Главная Медицина Минздрав предупредил - они услышали

Минздрав предупредил - они услышали

27.12.2014

И до нас, слава Богу, дошла мода на здоровый образ жизни. Теперь уже с уверенностью можно говорить о том, что пить и курить – признак дурного тона, немодные и неактуальные занятия, к тому же, сильно осложняющие жизнь с множества сторон – от весомых финансовых затрат и негативного влияния на здоровье до растраты времени и вынужденной необходимости подстраиваться под рабочий график и поиска удобных мест.

Однако мода модой, но, как говорится, привычка – вторая сестричка. Избавиться от дурных наклонностей ох как непросто. И чаще всего бывает так, что долгожданный понедельник, с которого мы планируем начать новую жизнь, так и не наступает. 

И всё же ситуация далеко не так безнадёжна, как кажется на первый взгляд, ведь в окружении любого из нас найдутся люди, сумевшие побороть пагубную страсть, а значит, сможет каждый. Поскольку, как доказали учёные, пресловутая сила воли, на отсутствие которой многие привыкли ссылаться, оказывается, у всех одинаковая. А успех или неуспех любого начинания зависит лишь от интенсивности мотивации – хочешь чего-то очень сильно, обязательно достигнешь, хочешь не очень – значит, не очень-то тебе это и нужно.

Сегодня мы публикуем две маленькие личные истории тех, кто справился с коварной зависимостью, имя которой – курение. Всего две, однако весьма и весьма убедительные для того, чтобы понять: бросить курить вполне по силам каждому.

Диана Острая, работница Ямского Дома культуры:

- Процесс моего курения начался, когда мне было всего 9 лет, в подражание любимому старшему брату Вадиму. Спрятавшись за одной из легковых автомашин, постоянно находившихся в нашем дворе, мы с наслаждением дымили раздобытыми по случаю сигаретами. Я хорошо помню свои детские ощущения, когда закурила в первый раз – это были жгучее любопытство, и, конечно, желание казаться равной остальным дымящим подросткам, в общем, «быть крутой». В 14 лет я уже была стабильно курящей. К тому времени я закончила 9 классов и была окружена множеством курящих подруг, мы дымили вовсю, и курение было одним из многочисленных удовольствий, получаемых от жизни. При этом сигареты покупались самые дешёвые, а у киоскёров приходилось ещё и вымолить продать заветную пачку – это придавало дополнительную остроту ощущениям. О том, чтобы бросить, и мысли не возникало, молодой организм полностью справлялся с последствиями, и, казалось, так будет всегда.

В первый раз я сказала себе «Стоп», когда забеременела. Тогда мне был 21 год, и я резко решила завязать. С 21 года до 23 я не курила – это период вынашивания, рождения и младенчества ребёнка. С 23 до 26 лет я, словно навёрстывая упущенное, вновь задымила «по-чёрному». Однако на этот раз организм воспротивился – очень скоро появились одышка, частые головные боли, с одной пачки в день я перешла уже на две, а самое главное, испытывала постоянное недовольство мужа, который к тому времени уже бросил курить. Я поняла, что дальше так продолжаться не может и всерьёз  задумалась о том, что пора бы навсегда расстаться с этой заразой.

Отвыкать было ох как непросто, особенно тяжело дались первые две недели. И всё-таки в этой борьбе я вышла победительницей. Помогли собственная сила воли и два широко рекламируемых фармацевтических препарата. 4 ноября нынешнего года я праздновала свой маленький личный праздник – ровно год с тех пор, как я и сигарета стали непримиримыми врагами. Мой стаж заядлого курильщика – 7 лет, и за эти годы я в полной мере познала на себе все «прелести» последствий курения. Сегодня точно знаю, что курить уже не стану никогда, и чем больше проходит времени, тем больше удивляюсь – как я могла получать от этого удовольствие, ненавижу ужасный запах сигарет. Стоит ли говорить, что сразу ощутила экономию семейного бюджета, и, слава Богу, прекратились эти ужасные головные боли. Быть здоровой и не зависеть от сигареты – это счастье.

Однако я была бы не до конца честна, если бы не  сказала, что есть и один существенный минус – за этот год я набрала с десяток лишних килограмм, потому что, как говорится, сигарету заменила конфетой. Но на эту ситуацию я смотрю с оптимизмом, думаю, я справлюсь и войду в норму, ведь по сравнению с курением, это не так уж и важно. 

Виктор Александров, сотрудник Крестецкого МИКЦ:

- Моё детство прошло на Сенной, в окружении огромной ватаги мальчишек. В отдалении от домов мы строили землянки, и это был наш мир. Наряду со всеми мальчишескими увлечениями – игрой в войнушку, лазаньем по деревьям, казаками-разбойниками и прочим, мы, конечно, не могли обойти и такое взрослое занятие, как курение. Первую самокрутку выкурил ещё до школы – мы сушили ольховые листья, растирали их, сворачивали в цигарку и дымили этой едкой горечью. Естественно, дым в себя не втягивали, главное была поза, подражание взрослым, как и ненормативная лексика в разговорах. Кружилась голова, было ужасно горько во рту, но мы упорно продолжали изображать бывалых курильщиков. Покуривал и в школе. Если удавалось раздобыть папиросу, это казалось верхом везения. Стянув в очередной раз папиросу у родственника из пачки «Красной звезды», был застигнут врасплох отцом, естественно, меня ждала грандиозная порка. После этого был осторожнее, однако курить не перестал.

Вовсю стал курить в техникуме, однако родителей продолжал бояться, и дома делал это тайком, пока мать с отцом не смирились с этим фактом. В дальнейшем работа была связана с тяжёлым физическим трудом в лесу, и, как водится, курили «от ко-маров», «от холода» и по любому поводу. В первый раз бросил курить после 30 лет, продлилось это всего неделю, второй раз выдержал около трёх месяцев, и снова взялся за сигарету.

К 45 годам стал покашливать, однако серьёзных сбоев в здоровье не ощущал, но мысль бросить курить постепенно завоёвывала сознание. К 45 годам взыграло самолюбие, и я решил проверить себя – сколько смогу выдержать без дыма. При этом назло себе часто бывал в компаниях, где курили вовсю. Я  с удовольствием вдыхал густой табачный дым, и отчасти это помогало мне не затянуться. Иногда просыпался ночью оттого, что снилось, будто я курю, в общем, никотина не хватало, но со временем желание курить ослабло. Точно могу сказать, что, если захотеть, такое желание можно в себе подавить. Для меня процесс бросания был как психологическая игра с самим собой – смогу-не смогу справиться. Через полгода закурил снова, однако очень скоро бросил окончательно, поскольку понял, что это глупое занятие. Начинается всё с подражания кому-то, а потом может продолжаться всю жизнь, однако бросить, убеждён, может каждый человек.

В заключение хочется высказать слова восхищения нашим респондентам за то, что они согласились поделиться своими историями, и, конечно, в первую очередь за их стойкость и последовательность, ведь не зря говорится, что главная победа – победа над собой!

Подготовила О. Егорова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций