Главная Медицина Будь здорова, медицина

Будь здорова, медицина

13.04.2013

Широкий круг вопросов, включающих деятельность медицинских учреждений, уровень обслуживания населения, конкретные проблемы, с которыми сталкиваются жители района, и многое другое предлагалось обсудить в ходе «Прямого провода», объявленного редакцией газеты.  Вопросов оказалось немало. И они в большинстве своём отражают не только положение дел в медицинском обслуживании нашего района, но и сегодняшнее состояние здравоохранения в целом.

На них отвечали главный врач ЦРБ О.А. Наместников, заместитель Главы администрации муниципального района М.Р. Панова, заведующая поликлиническим отделением ЦРБ А.Н. Левина, заведующая муниципальной аптекой №18 Т.И. Яковлева.

Вопрос:

 - Каким образом решается вопрос  обеспечения образовательных учреждений медицинскими работниками?

О.А. Наместников:

 - Основной причиной создавшегося в образовательных учреждениях положения  является нехватка кадров. Те специалисты, которые имеются у нас в районе, не могут закрыть кадровые прорехи. В целях привлечения в район медицинских работников мною давались объявления в газеты «Медицинская газета», «Из рук в руки» (по Новгородской, Ленинградской и Тверской областям). Ни одного обращения по трудоустройству пока не поступило. Не выразил желания работать в нашей больнице и медицинский работник, состоящий на учёте в центре занятости. Я принял участие в ярмарке выпускников медицинского колледжа, но желающих также не нашлось. Две выпускницы из нашего района, оканчивающие в этом году колледж, не собираются возвращаться в район, остаются в В. Новгороде.

 В марте текущего года на основании моего приказа при поликлинике было создано новое подразделение - кабинет медицинского обслуживания детей образовательных учреждений. В штат (дополнительно к имеющимся) введена ставка врача-педиатра и  выставлена на вакансию в центр занятости населения, так же, как и все вакантные ставки медсестёр образовательных учреждений (школы №1, детских садов №5 и  №2).

Вопрос:

 - Когда наладится выписка льготных лекарств для инвалидов? В январе в С.-Петербурге мне была сделана операция на сердце. Теперь в течение года нужно принимать лекарства, необходимые для лечения сердца и эндокринной системы. Выписывается только четыре наименования, а если  необходимы дополнительные лекарственные средства, то их оформляют только через медицинскую комиссию. Чтобы их получить, нужно ходить по кругу: сначала зайти к врачу за назначением, потом спуститься в аптеку и узнать, есть ли это лекарство, затем снова к врачу, потом в аптеку. Хорошо, хоть аптека находится в здании поликлиники. Нельзя ли как-то отрегулировать этот процесс?

 А.Н. Левина:

 - По поводу назначения лекарственных средств через медицинскую комиссию хочу отметить, что такого порядка требует законодательство. Что касается второй части вопроса, то в здании поликлиники аптечный пункт открыт для удобства посетителей, в том числе и для  выдачи лекарств по ДЛО (бесплатных).  Да, пациенту приходится спускаться в аптеку и узнавать о наличии лекарственных препаратов. В противном случае, при их отсутствии  рецепт ставится на отсроченное обслуживание.

М.Р. Панова:

 - Поликлиника и аптека – это два разных учреждения, каждое  со своей отчётностью, со своими компьютерами. У них нет единой локальной сети, при которой врач, нажав кнопочку, тут же мог бы получить информацию о наличии того или иного препарата. Чтобы не утруждать себя хождениями (хотя в пределах одного здания это не столь за-труднительно), пациент может сам, придя в поликлинику,  поинтересоваться в аптечном пункте наличием необходимых ему лекарств.

Т.И. Яковлева:

 - В целях улучшения обслуживания будем ежедневно информировать врачей о наличии в аптечном пункте лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения для федеральной льготной категории больных.

Вопрос:

 - Каких специалистов на сегодняшний день нет в центральной районной больнице?

А.Н. Левина:

 - В настоящее время у нас нет ЛОР-врача, врача-рентгенолога, реаниматолога, эндоскописта.

 Вопрос:

 - Мы уже забыли, когда в нашей деревне Вины проводилось медицинское обследование. Раньше у нас был свой участковый терапевт, теперь у этого специалиста два участка. Поэтому и получается, что приедешь в поликлинику и просидишь там целый день. Хорошо, если бы к нам в деревню приезжали врачи хотя бы один раз в три месяца. И ещё, пользуясь случаем, хочу лично поблагодарить врача-терапевта А.Н. Левину и процедурную сестру терапевтического отделения О.В. Семёнову за их ответственность и профессионализм.

М.Р. Панова:

 - На сегодняшний день у нас действуют только три ФАПа, а всего в районе 137 населённых пунктов, и надо сказать, что Вины по сравнению со многими другими отдалёнными деревнями находятся не в самом худшем положении: на трассе и вблизи от райцентра.

А.Н. Левина:

 - Существует график выезда бригад на село, обслуживание сельчан специалистами будет продолжено.

Вопрос:

 - Осенью пытался сдать кровь на анализ в нашей поликлинике. Работник лаборатории сказала, что примет только 15 человек. Пришлось уйти. Существуют какие-то ограничения в приёме?

А.Н. Левина:

 - Да, к сожалению, бывают временные трудности при сдаче анализов. Так, по вторникам и четвергам, например, в поликлинике проводятся массовые профилактические осмотры работающих. Возможно, в один из таких дней лаборанты не смогли принять всех обратившихся.

Вопрос:

 - Я пенсионерка, ветеран труда. Хочу спросить, в каком законодательстве записано, что меня не примет врач, пока я не посещу смотровой кабинет и не пройду флюорографию?

А.Н. Левина:

 - Нет законодательных актов, обязывающих Вас пройти этих специалистов, и Вы можете отказаться от осмотра специалиста или обследования в письменной форме. На самом деле всё это проводится для того, чтобы врач смог увидеть целостную картину состояния  здоровья и правильно поставить диагноз.

Вопрос:

 - Часто приходится посещать нашу поликлинику, и хочу отметить, что здесь царит доброжелательная атмосфера, работники вежливо относятся к посетителям. Но вот условия здесь не очень благоприятные, особенно в зимнее время - очень холодно.  Будут ли предприняты какие-то меры, чтобы решить эту проблему?

О.А. Наместников:

 - Система отопления в поликлинике уже морально и физически устарела и, бесспорно, требует замены. Только проект на эти работы  стоит 400 тысяч рублей, а сами работы - около 1,5-2 миллионов. Разумеется, это не под силу бюджету нашего учреждения. Ведутся переговоры с комитетом по охране здоровья населения области о выделении  дополнительных средств на разработку проекта и проведение последующих работ. Остаётся надеяться, что эта проблема будет решена.

В детской консультации этот вопрос решён путём установки дополнительных теплоносителей - в коридоре и кабинетах тепло.

Вопрос:

 - Обратилась в поликлинику по поводу получения медицинского за-ключения об отсутствии или наличии заболеваний, препятствующих поступлению на муниципальную  службу. Мне нужно было посетить всего трёх врачей: психотерапевта, нарколога и получить заключение терапевта. Вместо этого мне выдали паспорт здоровья,  и пришлось пройти ещё пять врачей, сдать  два лишних анализа, да к тому же ещё хотели отправить в Валдай к специалистам, которых у нас нет. А паспорт здоровья выдаётся только после того, как человек отработает год. Хотелось бы узнать, почему так получилось?

А.Н. Левина:

 - Сейчас ведётся работа по диспансеризации взрослого населения. И мы допустили ошибку, совместив поступление  на муниципальную службу с диспансеризацией Вас, как человека работающего.

Хочется добавить относительно проведения диспансеризации. Издан Приказ Министерства здравоохранения РФ о проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения (с 18 лет) на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Для её прохождения нужно обратиться в доврачебный кабинет поликлиники.

Вопрос:

 - Мне необходимо проходить лечение в отделении терапии два раза в год.  Участковый врач даёт направление, а  я должна сама договориться с заведующей отделением, когда мне следует прийти, чтобы было свободное место. Почему?

А.Н. Левина:

 - Существуют экстренная и плановая госпитализации. У Вас госпитализация – плановая, поэтому и  приходится ориентироваться на наличие свободных мест.

Вопрос:

 - Вызывали «скорую». Прождали два часа, нам объяснили, что работает только одна бригада. Это действительно так?

О.А. Наместников:

 - В отделении скорой помощи  8 постоянных работников, из которых в настоящее время трое отсутствуют по уважительным причинам (по болезни, в отпуске по уходу за ребёнком). У нас бывают ситуации, когда на «скорой» отвозим пациентов в областной центр, другая машина выезжает по вызову на село, бывает такое стечение обстоятельств, когда нет машин поблизости, чтобы приехать быстро. Но таких ситуаций, когда остаётся  работать одна машина, стараемся не допускать. Были отдельные случаи, но этот вопрос контролировался, и была  поддержка от работника, который в срочном порядке готов был прийти на помощь (дежурство на дому).

Если возникает какая-либо конфликтная ситуация, есть конкретные факты отказа в оказании медицинской помощи или несвоевременного её предоставления, то обращайтесь в администрацию больницы для выявления и устранения причин.

Вопрос:

 - Почему у нас в ЦРБ не делают ФГС? Это доставляет много неудобств для больных. Мужу дали направление в Новгородскую областную больницу, там сказали, чтобы приехали через неделю. Но так как он себя плохо чувствовал, мы не стали откладывать и сделали ФГС платно в госпитале.

А.Н. Левина:

 - Действительно, в настоящее время в больнице нет врача-эндоскописта. Ситуация временная, этот вопрос решается.

Вопрос:

 - Мне было отказано в выписке бесплатного лекарства плавикс. Я уже обращалась в администрацию больницы по этому вопросу. Как он решился?

Т.И. Яковлева:

 - Я вчера разговаривала с обеспечивающей организацией по программе дополнительного лекарственного обеспечения, и мне сказали, что этот препарат больные должны получать первые шесть месяцев после операции на серд-це. Вас оперировали в августе прошлого года. Но так как Ваш случай особенный, сделаем заявку и  обеспечим Вас этим препаратом в течение двух недель.

Вопрос:

 - У моей соседки бронхиальная астма. Наши врачи отправили её в областную больницу. Зачем отправлять в В. Новгород, если у нас есть свои врачи? И ещё вопрос: после того как меня прооперировали по моему заболеванию в нашей больнице, я обнаружила, что нет ни документов на выписку, ни записей в карточке.

А.Н. Левина:

 - По поводу отсутствия записей нужно разбираться на месте, по факту. Это, конечно, серьёзное упущение в работе. Что касается бронхиальной астмы, этот диагноз может поставить  только узкий специалист – пульмонолог. Люди, страдающие бронхиальной  астмой, являются  региональными льготниками  и получают лекарство от данного заболевания бесплатно.

Т.И. Яковлева:

 - Только за  первый квартал текущего года людям, страдающим этим заболеванием, выписано 70 рецептов на сумму 84510 рублей.

Вопрос:

 - Приехала из областной больницы, сдала выписку врачу. При следующем визите в больницу узнала, что она потерялась…

А.Н. Левина:

 - Приносим свои извинения за утерю медицинских документов. Можно порекомендовать Вам сделать их ксерокопии, при этом оригиналы оставлять у себя, а копии отдавать в медицинские учреждения.

Вопрос:

 - С какими заболеваниями назначается инвалидность? Мне, например, сказали, что нет оснований для назначения инвалидности.

А.Н. Левина:

 - Инвалидность определяется комиссией МСЭ при наличии у больного  тяжёлого заболевания. Если Вы не согласны с решением нашей комиссии по отказу в направлении Вас на МСЭ, можете обратиться с этим вопросом к участковому терапевту повторно.

Вопрос:

 - Недавно я столкнулась с такой ситуацией. Мне нужно было сдать кровь из вены. Пришла в поликлинику, дождалась своей очереди в процедурный кабинет. Захожу, а мне говорят: «А где шприц?» У меня его не было, сказала, что сейчас схожу и куплю. Купила, и мне пришлось снова отстоять очередь, чтобы сдать кровь. Вот и хотелось бы узнать, почему у нас такая ситуация в больнице, что даже шприцов нет?

А.Н. Левина:

- Приносим свои извинения за допущенные нарушения в организации работы процедурного кабинета. К сожалению, в такое положение нас ставят финансовые трудности. В настоящее время вопрос с забором крови из вены решается.

Записала Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций