Улицы героев

28.03.2015
Улицы героев

  «Есть в Крестцах улочки особые:

В них деревенский колорит

По выходным здесь пахнет сдобою,

На кухнях долго свет горит…» - эти строки из стихотворения местного поэта Б. Ефимова ярко и проникновенно отражают атмосферу старинных крестецких улиц. Они, как и люди, имеют своё лицо,  традиции и знаменательные даты. И у каждой из них есть своя история.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем посёлке проводятся праздники улиц, названных именами защитников Родины.

В кинотеатре «Русь» прошла встреча с ветеранами, старожилами и жителями улиц В. Васильчикова, М. Ивановой и Т. Фрунзе, которую её организаторы (работники Ямского ДК) назвали «И в улочках крестецких есть память тех времён».

Встреча проходила в тёплой, непринуждённой обстановке, за чашкой чая. С приветственным словом к гостям обратилась председатель Совета ветеранов района А.Н. Аленичева. Учащиеся 6 «а» класса школы №1, краеведы Даниил Кодин, Максим Матвеев и Иван Дорофеев рассказали об улицах, носящих имена Героев.

В.В. Васильчиков – гвардии лейтенант, штурман 33-го гвардейского авиационного полка в августе 1942 года один из первых осваивал самолёт ИЛ-2. Он совершил 75 боевых вылетов, лично сбил 2 «мессершмитта»  и 2 юнкерса, а в групповом вылете – 6 самолётов, был представлен к ордену Красной Звезды и ордену Красного Знамени. Погиб отважный лётчик в марте 1943 года в воздушном бою над  д. Гущино Старорусского района, приняв на себя вражеский удар, защищая товарищей. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Т.М. Фрунзе - выпускник школы военных лётчиков - добровольно пошёл на фронт, хотя имел возможность работать инструктором. В начале 1942 года он прибывает на Северо-Западный фронт в 191-й истребительный полк 57 авиационной дивизии, назначается ведомым к командиру эскадрильи лейтенанту И. Шутову. На боевом задании в январе 42-го они обнаружили 30 бомбардировщиков и 8 истребителей противника, вступили в бой. После того, как был повреждён самолёт Шутова, Т. Фрунзе остался один против 8 истребителей. Отважный лётчик погиб, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лётчицу Марию Иванову в бомбардировочной дивизии 16 армии Северо-Западного фронта называли Ласточкой. Неоднократно Ласточка производила разведку, наносила бомбовые удары по живой силе противника.  Она совершила 110 вылетов на разведку и связь, 15 – на бомбометание. В июне 1943 года она получила задание – нанести удар по артиллерийским складам. Юная лётчица мастерски провела самолёт через огненную стену (враги стреляли из орудий) и на небольшой высоте сбросила на вражескую платформу с боеприпасами  все бомбы. На этом задании Мария была смертельно ранена. Она была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-ой степени.

Присутствующие на встрече жители улиц с вниманием и благодарностью прослушали рассказы юных экскурсоводов, а также «Письма с фронта матерям», стихотворение Н.Орлова «На пустыре была война», которое прочитала второклассница школы №1 В. Джунь. Гости тепло встретили выступления народного ансамбля «Холовчанка», детской вокальной группы «Холовушка», солистки Г. Гришугиной.

Праздник улиц, названных в честь героев, прошёл и в районном Доме культуры. Следующее мероприятие из этого цикла состоится в апреле текущего года.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций