Главная Медицина Лечить не только лекарством

Лечить не только лекарством

16.07.2014

В связи с тем, что в районе проживает более 30% людей пенсионного возраста, медицина особо востребована. К ней самое пристальное внимание со стороны населения. Ведь именно с возрастом начинают усиливаться и развиваться различные болезни, несмотря на помолодевшие инфаркт, инсульт, онкологические заболевания.

Мы решили пообщаться с населением на тему медицинского обслуживания. В редакции газеты был организован «Прямой провод». В его работе приняли участие заместитель Главы Крестецкого муниципального района А.В. Кудрицкий, главный врач Крестецкой ЦРБ Л.В. Романова (заочно), заместитель главного врача ЦРБ Г.М. Магомедов, директор МУП «Аптека №18» Т.И. Яковлева.

Вопрос:

- К медицинскому обслуживанию в стоматологической поликлинике нет нареканий, а вот по поводу ремонта, который просто необходим, вопрос есть. Когда же планируется его провести?

А.В. Кудрицкий:

- Ремонт стоматологической поликлиники на 2015 год не запланирован, но будем встречаться с руководством департамента здравоохранения и инициировать  решение данного вопроса. Для этого хозяйствующему субъекту необходимо составить смету на ремонт, чтобы определить его стоимость. Хотя есть, как один из вариантов, проводить частичный ремонт за счёт внебюджетных средств.

Вопрос:

- Будет ли врач-нарколог в ЦРБ, чтобы вывести человека из состояния алкогольного опьянения?

Г.М. Магомедов:

- Еженедельно по четвергам ведёт приём врач-нарколог С.В. Вахлиш. Можно проконсультироваться по волнующим вас вопросам. В  экстренном случае необходимо обратиться в приёмный покой.

Вопрос:

- Матери 82 года. Она является инвалидом 2 группы. По дому передвигается с помощью палок. Можно ли вызвать специалиста врача-хирурга на дом?

Г.М. Магомедов:

- Конечно, можно. Даже нужно.

Вопрос:

- Когда будет наведён порядок с медицинскими карточками? Сколько обращалась, их постоянно не найти. Если я состою на учёте по одному заболеванию, что это значит?

Г.М. Магомедов:

- Проблемы возникают из-за того, что мы работаем с двумя страховыми компаниями, которые постоянно ведут проверку медицинской документации и забирают медицинские карточки в Новгород для проверки. Но имеет место невнимательность медицинских работников.

Если вы состоите на учёте по какому-либо заболеванию, вы должны постоянно наблюдаться у лечащего врача. Частоту посещения определяет лечащий врач. При ухудшении самочувствия или обострении заболевания вы можете обратиться в любое время, чтобы вам была оказана своевременная помощь и заболевание не прогрессировало.

Вопрос:

- Моё заболевание требует постоянного приёма лекарств. Каждый месяц я иду их выписывать и сижу в очереди на приём к врачу. Можно как-то организовать, чтобы выписка лекарств была отдельно?

Г.М. Магомедов:

- Если постоянно требуется приём лекарств, значит, у вас серьёзное заболевание, и прежде чем выписать лекарства, вас должен осмотреть врач для коррекции лечения.

Вопрос:

- Я достаточно пожилой человек, инвалид первой группы. Живу одна. Вызвала скорую помощь 21 июня в 23 часа, но ко мне так никто не приехал. Посоветовали принять таблетки, которых у меня в наличии не было. Где бы я их ночью купила? Промучилась ночь, утром опять вызвала «скорую»,   где-то в одиннадцатом часу, но «скорая» так и не приехала. Уехала в Добрости. А вызов мой даже не записали.

Г.М. Магомедов:

- Записей вызова скорой помощи действительно нет. Нужно было обратиться ко мне сразу. В данной ситуации было бы легче разобраться.

Вопрос:

- В последнее время от нас уехало много врачей: анестезиолог, отоларинголог, невролог. А теперь ещё и терапевт А.Н. Лёвина. Почему не дорожат кадрами?

Л.В. Романова:

- Все доктора уехали в связи с переменой места жительства. Кадрами дорожим, стараемся им создать условия по мере возможности. Надеемся, что многие из них к нам вернутся.

Вопрос:

- Требуется постоянно принимать лекарства, согласно курсам лечения. В течение года их три. Необходимо 18 упаковок, но цена в аптеках, расположенных в посёлке, выше, чем в Новгороде или Валдае, поэтому приходится туда ездить и там приобретать. Примером тому может служить цена на «Фезам». Разница в цене более 23%. Почему?

Т.И. Яковлева:

- Ценовая политика в настоящее время очень сложная, так как цены у поставщиков могут меняться в течение дня, поэтому и закуп может быть разным. Что-то дороже, что-то дешевле. Формирование цены по жизненно важным лекарствам осуществляется согласно постановлению Администрации области. Данное лекарство к такой категории не относится. Но если есть желание приобрести лекарства на весь курс лечения, мы можем предоставить скидку в размере 10%.

Вопрос:

- Истёк срок действия справки прохождения медицинского осмотра водителем. Какова сейчас её стоимость?

Г.М. Магомедов:

- Её стоимость зависит от количества осмотра врачей и произведённых анализов. В настоящее время для мужчин водителей стоимость осмотра - 1120 рублей, для женщин - 1455 рублей.

Вопрос:

- Почему в районе осталась одна скорая помощь? Ведь она не успевает оказывать своевременную помощь. Поэтому просим заместителя Главы района А.В. Кудрицкого решить данный вопрос.

А.В. Кудрицкий:

- Проблема в настоящий момент не в отсутствии транспорта, он как раз имеется, а в отсутствии фельдшера скорой помощи. Осенью эта проблема должна уйти, так как работник должен выйти из декретного отпуска. А если есть проблема доставки в приёмный покой без оказания помощи на дому, то это можно решить, так как  наличие транспорта в больнице осуществить это позволяет.

Л.В. Романова:

- Согласно утверждённому порядку оказания скорой медицинской помощи из расчёта обслуживаемого населения, существует норма бригад скорой помощи. В районе должно быть 1,5 единицы. В связи с этим хочется акцентировать внимание на то, что скорая помощь предназначена для оказания экстренных вызовов.

Вопрос:

- Живу в сельской местности. Два раза в год должна лежать в стационаре, в терапевтическом отделении, но пролечиться в больнице не получается. Всегда нет мест. Как попасть на лечение в стационар?

Г.М. Магомедов:

- Существует очерёдность для плановой госпитализации. Время ожидания - около двух недель Экстренная госпитализация осуществляется в день обращения.

Вопрос:

- Боли мучили давно, но как-то всё было не собраться к врачу, а тут решилась, но пришлось отсидеть в очереди около трёх часов. Это произошло из-за того, что в этот день был профосмотр. Нельзя ли, чтобы был отдельный терапевт, который проводил осмотр?

Г.М. Магомедов:

- Для профилактических осмотров у нас определены вторник и четверг. Работники  регистратуры всегда информированы, какая организация и какого числа будет проходить медицинский осмотр, поэтому лучше предварительно позвонить по телефону в регистратуру и поинтересоваться, чтобы не терять своё время, если, конечно, есть возможность отложить посещение врача.

Вопрос:

- По области не хватает 200 врачей, а как у нас обстоят дела?

Г.М. Магомедов:

- В настоящее время и у нас в районе остро ощущается кадровая проблема. Необходимы врачи: терапевт,  педиатр, анестезиолог-реаниматолог и фельдшеры на ФАПы.

Вопрос:

- Лежал в военном госпитале, и мне рекомендованы лекарственные препараты, которые я должен принимать, но во время выписки рецептов мне постоянно выписывают другие, говоря, что это аналог, а когда я пришёл домой и стал читать памятку, там есть противопоказания, у кого проблемы с печенью. Я как раз к данной категории подхожу. Получается, когда выписываешь рецепт, приходится скандалить, а так не хочется.  Ведь эти деньги выделяются из федерального бюджета, и я имею право выбора. Так это или нет?

Л.В. Романова:

- В настоящее время все лекарственные препараты выписываются по международному непатентованному наименованию, в том числе и льготным категориям граждан. Практически все лекарства имеют побочные действия. Многие аналоги не уступают по качеству и действию оригиналам. Лечение корректирует только лечащий врач, остальные назначения носят рекомендательный характер.

Вопрос:

- Нахожусь на даче в деревне Зелёный Бор. Одна знакомая из деревни Ракушино попросила меня свезти её на приём к неврологу, чтобы побыстрее вернуться, ведь у неё муж серьёзно болен, и ему требуется постоянный уход. Но когда обратились в регистратуру, оказалось, талонов к врачу нет. Пришлось нам ехать на следующий день. Наверно, можно решить вопрос, чтобы из таких дальних деревень людей принимали в день обращения или записывали на приём с вечера. Чтобы человек был уверен, что его примут. Экономится не только его время, но и деньги, а самое главное - здоровье.

Г.М. Магомедов:

- Для исключения подобных ситуаций лучше заранее позвонить в регистратуру и записаться на приём к врачу. Работники регистратуры запишут вас на приём в удобное для вас время. Кстати, это можно сделать по Интернету, у кого есть такая возможность.

В ходе «Прямого провода» были заданы вопросы личного характера, по которым необходимо разбираться детально. Для этого звонившим рекомендовано обратиться непосредственно к заместителю главного врача Г.М. Магомедову.

Много добрых слов было высказано работникам аптек. Слова благодарности поступили в адрес терапевта И.М. Джуракуловой, медсестры О.В. Давыдовой, хирурга А.И. Игнатьева.

Надеемся, что ваши вопросы решатся, пожелания реализуются, пусть даже частично. А работники медицинского учреждения будут лечить не только тело, но и душу. Ведь словом тоже можно убить или лечить.

Е. Чегарева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций