Главная Медицина АЧС: карантин снят, мероприятия продолжаются

АЧС: карантин снят, мероприятия продолжаются

29.09.2012
АЧС: карантин снят, мероприятия продолжаются

В Новгородской области практически повсеместно, кроме Мошенского района, снят карантин по африканской чуме свиней.

В Крестецком и Окуловском районах карантин снят 6 сентября т.г., в Мошенском районе он действует до 27 сентября. Кроме того, в ряде районов сохраняются ограничительные мероприятия, в нашем районе они действуют до 6 марта 2013 года.

На территориях, где действуют ограничительные мероприятия, после снятия карантина в первой угрожаемой зоне запрещена продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля мясом непромышленного изготовления и вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя.

В течение года после возникновения эпизоотических очагов запрещено комплектование свиноводческих хозяйств всех форм собственности поголовьем свиней. Также в первой и второй угрожаемых зонах запрещено проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ввоз свиней в хозяйства и населённые пункты, приём посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения.

Учитывая, что в соседней Тверской области продолжает сохраняться неблагополучная обстановка по заболеванию животных АЧС, ветеринарная служба Крестецкого района продолжает активную работу по предупреждению и профилактике этого заболевания.  С начала 2012 года там зарегистрировано 53 вспышки. Последний случай  АЧС  выявлен 14 сентября т.г. на территории личного подсобного хозяйства жительницы посёлка Новозавидовский Конаковского района.

 Предположительным источником заражения послужило скармливание отходов переработки лесных грибов и ягод, использование одежды и обуви при уходе за животными после посещения лесных угодий, а также кормление арбузными корками без термической обработки.

В связи с этим ветеринарная служба Крестецкого района продолжает информировать владельцев свинопоголовья о возможности заноса вируса АЧС  из лесных угодий, из огородов, где есть потрава кабанами, о необходимости  использования пищевых отходов в корм свиньям только после термической обработки.

В. Архипова, главный ветеринарный врач

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций