Главная Медицина На прививку!

На прививку!

08.10.2014

Позади солнечные летние деньки. Погода всё меньше радует нас теплом,  а в свои права уверенно вступает осень – пора не только ярких красок, но и холодных ветров, дождей и, как следствие, простудных заболеваний, острых вирусных инфекций. Об этой, далеко не романтической составляющей осени, - гриппе, его симптомах и методах профилактики состоялся наш разговор с терапевтом, и.о. заведующей поликлиники И.М. Джуракуловой.

- Ирина Михайловна, хотелось бы напомнить читателям о коварстве этой инфекции, путях заражения и основных симптомах.

- Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее верхние и нижние дыхательные пути. Оно сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьёзным осложнениям (первичной вирусной пневмонии, бактериальным осложнениям, таким, как  отит, гайморит, фронтит, менингит, бактериальным воспалениям носовых пазух)  и даже летальным исходам. Поэтому пренебрегать методами профилактики ни в коем случае нельзя.

Вирус гриппа очень легко передается, и одним из распространенных путей передачи этой инфекции является воздушно-капельный. Возможен также и бытовой  -  например, через предметы обихода.

Обычно пик заболеваемости приходится на январь -  февраль. Но можно заразиться и в другое время (ноябре – декабре), так как возбудители инфекционных заболеваний прекрасно себя чувствуют при влажной и сырой погоде.

Грипп, в отличие от простуды, всегда имеет стремительное начало и бурное развитие. Уже через пару часов с момента инфицирования резко поднимается температура. Она может достигать 40 градусов и держаться на этом уровне до нескольких дней, а при ОРВИ  она  почти никогда не бывает выше 38 градусов и быстро снижается.

- Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Каковы основные методы профилактики вирусной инфекции?

- В первую очередь, важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Одним из наиболее эффективных методов снижения инфекционной заболеваемости является иммунопрофилактика. Получая иммунизацию против гриппа, человек предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелейших осложнений.

- Какая работа по иммунизации населения против гриппа проводится в нашем районе?

- Ежегодно с началом  осеннего периода мы приступаем к проведению вакцинации. Заранее информируем население о времени и целесообразности её проведения, составляем график  работы с трудовыми коллективами.

В этом году нам необходимо привить 3360 человек (25 процентов проживающих в районе). Особое внимание уделяем группе риска, в которую входят люди старше 60 лет, работники медицинских, образовательных учреждений, дети. На сегодняшний день (24 сентября) прививки сделаны 1279 человекам, в числе которых 85 детей в возрасте от 6 месяцев до 7 лет, 73 школьника, 122 медицинских работника, 151 работник образования, 357 человек в возрасте старше 60 лет, 63 студента и 423 человека из других категорий населения. Вакцинация продолжается.

- Достаточно ли вакцины для проведения иммунопрофилактики?

- В поликлинике имеется необходимое количество Гриппола. Этот препарат безопасен, хорошо переносится и детьми, и взрослыми, местная и общая реакция на его введение практически отсутствуют.

Хочется ещё раз напомнить, что, сделав прививку против гриппа, мы защищаем себя от самого заболевания  и, что также важно, от серьёзных осложнений, которые могут возникнуть  впоследствии. 

Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций