Главная Медицина Будьте бдительны

Будьте бдительны

03.04.2013

Карантин по африканской чуме свиней в Новгородской области благополучно снят. Однако в связи с тем, что обстановка по АЧС в России в целом продолжает оставаться нестабильной (в соседней  Тверской, Волгоградской, Тульской, Ярославской, Московской, Ивановской областях), бдительность ослаблять нельзя ни в коем случае. Необходимо снизить риск заноса вируса АЧС в подворья частного сектора, крупные свиноводческие предприятия до минимума.

Напомним, что   африканская чума свиней – опасная вирусная болезнь, характеризующаяся внезапным появлением, молниеносным распространением и практически стопроцентной гибелью животных. Характерными клиническими признаками являются отсутствие аппетита, повышение температуры тела, нарушение координации движений.

В Новгородской области в 2012 году было зарегистрировано 6 случаев болезни среди диких кабанов. Возможные пути заноса инфекции: миграция кабанов из неблагополучной по АЧС территорииТверской области; пищевые отходы, оставленные людьми при посещении лесных угодий; несанкционированные свалки; подкормка кабанов кормами из неблагополучных по АЧС территорий. Для людей африканская чума свиней опасности не представляет, в естественных условиях к болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источником инфекции являются  больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при контакте с больными животными, при кормлении заражёнными кормами, в том числе травой, скошенной в местах возможного обитания больных кабанов. Использование в корм не обезвреженных пищевых отходов также способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано.
В случае появления очага инфекции проводится убой больного свинопоголовья бескровным методом с последующим уничтожением путём сжигания, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 5-20 км от него. Навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода также сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год.

Для снижения риска заноса вируса в частное подворье необходимо строжайшим образом соблюдать меры профилактики. В первую очередь,нельзя допускать скармливание свиньям пищевых отходов без термической обработки. Очень важнообеспечить безвыгульное содержание свиней. Необходимо исключить доступ на территорию хозяйства посторонних лиц и бродячих животных. Обязательнаборьба с грызунами и насекомыми. Ни в коем случае нельзя ввозить животных, корма и кормовые добавки без ветеринарных сопроводительных документов. Не следует также использовать на корм скоту траву, скошенную в лесных массивах;корнеплоды, выращенные на полях, использовать в корм свиньям только после проварки. О замеченных потравах кабанами посадок картофеля и других корнеплодов следует направлять информацию в комитет охотничьего и рыбного хозяйства (охотоведам). Убой свиней необходимо проводить с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, отходы убоя уничтожать путём сжигания. После посещения леса нельзя контактировать с домашними свиньями в течение трёх дней. Также нельзя использовать отходы от разделки туш кабанов в корм домашним свиньям.
При подозрении на заболевание или при обнаружении трупов диких и домашних животных нужно незамедлительно обратиться в государственную ветеринарную службу района. Телефон «горячей линии» ОБУ «Крестецкаярайветстанция» 8 (81659) 5-41-44. Лица, виновные в действиях или бездействии, повлекших за собой возникновение очагов болезни или её распространение, привлекаются к административной, а также к уголовной ответственности.

В. Архипова, главный ветврач ОБУ «Крестецкаярайветстанция
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций