Главная Культура и спорт Триатлон - на зимней грани

Триатлон - на зимней грани

11.02.2015
Триатлон - на зимней грани

В минувшее воскресенье на лыжной трассе проходил чемпионат Новгородской области, Крестецкого муниципального района и Невского УПХГ, этап Кубка России среди любителей и ветеранов по зимнему триатлону.

Очень непростые погодные условия – обильный снегопад и сильный ветер – сполна испытали организаторов и спортсменов на прочность. Дистанция готовилась заранее, но снежная круговерть на ходу вносила коррективы - требовалась постоянная подготовка. Триатлеты же - люди закалённые и выносливые, они привыкли к испытаниям в тройном объёме.

Боровичи, Новгород, Малая Вишера, Крестцы, Подмосковье, Тверская и Ленинградская области… Возрастной диапазон участников от 8 до 80 лет.

На церемонии торжественного открытия спортивное сообщество и болельщиков напутствовал Глава администрации муниципального района С.А. Яковлев. В приветственном обращении он отметил значимость чемпионата и этапа Кубка России, проходящего в канун 70-летия Великой Победы, также приуроченного к годовщине олимпиады в Сочи. Пожелал отличных результатов, быстрого финиша и спортивной удачи.

Почётного права поднять Государственный флаг удостоился участник и призёр многочисленных соревнований Вячеслав Грижук.

На церемонии по итогам прошлогоднего первенства чествовали лучших спортсменов, в их числе и наших земляков - Алексея Пономарёва и Дмитрия Алексеева, выполнивших нормативы первого спортивного разряда. Им вручены зачётные книжки и значки. Абсолютный победитель первенства Александр Якушев стал кандидатом в мастера спорта.

Председатель областной федерации по триатлону, он же неизменный начальник дистанции, Д. Алексеев остановил внимание на основных положениях правил соревнований по зимнему триатлону в отношении каждого соревновательного этапа: бега, велосипедных и лыжных гонок.

Первым объявлен старт двух детских групп - до 9 и до 12 лет. На каждый соревновательный этап в своей возраст- ной группе отведено по 500 метров дистанции. Резво, обгоняя друг друга, понеслись по размеченному кругу бегуны. Преодолевая финишную прямую, бегом в транзитную зону за велосипедами. Крутой подъём в гору, мешает снег – «железных коней» выводят, седлают - и наперегонки. По завершении велосипеды вновь в транзитную зону. В лыжной экипировке на дистанцию. Каждый шаг юных под опекой спортивных наставников и родителей.

Следом стартует группа девушек и юношей, а также ветеранов старше 60 лет. Испытания мини-спринтом: 2 км бегом, 4 км на и велосипедах и 3 км на лыжах. Нельзя не отметить в этой группе и нашего заслуженного  77-летнего спортивного ветерана Виктора Фёдоровича Алексеева.

Наибольший зрительский интерес вызвал спринт группы участников от 19 до 59 лет – самой многочисленной и одержимой. Несмотря на ухудшившиеся погодные условия, бежали трёхкилометровку, по 5 км отводилось на велогонку и лыжную гонку.

Хочется отметить лучшие результаты крестецких триатлетов. Среди детей успех сопутствовал многочисленным воспитанникам нашего клуба триатлона. В группе до 9 лет 1 и 2 места у Никиты Борисова и Сергея Сергеева, соответственно. В группе до 12 лет победитель Максим Афанасьев, 2 результат у Ильи Гусилетова. Среди девочек вновь подтвердила лидерство Варя Соколова, 2 место у Вероники Рахманиной, 3-е – у Саши Спиридоновой.

Не подкачали и юноши: среди 13-15-летних лучшим стал Вячеслав Грижук. В группе ветеранов «75+» 2 место у В.Ф. Алексеева.

В общую копилку достижений сложили свои результаты Иван Харин (2 место в группе «19-34»), Александр Якушев (2 м. «40+»), Дмитрий Алексеев (1 м. «45+»), Алексей Пономарёв (3 м. «50+»).

Успехи победителей и призёров отмечены медалями и грамотами. Каждому участнику от НУПХГ остался на память сувенир.

Федерация триатлона глубоко признательна всем волонтёрам, бескорыстно внесшим свою лепту в дело подготовки и проведения соревнований, а также службам, оказавшим помощь в расчистке дорожных подъездов и стоянок.

Г. Чубатая

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций