Главная Медицина Легче предупредить

Легче предупредить

14.11.2012
Легче предупредить

Сахарный диабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня сахара крови.

По данным статистики, им страдают более 3 миллионов россиян, однако их реальное число в три раза превышает эти показатели и составляет 9-10 миллионов. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти.

Большинство больных имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Этот диагноз  может быть поставлен, если у человека определено не менее двух повышенных показателей сахара крови. Они должны быть такими: уровень сахара натощак - более 6,1 ммоль/л или «случайный» уровень, т.е. взятый в любое время дня - более 11,1 ммоль/л.

К признакам заболевания относятся следующие: сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи, слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности, массы тела и повышенный аппетит, плохое заживление повреждённой кожи, возникновение фурункулов, зуд кожи и слизистых оболочек.

Сахарный диабет 1 типа (ранее его также называли инсулинозависимый) встречается у 10-20% больных, он развивается в молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет), хотя заболеть им можно и позже. Если во-время не обратиться к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухудшается, и очень часто развивается диабетическая кома.

Сахарный диабет 2 типа (ранее его называли инсулинонезависимым) встречается значительно чаще и составляет 80-90% от общего числа больных. Это заболевание характерно для людей более зрелого возраста: выявляется, как правило, после 40 лет. Начинается заболевание, в отличие от диабета 1 типа, постепенно, часто незаметно для больного. Повышенный уровень сахара в крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу.

При заболевании 2 типа основная цель лечения - улучшить чувствительность клеток к инсулину. Снижение веса у большинства больных позволяет достичь значительного улучшения. Если этого не происходит, приходится прибегать к помощи лекарственных средств (таблеток).

Независимо от причины, давности и характера течения диабета непременным условием эффективного лечения больных является соблюдение диеты. Общие требования к ней: физиологическая по составу продуктов, низкокалорийная, 4-5-кратный приём пищи в течение суток; исключить легкоусвояемые углеводы (мёд, сахар, сладкие кондитерские изделия, варенья, сладкие напитки и т.д.); достаточное содержание клетчатки (волокон); из общего количества жиров около 40-50% должны быть жиры растительного происхождения.

Допускается использование бескалорийных сахарозаменителей. Необходимо исключить приём алкоголя.
В настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться их, то заболевание не приводит к развитию осложнений.

Если его плохо контролировать, то могут быть неблагоприятные последствия: осложнения со стороны глаз, почек, ног. Поэтому каждый больной диабетом не реже одного раза в год должен посещать окулиста, сдавать анализ мочи для определения в ней белка, проходить врачебный осмотр ног (с определением чувствительности и пульсации на артериях стоп). Необходим контроль артериального давления, биохимических анализов крови.

Как всякое хроническое заболевание, сахарный диабет легче предупредить, чем лечить.

Л. Романова, зам. главного врача

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций