Главная Медицина МЕДИЦИНА ДЛЯ СЕЛЬЧАН

МЕДИЦИНА ДЛЯ СЕЛЬЧАН

27.07.2013
МЕДИЦИНА ДЛЯ СЕЛЬЧАН

Медицинское обслуживание на селе - одна из самых больных проблем в здравоохранении. Это связано, прежде всего, с экономическими изменениями, коснувшимися сельского хозяйства, оттоком населения, в частности людей работоспособного возраста, из сельских населённых пунктов, нежеланием выпускников медицинских учебных заведений ехать работать в деревню. Наш район не исключение в этом плане. На сегодняшний день у нас действуют только три фельдшерско-акушерских пункта, один из которых - в Устьволмском сельском поселении.

Устьволмские жители, в отличие от сельчан из других уголков района, на протяжении нескольких десятилетий имели своё медицинское учреждение. Длительный период работала участковая больница, неплохо оборудованная, обеспеченная квалифицированными кадрами и пользующаяся большим спросом у населения, затем ФАП. Несколько лет учреждение располагается в новом, современном здании. А работает здесь уже много лет подряд опытный фельдшер Е.Г. Данилова (на снимке). Хозяйская рука и ответственное отношение к своему делу специалиста чувствуются ещё у входа в ФАП. Нельзя не обратить внимание на ухоженную территорию с большим количеством цветов, на безупречный порядок в самом помещении. Я поинтересовалась у жителей деревни, как, с их точки зрения, налажено медицинское обслуживание на селе.

М.В. Калязина, санитарка ФАПа:

 - Я работаю в этом учреждении недавно, но Екатерину Григорьевну, конечно, знаю давно и хочу сказать, что это медицинский работник от Бога. Сельчане уважают её за добросовестность, отзывчивость и, конечно же, за профессионализм. Она переживает за всех, а ведь у неё большой участок, и везде у людей свои проблемы. Посетители приходят на приём каждый день, поступают вызовы на дом и нередко ночью. Ей везде надо успеть: и на работе, и дома, где у неё большое хозяйство. И она всё успевает.

З.А. Дорофеева, пенсионерка:

 - Екатерина Григорьевна очень беспокоится за нас, не считается с личным  временем. Она сейчас в отпуске, но когда я обратилась к ней за помощью с острыми болями, она не стала тянуть, а тут же повезла меня в районную больницу, так как были подозрения на аппендицит. Не оставила меня, довела дело до конца, показала специалисту. Диагноз, к счастью, не подтвердился, и всё завершилось благополучно. И так она относится ко всем, не зависимо от того, местный житель обратился к ней или же приезжий. Так и говорит нам всегда: «Обращайтесь по любому поводу». Телефон сотовый нам свой дала. Так что мы с ней чувствуем себя спокойно, под защитой.

Н.И. Григорьева, бывший председатель кооператива «Устьволмский»:

 - У нас хороший ФАП, отличный фельдшер, которая добросовестна в работе, отзывчива и тактична в обращении с людьми. В учреждении есть машина, на которой Екатерина Григорьевна выезжает в другие деревни, отвозит больных, когда есть в этом острая необходимость, в ЦРБ, привозит для жителей поселения лекарства.

Но сельчанам необходимы консультации специалистов, а ведь не каждый из нас имеет возможность выехать в райцентр, не всегда удаётся попасть к врачу на приём. Для этого и существует практика работы выездных бригад. Может быть, в какие-то другие поселения наши районные врачи и выезжают, но у нас мы их очень давно не видели. В июне в деревне были развешены объявления, что в определённый день к нам приедут терапевт и хирург. Желающих посетить врачей было немало. Но по каким-то, видимо, объективным причинам наша встреча со специалистами не состоялась, а выезд не был перенесён на другое время.

А.А. Антонова, ветеран труда:

 - Наша Екатерина Григорьевна не даёт нам умереть! И лекарства привезёт нужные, и уколы сделает. Я с тех пор, как мне сделали операцию, в Крестцы не езжу. 15 лет там не была. Да и ездить-то дорого! Хорошо, когда есть своё медицинское учреждение в деревне. А вот если ФАПа не будет, то и не знаю, как жить будем…

В.А. Дорофеева, продавец:

 - Да, наш фельдшер для нас много делает. С той поры, как объединили поселения, у неё прибавилось работы. Она делает всё от неё зависящее, и даже больше. Уйдёт фельдшер на заслуженный отдых, и что будет? Ведь специалисты из районной больницы у нас не частые гости. Мне кажется, сельчанам надо уделять больше внимания.

Подготовила Т. Смородина

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций