Главная Медицина Девиз - «Вы можете контролировать свою астму»

Девиз - «Вы можете контролировать свою астму»

12.12.2012

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое протекает в виде приступов удушья, одышки и кашля, чаще по ночам или ранним утром.

Заболеваемость бронхиальной астмой в мире составляет от 4 до 10% населения. В России, по разным данным, распространённость среди взрослого населения колеблется от 2,2 до 5-7%, а в детской популяции этот показатель составляет около 10%. Заболевание может возникнуть в любом возрасте; примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети - до 40 лет. Среди детей, больных бронхиальной астмой, мальчиков в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается.

Факторы развития заболевания: наследственность, профессиональные факторы, экологические факторы, питание, алкоголь, моющие средства, микроорганизмы.  

Приступ удушья - наиболее типичный симптом астмы. Характерно вынужденное положение (часто сидя, держась руками за стол) - поза больного с приподнятым верхним плечевым поясом, грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох.

Приступу удушья может предшествовать аура приступа, проявляющаяся чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей.

При постановке диагноза бронхиальной астмы учитываются следующие ключевые моменты: жалобы, исследование функции внешнего дыхания, кожные пробы. Лечение направлено на устранение факторов развития болезни, назначения ингаляционных препаратов как в виде индивидуальных ингаляторов, так и посредством применения небулайзеров. Действие препаратов, используемых для лечения астмы, основано на расслаблении бронхов и снятии воспалительного процесса.

И. Джуракулова, терапевт

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций