Главная Культура и спорт У телевизора так не болеют!

У телевизора так не болеют!

01.03.2014
У телевизора так не болеют!

Говорят, чудеса случаются там, где в них верят. К этому хочется добавить: что-то делают для их свершения, очень сильно хотят и при этом должны быть легки на подъём. Всё это применительно к моей собеседнице Татьяне Телениной.

Недавно она вместе с группой крестецких болельщиков побывала на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, окунулась в удивительную атмосферу огромного незабываемого спортивного праздника. Об этом наш с нею разговор.

У Татьяны и её подруг ещё задолго до событий появилось желание побывать на олимпиаде. Не стоит задерживаться на том, как постепенно собиралась группа болельщиков, как, сообразно их растущей численности, по Интернету заказывались билеты на соревнования, паспорта болельщиков, бронировались гостиничные номера, покупались билеты на поезд Санкт-Петербург - Адлер…

Удивительное началось с прибытия и уже не заканчивалось до конца пребывания. Поздно вечером, едва сойдя с поезда, встретили волонтёров. Они, по словам Тани, были буквально всюду - улыбчивые, доброжелательные и тотчас же готовые помочь.

Утро следующего дня началось с посещения Олимпийской деревни, благо Олимпийский парк был всего в 10 минутах ходьбы от гостиницы. Было чем полюбоваться. В нём располагались все ледовые арены, а в центре между ними - факел с олимпийским огнём. Здесь же дома для болельщиков, в которых были представлены особенности каждой страны и национальные виды спорта. Наши побывали в русском, шведском, корейском - тех, что были открыты для посещения. Обратили внимание на безупречно отлаженную работу полиции по обеспечению безопасности. Полицейских можно было отличить по форме сиреневого цвета, в остальном она не отличалась от волонтёрской. Навестили резиденцию Деда Мороза, катались на электромобилях, побывали у факела с олимпийским огнём… Фотографировались на память, впрочем, как и везде.

Затем отправились на соревнования. Часть группы пошла на женский хоккей, другая - смотреть забег конькобежцев на 10 тысяч метров. Едва очутились в массе болельщиков, сразу прониклись особым духом.

- Это совсем не похоже на то, как болеешь, сидя у экрана телевизора, - объясняет Татьяна. - Никакой агрессии по признаку свои-чужие. Все болели за всех спортсменов, особенно, конечно, за своих - искренне огорчались за промахи, но успехам радовались так, что срывали голоса. Спортсменов-иностранцев, в частности лидеров, тоже не обижали вниманием.
Весело было и во время перерыва: оркестры разных стран исполняли популярные мелодии.

Благодаря Татьяниной победе в конкурсе головных уборов на конькобежном стадионе «Адлер-Арена» получили бесплатные билеты в первый ряд на вечернюю церемонию награждения. Смотрели, как чествовали победителя и призёров мужского масс-старта по биатлону: Э.Х. Свендсена, М. Фуркада, О. Моравеца и других спортсменов.

Второй день пребывания начался с поездки в Красную поляну, оттуда в горный кластер на «ласточке» - электричке. Восторгались новыми дорогами, туннелями. Затем на фуникулёрах и пешком добирались к лыжно-биатлонному комплексу «Лаура». Смотрели смешанную эстафету биатлонистов, места оказались напротив стрельбища, недалеко от финиша. Болели, переживая за неудачи и радуясь успехам каждого. Криками «Антон!» буквально гнали Шипулина к завершению эстафеты. Итог - 5 место.

В заключительный день некоторые из наших болельщиков направились на соревнования по фристайлу (состязались женщины), другие - на лыжное двоеборье среди мужчин. Помимо соревнований, не меньший восторг вызывало сочетание 20-градусной жары и искрящегося ослепительно белого снега на большом и малом трамплинах. А ещё и то, что наверх пришлось преодолеть 400 ступенек.

Просто не могли в этот день не побывать на море. Помочили ноги. Общались с болельщиками. Всюду царил дух единения, радости и восторга.

Домой уезжали с огромным сожалением.

- Мы поняли, что смертельно устали, только когда приехали домой, - смеётся моя собеседница. - В дороге ещё присутствовал запал - заряд олимпийской энергетики. А уже дома в первое время даже не могли разговаривать. Эмоционально были опустошены, всю энергетику отдали спортсменам. Когда огромная масса людей выплёскивает энергию, она не только заряжает, но и гонит спортсменов вперёд. Там она была осязаема, эта волна. Это одно из самых сильных моих жизненных впечатлений. Сейчас потихоньку восстанавливаемся. Улыбаемся и смеёмся, рассказываем и показываем.

Спустя время, могу сравнить: впечатление такое, будто, выходя из поезда, ныряешь в людское море эмоций с тем, сколько успел заглотнуть воздуха, а выныриваешь уже дома и никак не можешь отдышаться…

Беседовала Г. Чубатая

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций