Ярмарки

19.09.2012

Ярмарки являлись связующим звеном в общении между жителями населённых пунктов, способствовали духовному единению людей. Подавляющее большинство ярмарок происходило в престольные праздники, о чём свидетельствуют их названия. Эти дни торжественно отмечались верующими, они были связаны с особым почитанием небесных покровителей местных престолов в храмах и их приделах. В это время в населённый пункт, где находилась церковь, стекалось большое число жителей из окрестных поселений. В честь праздника обычно совершался крестный ход.

Периодически органы власти проводили сбор сведений о числе ярмарок, периодах работы. В частности, в 1867 г. сбор сведений о ярмарках в Крестецком уезде был инициирован Новгородским губернским правлением на основании отношения от 3 марта 1867 г. В губерн-ское правление необходимо было представить информацию, в каком месте, с какого времени и на основании чего работали ярмарки. Ответы были даны достаточно оперативно, но не вполне информативные. Большинство волостных старшин направляло сведения о том, какие ярмарки и в какое время проводятся, но вот ответ, с какого времени и на основании чего организованы, к сожалению, многие из них дать не могли.

По сообщению Крестецкого городского общественного управления от 11 мая 1867 г. №62, в г. Крестцы действовала Никитинская ярмарка. Со слов крестецкого городского старосты, она была переведена в город из Ямской Слободы по Указу Новгородского губернского правления от 18 октября 1801 г. за №26976. По сведениям Крестецкого уездного полицейского управления, работала ярмарка с 15 по 27 сентября.

В Крестецкой (Ямской) Слободе, согласно рапорту Крестецкого волостного старшины Сысоева от 31 мая 1867 г. №577, также действовала Никитинская ярмарка. Работала с 31 января в течение трёх дней. Предписанием Крестецкого городнического правления от 5 ноября 1856 г. №1113 также требовались сведения о времени её открытия. Со слов волостного старшины, ходатайство об открытии означенной ярмарки поступило от благочинного единоверческих церквей протоиерея Афанасия Базарянинова. Сам протоиерей проживал при Никольской единоверческой церкви в Санкт-Петербурге, куда и было направлено письмо от Крестецкого уездного полицейского управления с просьбой сообщить известные ему сведения о времени открытия Никитинской ярмарки. Ответ от благочинного был получен в июне 1867 г. Официальных сведений об открытии ярмарки он сообщить не мог, но, по его мнению, она была разрешена в конце 1857 г. по ходатайству бывшего в то время предводителя дворянства Крестецкого уезда помещика Николая Фёдорова Мусина-Пушкина. Он был инициатором строительства в Ямской Слободе деревянной единоверческой церкви для обратившихся в то время из раскола к единоверию части жителей Ямской Слободы и ближайших деревень. Церковь была освящена 6 декабря 1854 г. в честь святителя Никиты, епископа Новгородского. Память его празднуется церковью 31 января, к храмовому празднику и была приурочена ярмарка. Но письменных документов об этом у протоиерея Афанасия Базарянинова не было.

Письма приставам 1, 2 и 3 станов с предписанием Крестецкого уездного полицейского управления доставить сведения о ярмарках, работающих во вверенных им станах, были направлены 18 марта 1867 г.

Рапорт пристава 1 стана Островского был получен 20 мая 1867 г. О ярмарках в сёлах Лажины и Зайцево приставом был проведён опрос старожилов, оказалось, что «…ярмарки существуют с незапамятных времён, так что никто совершенно не знает о времени начала их существования и на каком основании они открыты». На основании рапорта Лажинского волостного старшины Захарова можно сказать, что в селе Лажины действовала Троицкая ярмарка с 22 по 25 мая «каждогодно». Из донесения волостного старшины Афанасьева Зайцевского волостного правления следует, что в селе Зайцево работала Покровская ярмарка ежегодно с 1 по 4 октября. Но оба волостных старшины не смогли дать приставу 1 стана никаких сведений о времени открытия ярмарок.

По сообщению заштатного священника Морконицкого погоста Василия Тихомирова, Иванская ярмарка при погосте работала с 24 по 28 июня «каждогодно». Была открыта не только ранее его поступления на место священника в 1829 г., но и ранее поступления на место священника его предшественника отца Евсевия. От него он слышал, что на открытии ярмарки был указ, но в 1835 г. церковь сгорела вместе с архивом, и документов никаких не осталось. По сообщению священника Хубецкого погоста Михаила Воскресенского, при погосте действовали ярмарки: Троицкая трёхдневная и Покровская - с 1 по 4 октября.

Рапорт пристава 3 стана был получен 15 июня 1867 г. Согласно ему в стане действовали ярмарки: в селе Локоцко - в родительскую субботу перед Масленицей, Никольская - 9 мая, Троицкая, Никольская - в декабре, в родительскую субботу в октябре; в д. Мельница - в 1-ую пятницу Петрова поста; в д. Нестеровичи - в Иванов день 24 июня; в д. Ярково - в день обретения святого Нила Столбенского; в погосте Перетно - Троицкая; в погосте Высоком острове - в день Смоленской Божьей Матери; в погосте Чижево - в день Святой Троицы; в погосте Теребуново - в день Успения Пресвятой Богородицы и в день Святого Георгия 23 апреля и в ноябре; в д. Боротно - в день святых Петра и Павла 29 июня.

В 1913 г. при составлении годового отчёта о ветеринарно-санитарном состоянии Новгородской губернии ветеринарным отделением Новгородского губернского правления было направлено письмо в Крестецкое уездное полицейское управление с просьбой о сборе сведений о числе скотских ярмарок и количестве животных, поступивших с торга. Данные сведения необходимо было представлять и в ветеринарное Управление МВД. По сообщению уездного полицейского правления, в г. Крестцы значилось около 150 лошадей, около 300 голов крупного рогатого скота. А всего по уезду - 21017 лошадей, 1 осёл, 36177 голов крупного рогатого скота, грубошёрстных овец 23489, коз 1160, свиней 5539. В 1913 г. в г. Крестцы действовали 3 скотские ярмарки, на продажу было приведено около 100 лошадей, а всего по уезду работали 4 скотские ярмарки, на продажу было приведено 550 лошадей. Также в Крестцах действовал 1 пункт с 3 скотскими базарами, куда на продажу за год поступило около 200 голов крупного рогатого скота. По уезду работали 3 скотских базара, на продажу было приведено 470 лошадей. В посад Малая Вишера, который ранее относился к Крестецкому езду, была направлена форма для заполнения о числе домашних животных. В таблице, помимо вполне привычного перечня домашних животных: лошадей, крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, были графы, отведённые под мулов, буйволов, оленей северных и маралов, и даже верблюдов. Но данные графы остались не заполнены. В последующие годы данные о проводимых ярмарках уже не собирались.

* Даты в статье даны по старому стилю.

Е. Михайлова, 

заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций