВИЧ также неблагополучна. Распространение вируса продолжается. За 10 месяцев т.г. наблюдается дальнейшее увеличение заболеваемости: среди населения области выявлен 241 новый случай ВИЧ-инфекции, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Среди въехавших на территорию нашей области иностранных граждан и лиц без гражданства выявлено 8 случаев в 8 районах региона. В текущем году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 47 детей. Превышение среднеобластных показателей по заболеваемости отмечается в таких районах области, как Валдайский (117,3 на 100 тыс. населения), Маловишерский (60 на 100 т. н.), Чудовский (68,8), Поддорский (66,9), Волотов-ский (55,5), Шимский (42,2). В Крестецком районе заболеваемость составила 15,5 на 100 тысяч человек. Хотя это в 2,2 раза случаев ниже по сравнению с 2011 годом с нашими же показателями и меньше в 2,4 раза показателей заболеваемости по всей области, тем не менее, 2 случая - это первично зарегистрированная заболеваемость.

Из общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в 2012 г. 40% приходится на возрастную группу населения 30-40 лет. В основном отмечается половой путь передачи инфекции. 

Методов борьбы с этой болезнью много, и выходы можно найти, но наиболее эффективных, таких как вакцины против СПИДа, пока, к сожалению, не существует. А значит, только взаимодействие государственных и негосударственных организаций, разработка новых финансируемых программ, координация и сотрудничество всех общественных и необщественных организаций, ответственность по отношению к своему здоровью помогут привести к снижению этой страшной эпидемии.

Т. Григорьева, главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций