Главная Культура и спорт Зримый экскурс в былое

Зримый экскурс в былое

05.03.2014

К курсантам центра патриотического воспитания и военной подготовки до-призывной молодёжи приезжали представители исторического клуба «DREZDEN», который занимается реконструкцией военной истории Руси 13-14 веков и Германии 16 века.

В начале занятия реконструкторы рассказали ребятам о своей деятельности. Не-обычная одежда и стальные доспехи гостей вызвали неподдельный интерес.

Перед детьми предстал «бюргер среднего достатка» из города Дрезден. От него узнали, как можно было отличить зажиточного от обычного горожанина. Затем были показаны элементы военных доспехов, также рассказчик упомянул о нескольких важных битвах периода 15-16 веков. Оказывается, доспехи, снятые в бою с врага, нельзя было надевать, не обладая определённым статусом. А крестьяне, выжившие в битвах, могли стать свободными горожанами с подачи старшего по званию.

Во время рассказа «бюргера» о жизни в городах и окрестностях Германии в аудиторию вошла «горожанка» из города Дрезден. На самом деле это представительница клуба переоделась в старинный наряд. Шерстяное платье, кожаные туфли, сшитые своими руками, плащ - всё создавало потрясающее ощущение, будто мы на миг перенеслись в прошлое.

После выступления «германцев» пришёл черёд русского «ратника». Одет он был в простую льняную рубаху, широкие штаны и туфли трёхчастные. Русские одевались не так пёстро, как германцы, зато всегда модно и со вкусом. Славились боевым духом и оружием. Ребятам показали доспехи русского ратника, были обозначены особенности ведения боя. Поведали о жизни русских городов, деревень, о традициях и обрядах. Пока наш «воин» вёл повествование, «бюргер» рядом пил кофе, а дрезденская «горожанка» вязала шерстяной носок.

Затем реконструкторы предложили примерить их одежды и доспехи, подержать в руках тяжёлый меч со щитом. Вот тут-то и началось хаотичное движение ребятни в доспехах, звонкие удары мечей, весёлые возгласы. Русский «ратник» и «германец» устроили на улице показательный бой «не на жизнь, а на смерть». Не жалея себя и оружия, бились так, будто это настоящая война. Курсанты с интересом наблюдали за битвой. Но вот бой прекратился, «германец» повержен, а оба воина живы и здоровы, у ребят - впечатления и фотографии на память.

Работа инструкторов в центре патриотического воспитания и военной подготовки допризывной молодёжи, базирующемся на базе второй школы, не сводится  только к чтению лекций об истории и армии. Курсанты постоянно принимают у себя гостей из разных клубов военного и исторического направлений. Отдел полиции предоставляет тир для стрелковой подготовки. А команда курсантов «Первый отряд» занимает почётные места в военизированной игре на местности «Поколение», где устраивают лагерный быт, соревнуются в ориентировании, разборке и сборке стрелкового оружия, ведут разминирование участков местности, изучают технику пешеходного туризма.

А. Ухов

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций