Главная Медицина От истории - к новым страницам

От истории - к новым страницам

19.11.2014
От истории - к новым страницам

Скоро исполнится  восемь лет с того времени, когда  детское отделение центральной районной больницы заняло  реконструированное здание на улице Краснова.

Войдя  в отделение после царящей на улице октябрьской прохлады, особенно ощущаешь его тепло и уют. В коридорах  нет излишней суеты: персонал занят своими повседневными делами,  дети, находящиеся на лечении, в сопровождении своих мам принимают назначенные процедуры.

- Начиная с осени, у нас увеличивается поток детей с заболеваниями органов дыхания, - объясняет заведующая отделением Л.М. Евстигнеева. – И такое положение длится  до мая, что вполне объяснимо: осенне-зимний период – это  время острых респираторных заболеваний.

Вот и на время моего визита в медицинском учреждении на круглосуточном стационаре  находилось 17 детей, что значительно больше, чем в летний период.  Места хватает и для большего количества пациентов. В отделении имеется 6 палат, 1 бокс, 2 полубокса и 2 палаты дневного пребывания, которые также редко пустуют.

Вместе со старшей медсестрой  М.А. Гуленковой проходим по  отделению. Марина Александровна показывает палаты, приёмную, кабинеты врача и старшей медсестры, пост дежурной медсестры, пищеблок.  Заходим в ингаляционную и физиокабинет, где проводятся оздоровительные процедуры. Этим ответственным делом после прохождения специальных курсов занимается Марина Александровна.  Медсестра демонстрирует аппараты УВЧ, биоптрон, УФО, аппарат для электротерапии, подробно рассказывая о назначении каждого и их благотворном влиянии на организм. Это оборудование в детском отделении уже давно. Его применение значительно повышает эффективность лечения. А вот и пациентки – сестрички Альбина и Настя. По поведению малышек видно, что  процедуры стали для них  привычными, более того, доставляют им удовольствие.

Продолжаем разговор о жизни  медицинского учреждения.  Рассказывая  о  коллегах, Марина Александровна и Людмила Михайловна отмечают, что коллектив у них стабильный и очень дружный. Несмотря на разницу в возрасте, все отлично понимают друг друга, конфликтов практически не бывает. Также редки факты увольнений. Такую стабильность они объясняют просто:  здесь нет случайных работников, так как  трудиться в медицинском учреждении, а тем более иметь дело с больными  детьми  может далеко не каждый. Для этого необходимы доброта, терпение, тактичность, чем и обладают работающие здесь люди.

В детском отделении трудятся  четыре постовые  медсестры: Н.Б. Сухова, С.П. Груздева, И.Б. Галдина, Н.П. Максимова. Все они имеют большой опыт и отлично справляются со своими обязанностями. Заведующая отделением всегда и во всём может положиться на старшую медсестру.

- Марину Александровну отличает не только высокий профессионализм и ответственность, но и творческий подход к делу, - отмечает Людмила  Михайловна. – Она любит свою работу и буквально всё стремится сделать наилучшим образом.

Много хорошего в ходе беседы было сказано и о других работниках. Здесь добросовестно, с полной отдачей трудятся санитарки Н.В. Сафронова, В.А. Каракозова. И.Н. Карпова, Е.А. Никифорова, сестра-хозяйка Н.С. Желновач. Одним словом, считает заведующая отделением, ей очень повезло с коллективом, как в прочем, и всегда – на протяжении трёх десятилетий её работы в детском отделении.

Для тех, кто связан с одним местом службы многие годы, дорого и интересно не только её настоящее, но и прошлое. Людмила Михайловна в своё время записывала воспоминания старейших медицинских работников о центральной районной больнице, в том числе и о детском отделении, сохранила фотографии тех лет.  М.А. Гуленкова продолжает дело, начатое руководителем. Она оформляет альбом, посвящённый  истории отделения. Вместе листаем его страницы…В нём - по крупицам собранные исторические материалы: фотографии разных лет, хронология событий, связанных в основном с переменой места расположения, изменениями в количестве предоставляемых коек, площадей, кадровом составе.

1939 год – в это время в  Крестецкой районной больнице было всего 40 коек. 1942 год – в райцентре  появился врач- педиатр, детские медсёстры. В 1944 году на базе хирургического отделения были зарезервированы 5 коек для детей. В пятидесятые годы терапевтическое отделение переведено в отремонтированное здание бывшей тюрьмы, где для детей также были выделены 5 коек. А в 1961 году детское отделение стало уже самостоятельным и разместилось в помещении бывшей больничной аптеки. Затем  оно ещё несколько раз меняет место своего расположения: в 1963 году переезжает в здание бывшего райвоенкомата, а в 1969-ом - на территорию больничного городка в микрорайоне леспромхоза. В это время детское отделение уже располагает 25 койками, имеет приёмное отделение, 6 палат, кабинет врача, физиокабинет и другие помещения. В 1992 году  - вновь переезд, на этот раз в соседнее здание терапевтического отделения.  В декабре 2006 года было  последнее новоселье…

Переворачиваем последнюю  страницу. На ней – день сегодняшний: современные палаты, новая аппаратура, персонал, который трудится в настоящее время.

Условия,  в которых сегодня функционирует детское отделение, отвечает всем современным требованиям. Есть, конечно, и свои проблемы, которые из-за отсутствия средств не могут решиться в ближайшее время, самая острая из них -  необходимость в проведении ремонта кровли.

А в целом, не может не радовать тот факт, что дети получают лечение на территории своего района.  Работники детского отделения  делают и будут делать всё возможное, чтобы их маленькие пациенты были здоровы. В этом родители могут быть полностью уверены.

Т. Смородина

 

Комментарии (1)

29.11.2014 в 21:25 Гость написал:

Только вот когда то там не было ничего,чем можно было спасти жизнь ребенка!!!Надеюсь,что это на данный момент правда "детское отделение отвечает все современным требованиям".И еще я так надеюсь,что когда нибудь в нашей стране начнут наказывать врачей за халатность и за несвоевременную медицинскую помощь!

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций