Главная Культура и спорт Удерживая планку

Удерживая планку

27.02.2013
Удерживая планку

Крестецкая районная ветеринарная станция вот уже несколько лет удерживает лидирующие позиции в области, находясь по большинству показателей в тройке лидеров. И в этом, безусловно, заслуга руководителя  и возглавляемого им коллектива, приложивших максимум усилий для того, чтобы эпизоотическая обстановка в районе соответствовала норме, ведь ни для кого не секрет, что очаги самых разных инфекций среди животных сегодня возникают внезапно, распространяются быстро, а бороться с их последствиями весьма проблематично и затратно.

О том, как складываются дела в этой важной и необходимой структуре, рассказал  начальник ОБУ «Крестецкая районная ветеринарная станция» В.А. Козий.

- Василий Анатольевич, чем характерен для вашей службы минувший год?

- Увы, это печально известный факт появления на территории района африкан-ской чумы свиней. Оба выявленных случая случились в конце июля и начале августа, с промежутком в девять дней. Все силы тогда были брошены на то, чтобы остановить распространение опаснейшего заболевания. В первой угрожаемой зоне (близ нескольких деревень Ручьевского сельского поселения) карантин не снят до сих пор, и приобретать свиней здесь можно будет только с 27 июля т.г., то есть спустя ровно год после первого обнаружения в лесу трупа заражённого животного. На всей остальной территории района торговля животными разрешена с 27 января т.г.

В настоящее время в Новгородской области и в нашем районе в частности угроза вспышки снята, однако в любой момент ситуация может повториться – слишком близко от нас находится Тверская область, где зараза прогрессирует (область в этом отношении считается самой неблагополучной в России). В связи с этим нелишним будет напомнить, что других радикальных способов борьбы с эпидемией, кроме профилактики, не существует, и всем, кто имеет отношение к свиноводству, а также охотникам, необходимо строжайшим образом соблюдать все ветеринарные требования. Кстати, специалистами службы Россельхознадзора, работающими с нами в тесном контакте, в минувшем году наложены штрафные санкции на многих охотников района за несоблюдение этих требований.

Всё, что касается профилактики, крайне важно, поскольку бороться с последствиями обходится очень дорого. В частности, 1 литр дезраствора, который мы использовали в очаге инфекции нынешним летом, стоил три тысячи рублей, его понадобилось сорок литров, вот и считайте.

Ещё одним немаловажным событием считаю открытие в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» репродуктора, рассчитанного на 1300 голов. Маточное поголовье привезено из Франции, а сам комплекс суперсовременный, в связи с чем и нам пришлось многому учиться, определять систему своей деятельности на этом крупнейшем объекте. Вот-вот откроется и убойный цех, и здесь тоже предстоит немалая работа.

Большой объём работ осуществлён и в ООО «Пирамида», где в нынешнем году завезены свиньи из Смоленска. В общем, год выдался насыщенным.

- Раз уж вы заговорили о крупных животноводческих предприятиях на территории района, то скажите, каким образом работа с ними сказалась на деятельности райветстанции?

- Самым положительным. К нам уже пришли четыре новых специалиста, ещё одного ожидаем в текущем году, он будет работать в убойном цехе в Винах. Кроме того, имеется перспектива увеличения количества внештатных работников. С увеличением количества персонала расширились возможности оказания дополнительных услуг, в том числе платных. За счёт этого сумели осуществить капитальный ремонт внутренних помещений, оборудовать душевую, прачечную, приобрести новое оборудование. Естественно, повысилась и заработная плата сотрудников (сейчас она выше, чем во всех других районах области), что является мощнейшим стимулом профессионального роста.

- Как справились с годовым планом ветеринарных мероприятий?

- План выполнен на 100 процентов. Сохранность поголовья как на свинокомплексе, так и на птицефабрике в пределах нормы, в чём непосредственная заслуга и наших специалистов.

В течение года животных, реагирующих на опасные заболевания, зарегистрировано не было. Ещё одним немаловажным показателем является тот факт, что в течение трёх последних лет район остаётся благополучным по лейкозу КРС и другим болезням, омрачает картину лишь вышеназванная ситуация с АЧС.

Если касаться цифровых показателей нашей деятельности, то могу сказать, что в течение года обследовано 173 головы животных, выставленных на продажу (в основном в сельских поселениях). Из 346 туш свиней при рыночной торговле мясом выявлено 10 случаев фасциоллёза (поражения печени), печень из продажи изъята. Всего на рынке проведено 713 ветеринарно-санитарных экспертиз свиных туш. Также проверено 14 туш КРС, 18 – баранины, 36 партий рыбы. Осуществлено 97 проб молока, три пробы яйца, 71 – овощей и фруктов, 24 – мёда и 345 проб других пищевых продуктов.

Для определения качества молока приобретён современный прибор, позволяющий определять не только все традиционные показатели, но и наличие воды.

- Насколько верны суждения потребителей о том, что на рынке мясо вкуснее, а в магазине – безопаснее?

- Могу сказать, что как в магазине, так и на рынке львиная часть мяса имеет одинаковое происхождение – закуплена на новгородских мясокомбинатах. Лишь около десяти процентов  реализуемого на рынке мяса произведено частниками.

Другое дело, что в торговых сетях строже соблюдаются ветеринарно-санитарные требования в силу того, что как на мясокомбинатах, так и в крупных магазинах для этого имеются все условия. В любом случае, мясо на рынках проходит тщательную предпродажную подготовку, что исключает в нём наличие опасных вирусов и бактерий.

- Как работаете с частным сектором, и появились ли за последние годы какие-то новые услуги для владельцев домашних животных?

- В поселениях имеется сеть наших ветеринарных участков. Специалисты на местах проводят обязательную весеннюю диспансеризацию КРС, поголовье которого, к сожалению, с каждым годом продолжает сокращаться. Здесь хотелось бы обратиться и к владельцам коз, которые также нуждаются в профилактике бруцеллёза, с тем, чтобы хозяева осуществляли диагностические исследования питомцев. От всех коров, имеющихся в частных подворьях, в обязательном порядке производится забор крови на туберкулинизацию. Осенью проводится вакцинация против сибирской язвы.

Что касается новых услуг, то их спектр за последнее время значительно расширился. Так, сейчас возможно выявление наличия паразитов (в том числе причиняющего немалый дискомфорт чесоточного клеща) безболезненным для животного способом взятия мазка из ушной полости. Кроме того, с недавнего времени проводим анализы на сахар и белок. С приобретением так называемой Лампы Вуду имеется возможность диагностики микроспории и трихофитии (это кожные заболевания). Во втором квартале т.г. планируем приобрести дорогостоящий аппарат УЗИ, что позволит оценивать состояние внутренних органов наших пациентов. В настоящее время такие аппараты имеются лишь в областном центре, Новгородском и Валдайском районах.

- Несколько лет назад как в области, так и в районе остро стояла проблема заболевания бешенством среди диких животных и бездомных собак. Как обстоят дела сейчас?

- Профилактические мероприятия, проводимые в последние годы, дали свой результат, и случаи этого заболевания в районе не регистрируются достаточно давно. Однако вопрос остаётся на контроле, в связи с чем хотелось бы обратиться к владельцам охотничьих собак с просьбой обязательно прививать животных, для которых в этом плане опасны укусы лисиц и обитающих в лесу енотовидных собак. Вакцина от бешенства бесплатная. 

- И напоследок традиционный вопрос о планах на будущее…

- Будем продолжать самые активные мероприятия по предупреждению африканской чумы, работать с двумя агрохолдингами.

Предстоит укрепление материально-технической базы, приобретение оборудования. Планируем приобретение третьего служебного автомобиля. Продолжим ремонт административного здания.

Записала О. Егорова
 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций