Главная Культура и спорт Железный характер триатлона

Железный характер триатлона

30.07.2014
Железный характер триатлона

Гонка «находчивых» - под таким названием в 1920-1930 годах проходили первые соревнования по троеборью во Франции. Тогда участники пробегали три километра, проезжали двенадцать километров на велосипеде и переплывали канал Марнэ. Все части дистанции преодолевались без перерыва, но теперь это называют гонка «железных людей».

C 1996 года соревнования по триатлону вошли в жизнь Крестецкого района. В последнюю субботу июля каждый год  этот день занимает внимание любителей и профессионалов этого вида спорта из разных городов России. На обустроенную  для любителей триатлона поляну прибыли участники и гости из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Череповца, Боровичей, Малой Вишеры, Старой Руссы, Великого Новгорода, других городов и, конечно, из нашего родного посёлка. Атмосфера царит тёплая, душевная.

Регистрацию прошли 190 участников в возрасте от 4 до 80 лет. Среди них 38 детей, 55 человек, входящих в группу «народных», не имеющих специальной спортивной подготовки. Остальные 97 человек - профессионалы. Для определения правильности прохождения дистанции и установления точного времени всем участникам триатлона выданы электронные чипы.

Открыл соревнования чемпионата Новгородской области, открытого первенства Крестецкого муниципального района и Невского УПХГ, этапа кубка России среди ветеранов и любителей Глава Крестецкого муниципального района С.А. Яковлев, приветствовав и поблагодарив участников за любовь к спорту, настроив их на победу, а организаторов - за их труд. Руководитель департамента физической культуры и спорта Новгородской области В.В. Горелкин и председатель объединённой профсоюзной организации ООО «ГАЗПРОМ ПХГ» В.И. Поладько от имени генерального директора одного из семи дочерних предприятий С.В. Шилова также произнесли в  адрес участников много добрых напутственных слов.

Для поднятия настроения были организованы показательные выступления Крестецкой секции Окинавского карате, чемпионов Новгородской области А. Карева и А. Калиничева; танцевального коллектива  детского оздоровительного лагеря «Гверстянец».

Начало соревнований олицетворяет взметнувшийся флаг, поднятый «первой ласточкой» «Газпрома ПХГ» двадцатитрёхлетней Варварой Сосновой.

Первыми вышли на старт дети в возрасте от 4 до 9 лет. Перед ними стояла задача: пробежать кросс 500 метров. Затем проехать на велосипеде  500 метров, и, поставив «железного коня», пробежать ещё 500 метров. Общая протяжённость их трассы 1,5 километра. Несмотря на такую большую физическую нагрузку, с дистанции никто не сошёл. По мере увеличения возраста, увеличивается и нагрузка на участников. Для детей от 10 до 14 лет она уже 3 километра. Опять хорошие результаты! Собирая все свои силы, дети стремились к финишу, и они его достигали.

Затем вступили в борьбу не только с соперниками, но и со своими предыдущими результатами взрослые.

«Народная группа» триатлона преодолевала заплыв 300 метров, велогонку - 8 километров, кросс - 2 километра. В ней приняли участие три представительницы прекрасного пола из нашего района и четверо мужчин.

В борьбу вступают те, для кого спорт- это жизнь. Под палящим знойным солнцем они устремляются в воду. В такую погоду это, наверное, было бы самым лёгким испытанием, если бы не время, которое одни должны выиграть, и, кроме всего, необходимо следить за буйками, которые служат ориентиром  движения, чтобы их трасса была оптимальной. И здесь разные дистанции у всех. Одни проплывают 750 метров, другие 1500 метров. Плывут очень красиво, кролем, их руки, попеременно выныривающие из воды, напоминают крылья птиц. Вот долгожданный берег. Дальше - в мокрой одежде, поднимаются в гору к транспортной зоне за велосипедом. Подходы у всех к следующему этапу разные, кто-то, не обувая кроссовок, уже в седле велосипеда, кто- то готовит себя к поездке основательно. Впереди у кого 20 километров, у кого 40. При движении одежда быстро высыхает на теле, всех мучает жажда. Более опытные запаслись водой, прицепив её к  велосипеду (на руль или багажник), но на ходу пить очень трудно, у всех разный вестибюлярный аппарат. Уже, кажется, совсем обессилевшие, они ставят велосипеды и вступают в последний этап соревнований - бег, на ходу обливая себя водой, но палящее солнце не отпускает. Упорству спортсменов можно позавидовать. Они, конечно, несомненные победители, преодолевшие в первую очередь себя. Но награды ждут лучших из лучших. Медали и грамоты победителям вручили А.П. Шахматов, заслуженный тренер России, вице-президент Федерации триатлона России, Т.П. Музыкина, председатель комитета культуры и спорта Крестецкого муниципального района.

Бесспорным лидером среди мужчин становится двадцатилетний санктпетербуржец Иван Харин, прошедший дистанцию 51 километр 500 метров (заплыв 1500 метров, 40 километров велогонки,10 километров - кросс) за 2 часа, 4 минуты, 58 секунд. Среди женщин одержала победу 40 летняя жительница Москвы Татьяна Мишина, преодолев это же расстояние за 3 часа, 8 минут, 34 секунды (на снимке).

Достойно выступили и наши спортсмены. Среди них Алексей Пономарёв, прошедший  дистанцию 25 километров 750 метров за 1 час, 30 минут, 5 секунд, занявший 2 место в группе «50+». Якушев Александр, прошедший эту же дистанцию за 1 час, 18 минут, 33 секунды, стал призёром в своей группе «40+».И Алексеев Дмитрий, занявший почётное призовое место в группе «45+» и преодолевший дистанцию за 1 час, 14 минут, 44 секунды. На этом человеке хочется остановиться отдельно, ведь благодаря его неимоверным усилиям, организаторским способностям проходят соревнования такого уровня. Это утверждение стало известно из личной беседы с участниками соревнований, поставившими оценку проведения Крестецкого триатлона «хорошо» или «отлично». Ведь главная задача любого вида спорта - привлечение большего количества участников. И это у крестецких организаторов получается. Десять лет назад, согласно протоколу, их было всего 22. Возраст триатлонистов молодеет.

По сложившейся традиции, поощрительными призами, предоставленными НУПХГ, награждены 4-летняя участница триатлова Екатерина Бурова и самый взрослый - В.Ф. Алексеев, а также все участники от данной организации.

Е. Чегарева

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций