У ДК – ЮБИЛЕЙ

15.12.2012
У ДК – ЮБИЛЕЙ

О значении учреждений культуры, в частности сельских, сказано и написано немало. Сельские ДК называют «очагами», центрами культурной жизни, где на протяжении многих десятилетий люди проводят свой досуг, проявляют себя и свои творческие способности. Особой популярностью среди населения теперь может похвастаться не каждое учреждение, так как во многом изменилась жизнь, другими стали и увлечения, а молодёжь в большинстве своём не желает оставаться на селе. Но Дома культуры, несмотря на все трудности, остаются центрами общения.

В этом году Локотской Дом культуры отмечает свой сорок пятый день рождения. Четыре с половиной десятилетия назад на самом видном месте в деревне было возведено новое здание. До этого учреждение располагалось в старом, где ещё ранее, как утверждают местные жители, была торговая лавка.

Необходимость строительства в деревне нового ДК была очевидна. В те годы численность населения в Локотско была высокой, и люди стремились к общению. Т.И. Павлова, много лет проработавшая в колхозе, а затем в совхозе «Путь Ленина» бухгалтером, вспоминает:

- В Локотско были школа, детский сад, библиотека, магазины, ФАП. Была и работа, и потребность в совместном культурном отдыхе. Новый ДК строили рабочие из Украины, его открытие стало большим общим праздником, на который собралась практически вся деревня. Этот праздник запомнился своей торжественностью и в то же время по-семейному тёплой обстановкой.

За годы своего существования (и не только в новом здании) сельский Дом культуры предоставлял возможность проявить свои таланты людям разного возраста. Локотской хор неоднократно завоёвывал призовые места на различных творческих конкурсах, в разные годы здесь радовали молодёжь вокально-инструментальные ансамбли, работали кружки кройки и шитья, ритмики, взрослые и детские драмкружки.

Т.И. Павлова вместе с В.В. Мухиной, проработавшей много лет в библиотеке, в своё время были в числе активистов, задействованных в художественной самодеятельности. Валерия Васильевна пела в хоре, Тамара Ивановна с удовольствием читала стихи, играла в пьесах.

Как они вспоминают, в самодеятельности участвовали специалисты хозяйства, педагоги, простые рабочие.

- Вечерами вместе со мной, - рассказывает Валерия Васильевна, - на репетицию спешили участницы хора: А.А. Петрова, которая также много лет трудилась в библиотеке, санитарка ветлечебницы Н.А. Ермолаева, труженики кроликофермы М.Е. Фёдорова, К.Д. Егорова, В.И. Богданов. Руководила хором аккомпаниатор Л.Н. Кольцова. Она же в течение нескольких лет была и директором ДК. Хор пел под баян, нередко его участница А.А. Петрова брала в руки балалайку. Какие песни исполняли? Разные, в основном, русские народные и совет-ских композиторов. Особенно любили «Зачем меня окликнул ты?», «Называют меня некрасивою». Коллектив тепло встречали в соседних деревнях, в бригадах во время полевых работ, на районных праздниках.  

Тамара Ивановна с удовольствием играла в сценках «на злобу дня». В них высмеивали прогульщиков, пьяниц, дебоширов. 
За годы своего существования в Локотском ДК сменилось много руководителей. По разным причинам на этой должности здесь долго не задерживались. Среди тех, кто работал в разное время директором ДК, локотчане назвали Е.В. Герасимову (Мнацаканян), Л.Н. Кольцову, С.Н. Фролову, Н.Ф. Мухина, З.П. Павлючкину, Т.А. Москаленко, А.В. Москаленко, Л.А. Ушманову, О.Н. Кудряшову и других.

В настоящее время учреждением руководит Ю.Е. Хиндриксон, художественным руководителем работает О.Н. Кудряшова (на снимке). В ДК также, как и раньше, существует хор «Локотчанка». В его составе и ветераны коллектива, и представители нового поколения: Г.В. Смирнова, А.А. Павлова, В.П. Соколов, В.В. Мухина, А.И. Вигунова, О.Н. Кудряшова, Л.Н. Кольцова. Хор также выступает на праздниках в своём учреждении, выезжает в другие деревни. В учреждении работают кружки, по выходным проводятся молодёжные дискотеки.

Привлекать сельское население к совместной творческой деятельности и проведению досуга нелегко. Исчезло у многих то чувство единения, которое было несколько десятилетий назад. Да и условия в учреждении культуры не всегда способствуют поднятию настроения. В ДК есть проблемы с освещением, отоплением, ремонтом.

- И, тем не менее, многие люди хотят общаться, - говорит художественный руководитель О.Н. Кудряшова. – Охотно собираются жители на праздник пожилых людей, молодёжь – на дискотеки, дети – на игровые программы, любят в деревне и концерты. Сейчас будем готовить новогодние праздники и думаем, что многие с удовольствием придут в ДК.

Сельский Дом культуры, как и российская деревня, всё наше общество, переживает определённые трудности. Но жизнь идёт, работники учреждения продолжают лучшие традиции своих предшественников, ищут и внедряют новые формы и направления. И хочется верить, что впереди локотчан ждёт немало интересного, а их ДК отметит ещё не один юбилей.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций