Главная Культура и спорт В краеведческом музее

В краеведческом музее

01.04.2015
В краеведческом музее

 Помним о прошлом,  гордимся героями

В конце марта в районном краеведческом музее состоялась встреча учащихся 9 класса школы №1 (классный руководитель А.И. Ханецкая) с поисковиком отряда «Эскандер» Анатолием Рафаиловичем Кузьминым. Встреча прошла под девизом «Мы помним, мы гордимся!». Гражданский долг и долг памяти не позволяет нам забывать о событиях Великой Отечественной войны, особенно тех, что происходили на нашей Новгородской земле.

К числу таких событий времён войны относятся кровопролитные бои в «долине смерти» в районе станции Мясной Бор, Спасской Полисти, «рамушевского коридора» и «демянского котла», мест, особенно значимых для поисковых отрядов экспедиции «Долина». Это движение носит на Новгородчине имя Николая Ивановича Орлова, начавшего свой поиск в 1946 году, организовавшего первый поисковый отряд школьников в Подберезье, а потом молодёжный отряд «Сокол» на химкомбинате «Акрон». Сейчас в области 28 поисковых отрядов, в Крестцах – два: «Честь» и «Эскандер».

Поисковиками в разных районах области подняты из земли останки более чем 107 тысяч бойцов, установлены по медальонам, бумагам, наградам имена более 20,5 тысяч «пропавших без вести» в 1941 – 43 годах, найдены родственники примерно у 60 процентов. Это движение было организовано в 1988 году, а с 1991 года оно стало международным. В конце апреля - начале мая, в августе - сентябре в разные районы области съезжаются поисковики из разных городов и республик от 1500 до 2000 человек из 100-105 отрядов для того, чтобы  вести поиск тел воинов на местах боёв Волховского и Северо-Западного фронтов. Задача у всех одна – найти, определить, сообщить и перезахоронить тех, кому мы, все живущие, обязаны свободой и жизнью.

Мы им поможем - нашим дедам-прадедам

Последний раз подняться из земли.

Нам совестью такое право выдано,

Чтоб души их покой свой обрели.

Такие стихи и песни пишут поисковики во время вахты. И в их ряды встают молодые ребята, сыновья, такие, как Алексей Кузьмин, его одноклассники и друзья, старше-классники, такие, как Андрей Ваняхин.

Школьники увидели видеофильм о поисковой экспедиции 2011 года в районе Парфино, презентацию о поисковой работе в других районах и других областях России. Интересным был для них рассказ методиста музея Н.В. Петровой о поисковом движении и его начинателе Н.И. Орлове, впечатления о работе в экспедиции, которыми поделился А.Р. Кузьмин. Информация о том, как и в каких условиях работают во время вахты поисковики, сопровождалась показом фотографий и экспонатов музея.

Всё увиденное и услышанное не могло не затронуть души школьников, которым предстоит выбирать свой путь в жизни, свою позицию гражданина России, сверяя её с теми, кто героически защищал родину в трудные годы войны. Пока мы помним о прошлом и гордимся его героями, Россия несокрушима.

Е. Костюченко, директор краеведческого музея

 

Год литературы в музее

Год Литературы шагает по стране. В ногу с ним работает и районный краеведческий музей. В его залах проводятся музейные уроки, связанные с произведениями русских писателей различной тематики.

Методист и экскурсовод Н.В. Петрова разработала встречи для детей 6-7 лет, учащихся начальной школы и 5-7 классов. Материалы рассказов писателей о природе, жизни и быте деревни или о периоде Великой Отечественной войны гармонично сочетаются с экспозициями разных залов музея.

Основой для зала природы стали рассказы писателя Соколова-Микитова о жизни птиц и зверей, многие из которых представлены в нём. Загадки, пословицы, связанные с природой, помогают активизировать восприятие информации и придают встрече с детьми особую оживлённость и задушевность. Рассказы о «братьях меньших» воспитывают у ребят толерантность ко всему живому, внимательное отношение к миру природы и стремление уберечь его от гибели.

В зале этнографии сказки и рассказы о быте и нравах простого народа находят подтверждение в экспонатах русской избы, в образцах одежды и обуви, в предметах жизненного обихода. От этого содержание как бы оживает, становится ближе и понятнее, способствует пониманию важных нравственных аспектов, вложенных писателем в суть сюжета. А викторина помогает выяснить, что запомнилось ребятам больше всего и произвело на них наибольшее впечатление.

Рассказы для школьников о войне также занимают  важное место в литературном наследии, тем более в год 70-летия Победы. В семьях школьников сейчас всё меньше остаётся родных из поколения военных лет, поэтому знания о героическом прошлом нашего народа они могут почерпнуть из литературы или фильмов. Во время устного журнала звучат строки произведений, песни военных лет, демонстрируется презентация с фото и видеорядом, ведётся рассказ об экспонатах зала боевой славы района. События семидесятилетней давности находят отклик в сердцах ребят и помогают им правильно воспринимать историю страны, народа и гордиться славою предков.

Л. Кабатчикова, методист

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций