Главная Культура и спорт Спутница жизни – гитара

Спутница жизни – гитара

06.10.2012
Спутница жизни – гитара

Перечитывая Виктора Розова, я невольно поймала себя на мысли, насколько же его размышления об искусстве взаимосвязаны с моим убеждением, с моим настроением и с героем моей сегодняшней публикации.

«Искусство, на мой взгляд, имеет разные формы воздействия на человека – и просто познавательное, и воспитательное, и эстетическое. И ещё неведомо какое, которое и не передашь словами, но именно это воздействие, может быть, самое важное, потому что при всей жизненной суете вдруг даёт возможность почувствовать гармонию мировоздания», – писал автор в своей работе «Начать с себя».

С этого утверждения хочется начать свой рассказ о замечательном человеке и мне.

Родовое гнездо Дмитрия Анатольевича Шишкина (на снимке) - это дом дореволюционной постройки, расположенный почти в центре посёлка, который сумел сохранить необычность архитектуры тех времён и радует происходящими обновлениями. Чувствуется, что в нём живут богатой духовной жизнью, в мире красоты и культуры.

Цветник. Беседка. Кошкин дом. Уютный дворик. Живописные картины, выполненные талантливым хозяином… Всё, куда ни кинешь взгляд, радует и восхищает. Нет богатства, роскоши, а скромно, изящно, эстетично. Здесь глаза отдыхают, душа светлеет.

Мне посчастливилось побывать в творческой мастерской любителя-живописца и музыканта, преподавателя Детской школы искусств Д.А. Шишкина. Сюда приходят те, кто влюблён в музыку, для кого гитара - спутница жизни.

Как радуется Дмитрий Анатольевич, когда ученики проявляют упорство в овладении мастерством игры на музыкальном инструменте, сопровождающем его самого на протяжении многих лет, и как печалится, когда кто-то при первой же неудаче опускает руки. Он старательно ищет путь к сердцам тех, кто пытается постичь тайну музыки. При этом очень внимателен, чуток, терпелив. За всю его педагогическую деятельность не было случая, чтобы он на кого-то из своих учеников накричал – всегда спокойный и уравновешенный. И этот настрой передаётся его воспитанникам, заставляет чувствовать себя увереннее перед новизной каждого аккорда. Великий поэт А.С. Пушкин чувства добрые лирой пробуждал, а Дмитрий Анатольевич – музыкой. Он верит, что музыка способна изменить мир, рассказывает о гитаре, как о близком друге, наделённом человеческими качествами.

38 лет Д.А. Шишкин учит детей постигать язык искусства, понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Здесь всё вершит любовь: любовь к делу, к творчеству, к детям. Именно на этом основана вся его жизнь.

Дмитрий Анатольевич – богатая личность, оптимист по натуре, живёт в ладу с совестью. Я видела его в роли отличного кулинара, заботливого дедушки, заинтересованного садовода и огородника, умелого строителя. А ещё я узнала его как неугомонного, увлечённого человека, талантливого педагога и прекрасного семьянина. А также то, что для него честь, порядочность, совесть – это не простые слова, это качества, которыми он дорожит, ибо без них и человек не человек, и учитель не учитель. Вот почему рядом с ним тепло и комфортно каждому.

От всего сердца хочу пожелать Дмитрию Анатольевичу Шишкину и его ученикам творческих успехов в новом учебном году.

Т. Степановская

 

Комментарии (0)

Фотогалерея

архив новостей

Подписка

Поделись новостью

Каталог организаций