Главная Медицина Остановить туберкулёз

Остановить туберкулёз

06.04.2013

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во многих странах мира, включая и Российскую Федерацию, в марте проводился Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Он проходил под девизом «Остановите туберкулёз, пока я жив!»

В целях снижения уровня заболеваемости на территории Новгородской области реализуются федеральные  программы по предупреждению туберкулёза, обеспечению мероприятий, направленных на обследование населения.

В 2012 году в нашей области зарегистрировано 284 случая активного туберкулёза (в т.ч. 98 жителей сель-ских поселений). Наибольший уровень заболеваний зарегистрирован в Маловишерском, Любытинском, Холмском районах. Заболеваемость детей до 14 лет составила 5,6 на тысячу населения. Смертность от туберкулёза в прошлом году была 8,9 на 100 тысяч населения. В 2012 году выявлено 5 случаев туберкулёза у иностранных граждан. По данным фактам приняты решения о нежелательности их пребывания (проживания) в Новгородской области.

В 2012 году по Крестецкому району произошло увеличение заболеваемости туберкулёзом по сравнению с предыдущим периодом. По-прежнему мы превышаем среднеобластные показатели, хотя и не относимся к числу так называемых «приоритетных» районов по неблагополучной статистике. В прошлом году было зарегистрировано 6 случаев заболеваний,  из них впервые выявлено 2 бациллярных больных.

Сохраняется число очагов бациллярного туберкулёза, а также количество контактных детей в этих очагах: за 2011 год зарегистрировано   7 бациллярных больных, в 2010 – 5, в 2009 – 6. Болеют в основном граждане социально неблагополучные, с низким жизненным уровнем и неудовлетворительными социально-экономическими условиями жизни. Поэтому вопросы организации противотуберкулёзных мероприятий среди этих групп населения остаются приоритетными. Основным направлением такой деятельности является контроль за ранним выявлением больных и вакцинопрофилактика. Целью противоэпидемических мероприятий является предупреждение новых случаев инициирования микобактерий туберкулёза и заболеваний в окружении больного, привитие ему таких навыков, которые снижают его опасность как источника инфекции для окружающих не только в очаге по месту жительства, но и за его пределами.

Основные усилия деятельности в 2012 году направлялись, прежде всего, на охват прививками вакциной БЦЖ детей раннего возраста. В 2012 году показатель охвата новорождённых вакцинацией БЦЖ к 30-дневному сроку, а также к первому году жизни составил 100 процентов. Охват флюорографическим обследованием в районе увеличился по сравнению с 2011 годом (всего в прошлом году обследовано 1722 человека, в 2011 – 1584). Между Роспотребнадзором и фтизиатрической службой налажен постоянный обмен информацией о больных лицах, находящихся на территории нашего района.

За несвоевременное прохождение периодических осмотров, в том числе флюорографического обследования, на предприятиях торговли, общепита, в общеобразовательных учреждениях составлено 15 протоколов и вынесено штрафов на 15000 рублей. С населением постоянно проводится санитарно-просветительская работа по пропаганде здорового образа жизни и профилактике туберкулёза.

Т. Григорьева, главный специалист ТО в Валдайском районе

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций