Главная Медицина Астма под контролем

Астма под контролем

24.12.2014

В декабре отмечается Всемирный астма-день, неизменный девиз которого гласит: «Вы можете контролировать свою астму!». В нашей стране диагноз бронхиальная астма имеют 10% взрослых и 15% детей.

Астма - это хроническое заболевание дыхательных путей, свойственное людям различных возрастных групп, которое  сопровождается затруднением дыхания в виде приступов удушья, одышки и кашля.

Каковы симптомы  этого заболевания? Они зависят от стадии развития болезни. На стадии предастмы основными проявлениями  являются хронический и аллергический ринит, сухой кашель, который не проходит после применения обычных противокашлевых средств. Такой кашель обычно возникает после перенесенной ОРВИ, бронхита или пневмонии и может сопровождаться невыраженным затруднением дыхания.

При переходе болезни в клинически выраженную форму основным симптомом  становится астматический приступ. Он развивается внезапно: больной ощущает выраженную сдавленность в груди, беспокойство, затруднённость дыхания. По мере нарастания удушья в груди появляются сухие хрипы, которые могут слышаться даже на расстоянии. Дыхание больного во время приступа очень затруднённое, тяжелее всего дается выдох. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов. После приступа появляется кашель, при котором выделяется небольшое количество мокроты.

В Крестецкой поликлинике на диспансерном учёте состоит 70 человек (взрослых). Лёгкое течение болезни наблюдается у 35, среднетяжёлое у 29, и тяжёлое течение у 6 человек. Следует отметить, что женщины болеют чаще, чем мужчины, их 53, а мужчин 17. На учёте в детской поликлинике  состоит 32 ребёнка.

Инвалидность в связи с этим заболеванием в нашем районе получили 9 человек: вторая группа инвалидности у 6 человек, третья – у 3 больных.

Все больные бронхиальной астмой имеют льготное лекарственное обеспечение как за счёт федерального бюджета, так и за счёт регионального. С 2005 года в поликлинике при кабинете профилактики создана астма-школа, цель создания которой – научить больных методам самоконтроля над болезнью с использованием ингаляционных средств доставки препаратов, ведением дневников наблюдения по пикфлуометрии, принципам оказания самопомощи. В поликлинике и в стационаре имеются пикфлуометры, небулайзер (ультразвуковой ингалятор). Из 70 больных 32 имеют собственные пикфлуометры.

За 2014 год проведено 12 циклов занятий, обучен 121 человек.

И. Джуракулова, участковый терапевт

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций