Главная Культура и спорт Вновь знакомыми тропами

Вновь знакомыми тропами

13.07.2013
Вновь знакомыми тропами

Третий год на территории бывшего лагеря «Бригантина» проходит районный туристический слёт.

Нужно отметить не только постоянно возрастающую сложность заданий, но и предъявляемые судейством особые требования к пониманию участниками сущности технического оснащения, к умениям правильного их использования. Это не дань сегодняшнему времени, без этого немыслимо соблюдение правил безопасности.

Насыщенная мероприятиями спортивная и конкурсная программы слёта заставляли участников действовать быстро и слаженно. С утра заезд команд, обустройство биваков, а уже в час дня торжественное построение и открытие туристического слёта.

Первый ответственный этап спортивной программы - техника пешеходного туризма. Задания хоть и стандартные, но требовали и от бывалых туристов немалых физический усилий – что уж говорить о новичках… Требовалось пройти навесную и грузовую переправы, «перила», справиться с «перестёжкой» и многое другое. Для большинства команд на прохождение всех испытаний в среднем понадобилось 40-50 минут.

Разнообразная конкурсная программа была рассчитана на то, чтобы в полной мере, помимо участников турслёта, задействовать и группы поддержки. Конкурсы приветствий, биваков, художественной самодеятельности, на лучшее блюдо, «лесных скульптур» и др.

Туристический слёт совпал с праздником Ивана Купалы. Силами работников спортивного центра было подготовлено настоящее театрализованное представление, в котором отразилась история так называемого Иванова дня с его поверьями и приметами. В сценическое действо были вовлечены практически все участники, и «артисты» постарались на славу.

В полночь стартовали  14 команд - началось ночное ориентирование в лесу (бегали «двойками»). По карте необходимо было отыскать 8 контрольных пунктов, достаточно раскинутых, так что с заданием справиться было совсем не просто. К примеру, 6-й КП никто не смог найти. И только в пятом часу утра с задания возвратились последние команды.

На следующий день были подведены итоги. С одинаковыми результатами к финишу подошли «КВАС» (команда весёлых административных служащих) и «Лесные шишки» (команда первой школы). Однако пальма чемпионства была отдана «КВАСу», оказавшемуся сильнее в спортивной программе. Третьего результата добились ребята из совета молодёжи «СОМ».

Турслёт завершён. Пока, по мнению профессионалов, в составах команд ещё достаточно много дилетантов. Люди впервые на практике прочувствовали всю сложность и увлекательность туризма. Им ещё потребуется немало времени для овладения необходимыми умениями и навыками. Сегодня ставятся задачи по охвату туризмом максимального количества людей, наращиванию потенциала – словом, работе на будущие результаты.

Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций