Главная Медицина Не допустить инфекции

Не допустить инфекции

05.06.2013

Очередное заседание санитарно-эпидемиологической комиссии было посвящено актуальному на сегодняшний день вопросу – профилактике острых кишечных инфекций, инфекционных и паразитарных заболеваний на территории Крестецкого района, анализу и мерах по их снижению. На заседание были приглашены руководители учреждений образования и культуры.

Главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора в Валдайском районе Т.О. Григорьева проанализировала эпидемиологическую ситуацию  в области и в нашем районе.

В Новгородской области за первый квартал текущего года зарегистрировано 336 случаев ротавирусной инфекции, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, а также 37 случаев норовирусной инфекции (в прошлом году – 4). Превышение среднеобластного показателя заболеваемости ротавирусной инфекцией наблюдается в В. Новгороде, в Новгородском, Валдайском, Маловишерском, Крестецком, Шимском районах.

В нашем районе в прошлом году было зарегистрировано  20 случаев острых кишечных инфекций, что ниже уровня 2011 года и среднеобластного показателя. За пять месяцев  текущего года зарегистрировано 53 случая, из которых 16 – ротавирусной и 27 - норовирусной этиологии, а также 10 - острого гастроэнтерита. Заболеваемость носила групповой характер: болели учащиеся школы №2 и детских садов №2, №5, №4. В связи со сложившейся ситуацией во всех образовательных учреждениях прошли проверки, в частности пищеблоков, в ходе которых были отмечены недостатки, проведена соответствующая работа по их устранению. Как отметила главный специалист, в начавшуюся летнюю оздоровительную кампанию необходимо проявить максимум ответственности, чтобы не допустить вспышек инфекций.

Т.О. Григорьева и заместитель главного врача ЦРБ Л.В. Романова рассказали собравшимся о кишечных инфекциях, в част-ности о ротавирусной и норовирусной, о профилактике этих заболеваний и их симптомах, а также о факторах, способствующих их возникновению.

На заседании комиссии было принято решение, в котором определены меры по профилактике острых кишечных инфекций на территории нашего района. В связи с неустойчивой эпидемической ситуацией по данным заболеваниям необходимо, прежде всего, выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований санитарного законодательства в процессе производства, хранения и продажи продовольственных товаров, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Немаловажным является постоянное поддержание чистоты и порядка в местах массового отдыха населения.

Медицинские учреждения должны быть готовы к приёму, диагностике и лечению больных. Особое внимание, как было отмечено на комиссии, следует обратить на санитарно-техническое состояние учреждений, где в летнее время отдыхают дети, на выполнение в них санитарно-эпидемиологических норм и правил, организацию питания, водоснабжения и текущую дезинфекцию. Поступающий на работу в детское оздоровительное учреждение, в частности на пищеблок, должен пройти бактериологическое и вирусологическое обследование. При обнаружении первых симптомов заболевания нужно незамедлительно сообщать в контролирующие структуры и в полном объёме проводить  все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия.

В ходе заседания комиссии был обговорён ряд вопросов, касающихся профилактических мероприятий, конкретных ситуаций в детских коллективах и путях их решения.

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций