Главная Медицина Бесплатно - по показаниям

Бесплатно - по показаниям

18.12.2013

У моего ребёнка с рождения слабенькое здоровье. Хочется его укрепить. Слышала, что есть возможность таких детей бесплатно отправлять на санаторно-курортное лечение. Что для этого нужно сделать?

Н. Герасимова

С вопросом читательницы мы обратились к исполняющей обязанности главного врача центральной районной больницы Любови Васильевне Романовой:

- Бесплатным санаторно-курортным лечением пользуются дети, состоящие на диспансерном учёте участкового врача-педиатра. Путёвки выделяются в санатории, функционирующие на территории нашей области: «Тёсово», «Сосновка», «Юрьево», «Гверстянец».

Что должны предпринять родители? Прежде обратиться к участковому врачу-педиатру, который, в свою очередь, если имеются показания для санаторно-курортного лечения, выписывает справку для получения путёвки.

На основании справок мы делаем заявки в Департамент здравоохранения области, после чего нам выделяют путёвки. Повторюсь, эти путёвки предоставляются бесплатно.

Таким образом в этом году смогли поправить здоровье 36 детей из нашего района: 10 из них побывали в «Юрьеве», в том числе 1 ребёнок-инвалид, 26 - в «Гверстянце», «Тёсове» и других.

Хочу отметить, что очередей на получение путёвок нет. Но иногда при их выделении приходится сталкиваться с такими проблемами: обзваниваем родителей, а они отказываются, мотивируя тем, что планы каким-то образом изменились - не могут поехать или просят перенести на другой срок. Бывает, что не устраивает местонахождение санатория, хотят ребёнка отправить поближе. Но здесь родителям нужно понимать, что в том же «Гверстянце», к примеру, оказывают лечение только по определённым заболеваниям.

Если выделяемые бесплатные путёвки не будут использованы в полном объёме, то, соответственно, на следующий период их просто выделят в меньшем количестве, и тогда придётся отстаивать каждую путёвку. К счастью, возврата в этом году не случилось, нам удалось заинтересовать других родителей.

Что касается ближайших планов: уже сегодня принимаем заявки на санаторно-курортное лечение на следующий год. До нас довели план-график заездов в санатории на 2014 год, занимаемся формированием заявок.

Подготовила Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций