Главная Культура и спорт У БОЛЬШОГО ЭКРАНА

У БОЛЬШОГО ЭКРАНА

01.02.2014

Свою любовь к кино наш российский зритель пронёс через многие десятилетия: менялась жизнь, экранные образы, но неизменным оставалось отношение к этому виду искусства. Даже в век информатизации, когда с каждым годом всё больше совершенствуется  видеотехника, и есть возможность просмотра фильмов не только в кинотеатре, но и  в образовательных учреждениях, домашних условиях, этот интерес не проходит.

О роли кино в нашей жизни, о необходимости идти в ногу со временем, состоялся наш разговор с директором кинотеатра «Русь» Г.И. Егоровой.

Обращаясь к событиям двадцати-тридцатилетней давности, конечно, приходится констатировать, что и наш кинотеатр, и сельские кинозалы пользовались большей популярностью. Кино «крутили» почти в каждый день, а жители райцентра и села (как взрослые, так и дети) ходили смотреть его не только по выходным.

Сегодня в районе, кроме кинотеатра, функционируют три сельские киноустановки (в Ручьях, Винах и Усть-Волме), которые уже редко собирают полные залы. Несмотря на это, наш район в данном направлении культурного обслуживания населения, как и прежде, остаётся в лидерах. За прошлый год было обслужено 16405 зрителей, продемонстрировано 1247 сеансов.

 - Наиболее активно кинозалы посещают в летнее, каникулярное  время, - рассказывает Галина Ивановна. - Летом в действующих при образовательных учреждениях детских лагерях отдыха организуются коллективные походы в кино. Активизируется эта деятельность и в детских садах. Стараемся не только показывать фильмы, но и предлагаем ребятам игровые программы, в которых они с удовольствием участвуют.

Такие программы часто проводятся совместно с другими учреждениями культуры (библиотекой, районным Домом культуры, детской школой искусств). Организуются мероприятия не только развлекательного, но и воспитательного, познавательного характера, например, связанные с пропагандой здорового образа жизни (борьбой с наркоманией, другими вредными привычками). Время тесного сотрудничества с образовательными учреждениями, когда учащихся приводили в кинотеатр для просмотра  учебного фильма, давно ушло в прошлое. Теперь в каждой школе имеется  техника, необходимая для демонстрации программных фильмов.

В кинотеатре практикуются тематические показы, связанные со знаменательными событиями, праздничными датами. В течение всего года организуются благотворительные сеансы (в рождественские праздники, День Победы, День защиты детей, к 1 сентября, ко Дню пожилых людей).

 - Несмотря ни на что, люди не потеряли интерес к большому экрану, - говорит директор кинотеатра. – Потому что эмоции, которые даёт просмотр картины в кинозале, не сравнимы ни с чем. Мы в силу своих возможностей стремимся идти  навстречу зрителям. Но, как и  в любой деятельности, здесь невозможно удержать высокую планку, не учитывая происходящих в обществе перемен и, в частности, технического прогресса, который активно наступает во всех сферах нашей жизни.

Самая главная проблема, которая не позволяет нам идти в ногу со временем – это  устаревшая киноаппаратура (70– 80-х годов). Эта техника давно уступила место цифровой аппаратуре -  видеопроекторам, которые  с успехом  используются во многих районах нашей области.

Как отметила Г.И. Егорова, в планах кинотеатра приобретение видеопроектора по своей значимости стоит на первом месте. В кинотеатр люди стремятся в основном, чтобы посмотреть новый фильм, только что вышедший на экран, а имеющаяся в «Руси» аппаратура  предназначена для старых кинолент.

Один раз в месяц в кинотеатре показывают фильмы в формате 3D (приезжает со своей аппаратурой предприниматель из Пестова). Такие показы пользуются большой популярностью и у взрослых, и  у детей. Так, зрители нашего посёлка уже посмотрели фильмы «Сталинград», «Тихоокеанский рубеж», «Ледниковый период – 4», «Турбо», «Перси Джексон – похититель зари» и «Перси Джексон и море чудовищ». Просмотры в современном формате вызывают много эмоций у зрителей разного возраста. Во время показа фильма «Сталинград» многие зрители не могли сдержать слёз. Такие эмоции, разумеется, вызывает само содержание и постановка, а новые приёмы демонстрации фильма только усиливают такой эффект.

Походы в кино детей младшего возраста, их восприятие большого экрана – отдельная история. Кинозал для них не столь привычен, как для зрителей постарше.  Совсем маленькие посетители называют экран «большим телевизором», с удовольствием смотрят фильмы, мультфильмы. А когда демонстрация проходит в формате 3D, очень ярко выражают свои эмоции, хлопая в ладоши.

У кино и, в частности, у большого экрана и сегодня немало поклонников. Хочется верить, что материальные трудности, не позволяющие в полной мере использовать современное оборудование, - явление временное, и что с каждым годом число зрителей в «Руси», сельских кинозалах будет расти.

Т. Смородина

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций