Главная Культура и спорт «Земля хлебородна, река изобильна…»

«Земля хлебородна, река изобильна…»

10.12.2014

Обилие археологических памятников в окрестностях бывшей Рахинской волости (ныне территория Новорахинского сельского поселения) свидетельствует, что устойчивые поселения здесь могли появиться более тысячи лет назад.

Люди занимались земледелием, подсобными промыслами и торговлей. В исторических источниках отмечается, что предки сеяли рожь, заготавливали сено, производили лён, овёс, делали сыры, занимались лесным промыслом. Последнее столетие это был центр знаменитого строчевого промысла. Его основал последний предреволюционный руководитель Новгородской губернии А.А. Булатов. В его имении Романове на реке Холова по дороге между деревней Литвиново и бывшей деревней Бачуги ещё сохранились вековые деревья-экзоты, им посаженные. На этой усадьбе велось не только эффективное сельское хозяйство, но внедрялись и прогрессивные элементы лесного хозяйства.

В XIX веке в Крестецком уезде Новгородчины существовала образцовая усадьба Матвейково, где основоположник отечественного аграрного образования и науки академик Н.И. Железнов создал на научной основе аграрно-лесоводственный комплекс с осушительной мелиорацией и лесным питомником. Творческое наследие выдающегося ученого - первого директора Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет - МСХА К.А. Тимирязева), который сам читал лекции и по сельскохозяйственным наукам, и лесоводству, свидетельствует о необходимости использования результатов его деятельности и в современных условиях ведения сельского и лесного хозяйства.

Рахинская волость занимала центральную часть холмистого Полометь-Холовского отрога Валдайской равнины, где по подсчётам B.C. Жекулина в середине 60 годов XIX века усадьбы и пашни занимали 20% площади, сенокосы - 35%, леса - 35%, плотность населения доходила до 21,9 человек на квадратную версту. Высокая освоенность Рахинской волости была скорее исключением для уезда, так как, например, в Устьволмской волости распаханные территории составляли всего 10%, лесистость - 60%, а плотность населения - 12,7 человек на квадратную версту. Ещё хуже была освоена Крестецкая волость (лесистость - 65%, плотность - 6,2 человека на версту).

В «Экономических примечаниях к материалам генерального межевания» в сравнении с соседними уездами отмечается, что «земли иловатые, к урожаю хлеба способны, сенные покосы на пойменных лугах изрядны, земля серопесчаная, хлеб хорош». Высевались рожь, овёс, ячмень. Садоводство, огородничество и скотоводство не были развиты в уезде, но по сбору сена уезд стоял на третьем месте в губернии. Еще более ранние источники свидетельствуют о выращивании ржи, овса, льна, сенокошении и изготовлении сыров. Кроме земледелия, население занималось промыслами, на первом месте среди которых находились лесные, а сплав леса производился в основном по Холове. Кроме того, сельское население занималось изготовлением древесного угля, выгонкой смолы и дёгтя, собирало ивовую кору и бересту, занималось постройкой судов, выделкой колёс и других деревянных изделий. Невдалеке от сплавных рек возникали небольшие лесопильные заводы, население занималось охотой, рыболовством, выделкой кож, крашением холстов, били шерсть. Пчеловодство было наиболее развито в губернии, поэтому не случайно в Крестецком уезде летом 1901 г. по инициативе известных баронов братьев Розенбергов Крестецкое земство впервые провело курсы пчеловодства, которые вызвали большой интерес у слушателей.

В целом в 1917 г. в Крестецком уезде (куда входили нынешний Маловишерский район и большая часть Окуловского, а также незначительные части Новгородского, Чудовского, Валдайского, Демянского, и Парфинского районов) было 9 волостей, 371 селение, где проживало 59,5 тысяч человек. В 1908 г. в д. Старое Рахино проживали почти 1000 жителей из 5614 человек всей волости, в Сомёнке - 406 человек, в Зелёном Бору - 203, в Ракушино - 174, Рогвино - 117, в Каменке - 89 человек. В среднем в одной семье насчитывалось 5,3 человека, в 31,1% семей было от 7 до 10 человек, а 11 и более человек было в 3,2% семей.

За период Столыпинских реформ население стало увеличиваться более высокими темпами. Если за 24-летний период с 1884 по 1908 г. средний ежегодный прирост сельского населения составлял 48 человек, то с 1909 по 1917 г. уже 196 человек. В период с 1917 по 1977 гг. численность населения сократилась в 3,7 раза с ежегодной убылью в среднем 90 человек. С 1992 г. продолжалась ежегодная убыль населения (29 человек), в период с 1992-1999 гг. - 8 человек, и к 2010 г. население Новорахинского и Сомёнского сельских поселений по сравнению с 1917 г. уменьшилось в 5 раз. Некоторые населённые пункты, как, например, Андрюшкино, Макарово и Речка, где проживало более 140 человек, вообще перестали существовать, а от бывших многочисленных хуторов после их сселения и так называемого укрупнения остались лишь воспоминания старожилов да местные названия лесных урочищ, которые заняли места некогда пахотных и сенокосно-пастбищных угодий, как правило, располагавшихся на хорошо дренированных, плодородных почвах.

Все принимаемые высокозатратные меры по механизации, химизации, мелиорации, а также создание крупных животноводческих комплексов не смогли компенсировать значительные потери трудоспособного сельского населения, которое мигрировало в города и посёлки, а площади сельскохозяйственных угодий, зарастая, ежегодно уменьшались. Так, если в 1917 г. сельхозугодия занимали 48,7% всей территории Рахинской волости, то в 1955 г. - 37,5%, в 1960 г. - 30,9%, в 1970 г. - 29,3%, в 1980 г. - 26,5%, в 1990 г. - 20,3%, в 1999 г. -13,7%. Наиболее значительное уменьшение пахотных земель в последнее десятилетие наблюдается после ликвидации некогда высокорентабельного совхоза «Амосовский». В хозяйстве на откорме находилось 2060 голов молодняка крупного рогатого скота (телят) и 1453 головы свиней. На полях выращивались зерновые культуры со средней урожайностью более 16 ц/га, в том числе озимые пшеница и рожь, соответственно, на площади 45 и 155 га, овёс - 746 га, лён - 100 га, картофель - 100 га, кукуруза на силос - 70 га, капуста и корнеплоды на 10 га, посевы трав на сено, силос и семена занимали площадь 2826 га. Кроме того, лесозаготовками и лесопилением занималось 15 человек.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в совхозе «Озерки», где пшеница сорта «Диамат» занимала площадь 40 га, «Мироновская» - 28 га, ячмень «Московский 121» - 122 га, овёс «Орёл» -204 га, озимая рожь - 310 га при урожайности 15 ц/га. В отдельные годы урожайность зерновых культур была более значительной. Так, например, в 1980 г. урожайность озимой ржи в совхозе «Озерки» составила 21,5 ц/га, в 1990 году овса - 23,9 ц/га, в 1970 и 1990 г.г. ячменя - более 22 ц/га. Следует отметить, что в 1917 г. зерновые культуры занимали значительную часть посевной площади пашни. Так, озимой рожью было занято 38,1%, овсом - 40,5%, ячменем - 2,6%, льном, картофелем и травами, соответственно, 2,3%; 4,0% и 10,5%. Средняя урожайность ржи и овса в 1900-1911 гг. составляла около 8 ц/га. При конно-ручном труде и практическом отсутствии минеральных удобрений и химических средств зашиты растений это была экологически чистая продукция, а плодородие почвы поддерживалось соблюдением севооборотов и внесением органических удобрений, ведь на 100 га посевной площади приходилось 72 коровы, а на 100 коров приходилось 113 овец и ягнят.

В 1917 г. Рахинская волость, входящая по районированию в Крестецкий экономический район, относилась по полеводству к «переходному интенсивному», а по животноводству к «малотелятному и молочнорыночному». Исторические источники свидетельствуют, что ещё в первой половине 19 века в этих местах было развито птицеводство, в частности, разведение гусей. Описывается интересный случай о рахинских гусях, когда один из них осенью улетел с дикими гусями на юг, а весной вернулся обратно в Рахино «и привёл с собой 24 диких гуся». Отмечается также, что «выгонная земля с удобрением хлебородна особливо по реке Холова, поэтому некоторые жители промышляют хлебопашеством и продажею рогатого скота, а сама река имеет здоровую воду и изобильна ловлею щук и мелкой рыбы». В начале XX века в Старом Рахине было две мельницы, где мололи зерно, изготовляли крупы, льняное масло. Крестьяне жили зажиточно, поэтому большая часть из них активно противилась новому строю после Октябрьской революции.

В период раскулачивания много крестьян было выслано, а в 1929 г. случился большой пожар, который уничтожил 120 домов. Облик села сильно изменился - сгорели лучшие постройки. Война 1941-1945 гг. ещё больше разорила село. 300 человек старорахинцев были отправлены на фронт и 192 человека не вернулись домой.

Э. Авдеев, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций