Главная Культура и спорт В плену романса

В плену романса

18.10.2014
В плену романса

В рамках культурно-просветительского проекта «С любовью к России» в первой школе давала урок-концерт известная новгородская исполнительница песен и романсов Евгения Лихацкая.

До начала музыкального урока, пока огромный зал второго этажа постепенно заполняется учениками и педагогами, мы беседуем с гостьей.

- Нам хочется познакомить детей с жанром русского романса, - рассказывает Евгения Геннадьевна. - Урок в форме концерта придаёт свежесть восприятию детьми музыкального материала. Он адаптирован к детской аудитории и неоднократно апробирован в школах области. Я пытаюсь раскрывать тему любви к родине, к человеку, к жизни. Всё это богато представлено в классическом жанре русского романса.

На своём опыте проведения уроков-концертов в нашей области мы убедились, как высока потребность в просвещении подрастающего поколения посредством демонстрации ценностей русской культуры. Оказалось, что именно на таких уроках, как правило, и происходит первое знакомство детей с романсом.

Именно романсы в удивительных образах рассказывают о многообразии любви. В сознании юных слушателей укрепляются и чувство патриотизма, и основы душевности, свойственной русскому человеку.

Для меня романс – любимый с детства жанр, особенно городской с его теплотой чувств, лиризмом и тончайшими душевными переживаниями.

О негосударственном учреждении «Творческий центр Евгении Лихацкой» рассказал директор Алексей Лихацкий.

- Проект «С любовью к России» наш центр (он находится в культурном центре «Диалог», до этого существовал «Клуб романса Евгении Лихацкой»)  реализует с 2013 года. Мы выиграли областной грант среди общественных и некоммерческих организаций. Среди главных задач проекта видим формирование гражданственности и патриотизма молодого поколения.

На базе центра реализуются различные задачи социально-ориентированной направленности: оказываем благотворительную помощь посредством организации благотворительных концертов, собираем вокруг себя талантливую молодёжь, даём ей понимание «чувства сцены», имеем возможность ездить по районам области, встречаться с детьми в школах. Подписываем соглашения о взаимодействии с образовательными организациями. Нам очень важно детское восприятие, поэтому всегда по окончании уроков-концертов проводим анкетирование либо просим отразить впечатления в сочинениях.

Работаем совместно с лучшим гитаристом Великого Новгорода Александром Арефьевым. Побывали во многих новгородских школах, в Хвойнинском, Пестовском, Боровичском районах. Собираемся в Валдай.

- А вы знаете, что такое романс? - обращается к детям Евгения Геннадьевна. Она даёт небольшую справку из истории жанра, отмечает его своеобразие, и детскому вниманию - наяву живая классика русского романса: «Калитка», «Гори, гори, моя звезда…»

- Я хочу пригласить на сцену самого смелого и отважного. Кто хочет мне помочь аккомпанировать?

Поначалу немного смущённый, Никита Пономаренко старается не пропустить приглашающий к вступлению жест певицы, вовлекается в процесс и уже с видимым удовольствием аккомпанирует на бубне.

Дружно аплодируют зрители, вдохновлённые примером Никиты - от желающих самим участвовать в концерте нет отбоя. Находка срабатывает на «отлично»!

Полнейшая тишина – реакция на завораживающие испанские мелодии в исполнении гитариста-виртуоза А. Арефьева.

А далее - романс Настеньки из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», «Твои глаза зелёные», «Не обмани»… Кого оставит равнодушным цыганский романс, тем более – «Звон гитары»! Появляются желающие не только аккомпанировать, но и танцевать.

По завершении музыкального мероприятия школьники отразят впечатления в небольших сочинениях, а гости с огромным интересом их почитают.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций