Главная Культура и спорт «Забивать голы - великолепная страсть!»

«Забивать голы - великолепная страсть!»

15.12.2012
«Забивать голы - великолепная страсть!»

Совсем недавно отмечался Всемирный день футбола. Это очередной повод для разговора о любимой миллионами взрослых и детей игре.

Но всему начало - детский футбол. Каковы они, трудности и успехи юных футболистов и наставника, - об этом разговор с инструктором по спорту от известной в нашей области организации «Спорт-индустрия» Владимиром Тарасовым.

- В 2010 году в качестве инструктора я стал набирать детей на занятия футболом. Передо мной была поставлена задача – создать две футбольных группы по 20 человек. Брал, можно сказать, всех подряд. В «Спорт-индустрии» дети занимаются футболом с 9 до 14 лет, но я рискнул принять и более младших. Так появились две группы: 8-10 лет и 10-14. Если среди старших было немало ребят, имевших те или иные навыки игры, то младшие начинали «с нуля».

Первым делом старался их удержать: заинтересовать, не давить изматывающими тренировками, придумывал разные игровые элементы – лишь бы не уходили. Всё равно полгода было некое брожение: уходили, приходили, но остался костяк - 15 человек, которые до сих пор стабильно занимаются. Вместе мы прошли большой путь. Вспоминаю, как в первые дни каждый видел только мяч, по которому хотел ударить – забить гол. Все одновременно бросались за ним, и получалась куча мала. На тренировках обучались основам передвижений в футболе, выполнению элементов техники, работали над развитием физических качеств, а уже совершенствовали во время выездных игр.

Хватало и психологических аспектов, хотя бы в том плане, что, будучи самыми маленькими, мы поначалу всем проигрывали. И это тоже школа жизни. Признаюсь: боялся, что мальчишки сломаются, не выдержат, но они не сдались. Теперь действуют в единой командной связке – это здорово! Даже друг у друга учатся. Малов Никита, Валгонен Даниил, Неустроев Илья – наш бессменный капитан команды, пользующийся уважением ребят, Комаров Иван, вратарь Савин Николай, Егоров Никита, Никитин Артём, Смирнов Влад и другие.

Вместе мы уже третий год. В активе - успехи, к которым поступательно продвигались. Среди них 3 место в «Локоболе», 2 место в соревнованиях на кубок депутатов областной Думы и др. Нам есть над чем работать – этот процесс бесконечный. Главное: у них настрой играть и выигрывать.

С радостью участвовали бы во всех соревнованиях, проводимых в области и за её пределами. Проблемы в транспорте и финансировании. «Спорт-индустрия» выделяет средства только на соревнования по своей линии. У нас молодцы родители – помогают, дают средства на горючее. Автобусов хватает, но за поездку просят от 500 до 5 тысяч рублей в зависимости от вида – «Газель» или «ПАЗ». На «Газели» везу на игры только 10 человек, на «ПАЗе» - всю команду. А ехать всегда хотят все. Помогает нам своей «Газелью» комитет культуры, молодёжной политики и спорта Администрации района, но по возможности, если автобус не задействован в других мероприятиях.

Чаще всего выезжаем на договорные встречи, к примеру, в соседние районы, а нам их команды принять негде. Нужен спортивный зал с возможностью установить футбольные ворота. Школьные спортзалы не рассчитаны на футбол. Арифметика простая: если, условно говоря, в год проводится порядка 30 соревнований различных уровней, то мы участвуем где-то в 10. Мало. Выездные игры нужны, как воздух. Ребята погружаются в футбольную атмосферу, общаются с такими же увлечёнными ровесниками. Это особый мир, и они с удовольствием в нём «варятся». В них живёт великолепная страсть: забить как можно больше сопернику голов. Видели бы вы их азарт!

Недавно Н. Малова и Д. Валгонена пригласили поиграть за команду В. Новгорода «София» в Беларуси. И пусть поездка, к сожалению, сорвалась, важно, что их уже заметили. Ещё один наш игрок Дмитрий Пименов сейчас живёт и тренируется в Новгородском спортивном интернате. Не скрою, непросто для него складывался адаптационный период, но он его пережил, и помогли ему в этом родители – поддержали, и всё наладилось.

Я недавно начал работать с детьми 5-7 лет на базе клуба «Умный малыш». 12 мальчишек – неуёмных, резвых, азартных. Нужен выход их энергии, и родители привели заниматься футболом. Смотрят тренировки и сами невольно включаются в них.

И ещё: футбол – не только зрелищный и азарт-ный вид спорта, он очень затратный. Он должен жить и развиваться, а для этого нужна помощь - на самых разных уровнях. Наш район издавна славился хорошими футболистами, и нам забывать об этом нельзя.

Записала Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций