Главная Культура и спорт Впервые в призёрах

Впервые в призёрах

01.11.2014
Впервые в призёрах

В конце октября на базе областного методического кабинета по учреждениям культуры состоялся конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Лучшие в профессии». В начале октября все работники дополнительного образования учреждений культуры представили в методкабинет свои портфолио.

Наша школа искусств также приняла участие в конкурсе, который проводится уже пятый раз. Возлагая надежды на результативность участия, школа направила на конкурс Петрову Елену Викторовну, преподавателя эстрадного вокала, ведущую активную концертную деятельность со своими учениками. Жюри заочно рассмотрело материалы преподавателей. Восемь  лучших встретились на очном туре.

Каждый номинант в своей презентации должен был продемонстрировать жюри итоги своей профессиональной деятельности, рассказать об особенностях своего предмета (конкурсанты обучают детей художественному творчеству, хореографии, вокалу, хоровому пению, музыкальной культуре, эстрадному пению), методических находках.

У жюри, состоящем из преподавателей областного колледжа искусств разных направлений и представителя профсоюза работников культуры, была трудная задача: найти в выступлениях «изюминку», почувствовать заинтересованность преподавателя в результативности своего труда,  увидеть блеск в глазах и убедиться, что человек не случайно оказался в профессии и формирует в детях чувство прекрасного.

Выступления были очень разные по тематике, по методической продуманности, логичности представляемого опыта работы,  по умению быть убедительными в обосновании качества результатов обучения учащихся. От жюри конкурсантки получали вопросы, в основном касающиеся профессиональной и методической компетентности, непосредственно влияющей на результативность обучения. Конечно, количество дипломов и мест, которые в течение трёх лет сумели завоевать обучающиеся каждого преподавателя на различных фестивалях и конкурсах разного уровня, имело существенное значение, но и личность самого участника была для решения жюри очень важна.

Так преподаватель хорового пения из п. Пролетарий приехала вместе с тремя учащимися начальной школы, которые помогали ей провести мини-занятия по музыкальной гимнастике и формированию артикуляции на материале стихов А. Барто и их распеванию (сразу скажем, что место у неё третье).

Преподаватель вокала из Чудова продемонстрировала своё знание информационных технологий, показав технологичную презентацию о своём личном портфолио (специальный приз профсоюзного комитета).

Преподаватель изобразительного искусства из Старой Руссы очень эмоционально рассказала о том, как воспитывает художественный вкус учащихся на занятиях по истории изобразительного искусства. Не всё безупречно было в её презентации, но эмоциональность и уверенность в себе позволили ей стать первой.

Но, на мой взгляд, одним из самых гармоничных выступлений (сочетание профессионализма педагога, продуманной презентации, результативности, личного скромного обаяния, видеозаписей разножанровых выступлений учащихся) было представленное педагогическое кредо Петровой Елены Викторовны на тему «Воспитание культуры и развитие личности учащихся посредством эстрадного пения». Конечно, выступать последней всегда трудно: регламент выступающие не всегда соблюдали, жюри устало от обилия информации. Напряжение возросло. Тем не менее представительница Крестецкой школы искусств оказалась на высоте, компетентно ответила на вопросы, выслушала положительные отзывы о выступлении К.Федотовой и получила одобрение за то, что её учащиеся уже пять лет подряд становятся стипендиатами области и района. А это тоже внешняя экспертиза труда преподавателя! Результат профессионального конкурса для района – второе, вполне заслуженное, место.

Мы с радостью поздравляем Е.В. Петрову с замечательной победой и выражаем ей благодарность за повышения имиджа нашей школы искусств.

Л. Кабатчикова

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций