Главная Культура и спорт Я поведу тебя в музей…

Я поведу тебя в музей…

14.09.2013
Я поведу тебя в музей…

Известно тебе, уважаемый читатель, что в нашем посёлке есть замечательный музей под открытым небом? Это улица Тимура Фрунзе.

Славное имя, славные и дела. Тимур Фрунзе - сын известного политического деятеля и полководца Михаила Васильевича Фрунзе. С честью нёс он имя своего отца. Долг и честь для него были прежде всего.

Выпускник Качинского военного авиационного училища, в 1941 году с отличием закончивший учебное заведение, с нетерпением рвался в бой. Ох, и жарко было на фронте. И молодой лейтенант ринулся в огонь сражений с фашистскими стервятниками, забыв о жизни, забыв о смерти.

С 7 января 1942 года 161 истребительный авиационный полк в составе 57-ой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта участвовал в Демянской наступательной операции. Фрунзе совершил 9 успешных боевых вылетов: 4 на прикрытие своего аэродрома и 5 на прикрытие наземных войск в районе города Старая Русса. За три встречи с воздушным противником в двух боях сбил лично два и в паре с ведомым один самолёт противника.

19 января того же года лейтенант Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Шутовым патрулировал в районе Старой Руссы, прикрывая наземные войска от ударов противника с воздуха. Вскоре в воздухе появились 30 вражеских бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. Советские лётчики приняли решение атаковать фашистские самолёты. Первая атака была успешной. Был сбит корректировщик «Хеншель». Затем в завязавшемся бою с «мессершмиттами» наши лётчики сбили ещё один самолёт, но и самолёт Шутова был подбит. Тимур продолжал вести бой один. Вскоре у него закончились боеприпасы, и осмелевшие фашисты с короткой дистанции расстреляли отважного лётчика. Подожжённая машина вошла в штопор и врезалась в землю в 500 метрах на северо-запад от деревни Отвидино Старорусского района.

С воинскими почестями лейтенант Фрунзе был похоронен на Ямском кладбище нашего посёлка. После войны, в 1950-х годах, по желанию сестры Татьяны перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Тимуру Михайловичу Фрунзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Такая короткая, такая яркая жизнь! Жизнь во имя свободы и независимости Отечества, для счастья людей.

Вот дом, где во время войны располагалась столовая для лётного состава. Неустрашимые соколы спешили сюда после трудных, полных опасности полётов. И если они проходили успешно, входя, весело кричали с порога: «Девчата, что есть в печи – всё на стол мечи. Готовьте заранее добавку, голодные, как черти». А если случалась беда, входили молча, понуро опустив головы, до еды едва дотрагивались.

Последняя земная ночь также прошла в доме, расположенном на этой улице. Его можно узнать по мемориальной доске, закреплённой на фасаде.

А вот в этом доме живёт не менее отважная и известная женщина - Галина Сергеевна Дроздова, также прошедшая дорогами войны. Она коренная жительница нашего посёлка, старейшая жительница улицы Тимура Фрунзе. 90-летие отмечено! Её отличают порядочность и доброта, скромность и интеллигентность. О войне знает не понаслышке, не из кино и не из книг – сама хватила лиха.

В 1941 году Галина закончила фельдшерско-акушерскую школу, а через полтора года была призвана на фронт. Служила в одной из воинских частей, сначала была рядовой, а через короткое время ей было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы.

Пришлось Галине Сергеевне принять участие и в войне с японцами, их дивизия с началом боевых действий была переброшена на Южный Сахалин. Домой вернулась только в конце 1945 года. В полуразрушенном доме её ждала только бабушка. Отец не вернулся с фронта, мать с младшей сестрой погибли при бомбёжке, старшая сестра ещё проходила службу в армии. Дом потихоньку был отремонтирован, началась мирная трудовая жизнь на благо здоровья населения – Г.С. Дроздова много лет проработала в аптеке.

Я иду по улице мимо домов, где жили Михаил Лукин, Иван Иудкин, Василий Сашин, Дмитрий Войтицкий, Виктор Милицинн, Борис Гуслев, Василий Лаврентьев. Все они были верными сынами Родины, вставшими на её защиту в годы Великой Отечественной, собой заслонившими мирное население от фашистского порабощения.

Изменилась улица, похорошела. Большая её часть газифицирована. Смотрят дома на прохожих сверкающими окнами, радуют дворовые территории яркими цветниками… Живут здесь люди, прославившиеся своим трудом и добрыми делами, большинство из которых является примером для подражания. Гордимся мы Н. Никитиной, Н. Потёминой, М. Даниловой, В. Яковлевой, Н. Яковлевой и многими другими нашими односельчанами. Вершат они историю Крестец.

Т. Домнина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций